“视像化生存”应整合彩电业生态链优势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:白为民
发布时间:2012-09-07
放大缩小

  十年来我国数字视听产业取得了巨大的进步,尤其是以显示为代表的产业从CRT向平板过渡非常快。近年来,我国CRT、液晶、PDP电视的产量出口持续增长,中国彩电企业登上全球的舞台。从整个产业发展来看,终端规模的迅速扩大带动了上游面板产业的发展,要给予中国彩电厂商充分的肯定。如今彩电的发展已经迈入智能化时代,电视引入了操作系统,这使得软件产业变得尤为重要。中国彩电业要建立起从上游的原材料、面板、设备,到下游的整机的生态链模式。


  终端带动上游产业发展


  在我国不能自主生产液晶面板时,彩电厂商通过进口面板做大整机市场,带动了上游面板产业的发展。


  从CRT电视向平板电视过渡比我们预想快很多。在平板电视刚刚起步时,我们曾希望CRT的寿命能够延长一些,使我国CRT产业链优势发挥到极致。但是平板电视发展势头迅猛,环境发生了深刻的变化,我国数字视听产业必须适应这个发展和变化。


  在平板显示发展初期,PDP比LCD更早量产,产品也更早推向市场,但是后期LCD发展比较快。PDP没有大规模发展起来,并不是因为技术不好,而是没有形成PDP产业群。现在PDP在显示效果、色彩饱和度上仍得到一些专家的认可,但是做的人少,技术就无法更快地改进,市场才日渐萎缩。值得肯定的是,长虹投资PDP生产线还是非常有意义的,使我国在PDP方面形成了自主的产业链,对长虹自身队伍建设也是一种锻炼。长虹在推动产业发展的同时,利用自主PDP屏的优势,使公司利润得到提升。


  从产品和技术来看,LCD投资量和密度比较大,技术进步非常快,量产能力也得到很大提升。一种技术要想成为主流,必须是开放的,当然技术本身也要能站得住脚。不可否认,在液晶面板发展初期,我国在面板投入上慢了一步,但这并没有影响中国彩电的发展速度。在我国不能自主生产液晶面板时,彩电厂商通过进口面板做大整机市场。从整个产业发展来看,这种做法是正确的,在一定程度上终端规模的扩大带动了上游面板产业的发展。如果我国液晶电视没有形成一定的规模,也不会有企业下决心投资上游面板产业,也无法吸引外资企业在中国大陆投资建厂。


  近年来,中国大陆厂商很重视基础产业建设,京东方的6代线和8.5代线,华星光电的8.5代线已经投产,产品质量也能够满足市场需求。设备制造商、面板制造商和材料商对上游的投入强度非常大,拉动了液晶产业的快速发展。虽然现在我国几条液晶面板生产线仍以开发32英寸面板为主,但是随着面板企业规模的扩大和技术的提升,产品组合也会满足市场需求。


  考验厂商垂直整合能力


  在智能时代,从上游的原材料、面板、设备,到下游的整机,考验的是厂商产业链垂直整合能力。


  经过多年的发展,面板厂商加快技术研发,形成了自己的专利技术。在整机方面,彩电厂商也非常重视技术创新和申请专利技术,重视自主知识产权的开发。2007年,我国彩电企业共同成立了“中彩联”,成为我国彩电业发展的重要里程碑。“中彩联”的成立在国内外同行业中引起了很大的反响,在保护我国自主知识产权、建立专利池等方面做了非常多的工作。这也证明,中国已经具备发展彩电业的能力,并迈向主动发展的阶段。


  从大的方面来说,我国已经形成了彩电集群。在智能时代,电视引入操作系统,这使得彩电厂商不仅要做硬件,而且其软件产业建设同样重要。从上游的原材料、面板、设备,到下游的整机,考验的是厂商产业链垂直整合能力。现在厂商都在努力探索适合彩电产业发展的商业模式,这种模式应该让产业链每个环节都能够赢利,并最大限度地满足用户的需求。


  消费者对于信息的交流和依赖越来越多,他们更希望通过各种“屏”观看,数字视听中的“视”对大家影响非常大,“视像化生存”,“显示无处不在”。现在到了一个重新考虑电视是什么,电视应该做什么的阶段。我认为,未来电视应该发展成为以娱乐为主的家庭信息终端。彩电厂商应该更多地了解消费者、了解市场,开发出真正贴近消费者需求的产品。


  合力拓展国际市场


  在中国市场,内资品牌的市场占比已经超过80%,进一步拓展国际市场成为彩电企业努力的目标。


  数字视听产业对整个国民经济的发展至关重要,不但能够带动技术创新、促进就业,对于整个产业的拉动和辐射也非常重要。中国彩电业的发展只有三四十年的历程,形成规模需要一个过程。日本厂商好多都是“百年老店”,三星和LG也是韩国全力扶持的企业。现在三星已经进入良性循环,销售额大、利润高,三星可以拿出利润搞研发,甚至花大价钱收购企业,形成自己的技术和专利,我们的企业确实还没有这样的能力。


  然而,中国彩电业的进步是有目共睹的。在中国市场,内资品牌的市场占比已经超过80%。如何进一步拓展国际市场成为彩电企业努力的目标,中国厂商应该抓住机会,尽快“走出去”。


  对于我国数字视听产业的发展,我认为应该从以下几点进行努力:


  第一,国家还得大力抓基础产业建设,并引起足够的重视。如果基础产业薄弱,很难从根本上进行创新。


  第二,支持具有创新能力的企业。现在市场产品百花齐放,要想赢得市场就要形成差异化产品,形成自己的核心专利技术,培养出中国的“苹果”。


  第三,在品牌培育方面,企业要努力,政府也要给予支持。日本消费电子产业日益萎缩,我们的彩电企业应该在国际上打响自己的品牌,得到国际市场的认同。


  第四,中国彩电业应该组织起来联合发展。尤其在智能化时代,整个产业链的整合非常重要,需要有号召力的组织来统领产业,形成合力。(作者系中国视像行业协会副会长)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0