可穿戴设备:手腕革命 “记录”流行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:欧阳高兵
发布时间:2014-01-10
放大缩小

  在今年CES上,可穿戴设备成为展会的最大亮点,智能手表、智能眼镜、智能腕带和智能耳机等产品纷纷亮相。根据CES官方发布的信息,今年CES展会上,可穿戴设备的展位同比增加近四成。与此同时,主办方还推出了“手腕革命”新展区,有10家智能手表厂商在此展示自己的产品。

索尼智能眼镜可以在用户看电视时将与电视内容相关的信息呈现在眼前

LG Lifeband Touch健身手环具有生物数据识别、消息通知和音乐控制功能

三星今年将Galaxy Note3和Gear与自行车进行了智能连接

Garmin展出了装有多个APP的智能腕表

iHealth脉搏血氧仪可持续监控用户的血氧饱和度和脉搏率

  芯片巨头英特尔推出了专门针对可穿戴设备等智能设备的芯片解决方案Edison,并展示了其自主研发的智能手表等产品。英特尔展示的这款智能手表拥有自动连接功能,无需和智能手机绑定,且能基于地理位置向穿戴者推送消息。

  另外,索尼首次发布了可以记录生活的智能手环SMART BAND,这款产品以“记录生活”为理念,能够通过感应自动记录用户睡觉、工作、吃饭、运动、拍照等生活轨迹。此外,LG还展示了Lifeband Touch智能手环,它能够监控心率和其他各项人体基本健康情况,并通过液晶屏显示这些信息数据。展会上,三星电子也发布了更新版本的Galaxy Gear产品。

  值得一提的是,我国厂商也在可穿戴设备领域大放异彩。展会上,TCL与百度联合开发的Boom Band智能手环首次亮相,其搭配百度云Dulife平台,有别于市场上定位于“手机伴侣”的可穿戴设备,还能帮助用户进行健康状况的实时监测和提醒。

  另外,中兴也对外发布了其首款智能手表Blue Watch,这个产品不仅能当计步器,还能支持微信、微博等第三方社交软件。

  据悉,今年全球市场范围内的可穿戴设备创造出的价值将达到15亿美元。业内人士预测,2014年或将成为可穿戴设备商业模式的发展元年,越来越多的资本将涌入这一市场。

  高层观点

  索尼公司CEO平井一夫

  可穿戴设备比家电产品更有挑战性

  索尼Walkman被认为是历史上首批“可穿戴”设备之一。如今,“可穿戴技术”被认为是科技产业的下一个主要增长领域,索尼当然对此非常感兴趣。我们认为,可穿戴设备将成为索尼智能手机和智能手表业务的强化剂。该领域蕴含着巨大的机遇,当然,我们也将面临着一些独特的挑战。

  每个人只有两个手腕和一个脑袋,因此,可穿戴设备的发展空间要比家电产品更具挑战性。不过,这些产品也能够产生非常高的品牌忠诚度,一旦你能够确保成为某些用户的个人“不动产”,那么他们通常也会对你非常忠实。

  微观点

  @硅谷庞琳勇:创意是点火器,高效的生产能力才是发动机。当中兴推出神似“Pebble”的蓝牙手表,索尼推出神似“FitBit”的Core手环,东芝、TCL、LG都推出彼此神似度100%的产品时,我才真正相信,这届CES的关键词的确是“可穿戴设备”,因为巨头的介入都是从模仿开始的。

  @爱范儿:从硬件创业公司Razer Nabu、Martian Notifier到索尼、LG等大型消费电子制造商,再到英特尔、爱普生等芯片商和耗材商,几乎所有与硬件沾边的公司都在谋划这个市场。在这种情况下,你不得不承认,“可穿戴设备”的火种已经被点燃了。

  @天空之熊:以往英特尔的发布会总把PC 摆在首位,但在本届 CES 上,可穿戴设备和物联网变成重心。英特尔押注未来市场,也让它有机会与竞争对手高通、英伟达等重新站在同一起跑线。这一转变的背后,反映出这家曾奠定 PC 业数十年发展基础的企业正在积极求变。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0