可穿戴设备发展2014是“拐点”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2014-02-28
放大缩小

  在1月份举行的国际消费电子展览会(CES)上,智能可穿戴设备就曾大放异彩,多家电子巨头纷纷推出相应产品,掀起了一场“可穿戴”热潮。而在今年的世界移动通信大会(MWC)上,智能可穿戴设备再度成为最受关注热点。三星、索尼、华为等知名企业均推出了自有品牌的智能手表、智能手环腕带等可穿戴设备。

  一直以来,消费者对于可穿戴设备往往持观望态度,实际购买欲望并不强。一方面是因为大多数可穿戴设备价位颇高,另一方面是因为其设计尚不完善。

  此次的MWC上,厂商们在可穿戴产品上回归实用的倾向值得关注。以三星的Gear 2智能手表为例,和上一代的Gear相比,其操作系统从全功能型的Android变成了三星自主研发的Tizen。健康监控、智能家电的无线控制等实用性功能的增加则让其产品定位更加清晰。同期推出的Gear Fit则更加“专注”,心率测试、计步器、健身计划追踪等主要功能直接锁定了热爱健身、运动的活力群族,并没有在功能上去求大求全。这种举动表明在经历了第一代Gear的市场失利之后,三星开始重新调整可穿戴智能设备的市场定位。

  另外不少可穿戴智能设备都表现出了外观设计时尚化的强烈倾向。无论是索尼推出的智能腕带SmartBand还是华为推出的智能手环TalkBand B1,小巧美观时尚的设计,色彩鲜艳的柔性屏显示,无疑成为吸引年轻消费者的重要因素。

  总之,消费者是否接受智能穿戴设备的重点在于体验。这也是智能穿戴设备能否被用户广泛接受的一个重要门槛。此外,智能穿戴设备对电池的续航能力和CPU、无线传输芯片的功耗都将提出更为苛刻的要求,由于携带方式的变革,人机交互方式较传统的“触屏”操作也将有较大的颠覆。

  目前全球智能可穿戴市场规模约为30亿至50亿美元,未来两到三年有望达到300亿至500亿美元,整个行业存在巨大商机。近期,市场对智能可穿戴设备的兴趣正在升温。一些分析师预计,2014年仅智能手环的出货量就将达到800万只,而2015年和2017年还将增长至2300万只和4500万只。

  有媒体分析称,2014年可穿戴设备市场的发展已经开始走向“正轨”,如果能够在和智能手机的互联互通性以及待机时长、使用时长等耐用性以及操作使用的便捷性方面进一步提升的话,可穿戴智能设备从今年开始大红大紫并非没有可能。

  三星Gear 2、Gear Neo

  三星Gear 2是之前推出的三星Gear的升级版,外形更为时尚亮丽。三星Gear 2除了有全金属的表面和真皮表带外,内置的相机功能也引人注目。三星Gear 2具备防尘、防水功能,它的防水规格达到了IP67,生活用水完全不会对它造成影响。Gear Neo大致上规格都和三星Gear 2一样,只是换成了多彩的塑料外壳和塑料表带。另一个不同点在于Gear Neo没有相机,只具备红外线发射器。

  三星Gear Fit

  三星Gear Fit配置了一个可弯曲的AMOLED显示屏,具有三星面板鲜艳的色彩显示和极其宽广的可视角度。Gear Fit的功能介于智能手表和健身腕带之间。具有心率监视器以及消息通知、远程控制车载音乐等功能。并具有足够大的屏幕使文字的可读性提高,也更容易进行触控。Gear Fit取消摄像头、麦克风等组件,消费者在运动过程中的佩戴体验更为贴合舒适。

  索尼SmartBand

  SmartBand曾经亮相过CES展会,除了搭载Core,它还具备防水特性,且重量特别轻。虽然SmartBand拥有许多与众不同的特色,它仍然带有市面上其他健身追踪器的基本功能,包括测量用户的睡眠周期,并在每天早上最合适的时间“叫醒”用户,还能够通知用户来电、文本信息、Facebook还有Twitter上的互动信息。不过,由于该设备上并没有配备屏幕,所以索尼只能通过振动的方式提醒用户,用户在得到通知后需要拿出手机来看通知的实际内容。

  华为TalkBand B1

  从通话与大数据追踪需求出发,华为推出全球首款蓝牙耳机和运动、睡眠监测功能融于一体的智能手环TalkBand B1。这款设备能满足健身爱好者的多种实际需求,能追踪记录用户每天的步数、运动距离、卡路里消耗等指标,还能像Fitbit One等设备一样监测用户的睡眠状况并根据用户的身体节律设定最佳起床时间。

  TalkBand B1的一大亮点是1.4英寸柔性OLED显示屏。充电2小时即可工作6天,具有IP57级别防水功能,在雨淋甚至游泳、泡温泉等情况下使用完全没有问题。置于手环上的蓝牙4.1耳机,具有NFC快速配对优势,可一键控制MediaPad X1通话,连续通话可达7小时。

  企业观点

  索尼CEO平井一夫:索尼Walkman被认为是历史上首批“可穿戴”设备之一。如今,“可穿戴技术”被认为是科技产业的下一个主要增长领域,索尼对此非常感兴趣。我们认为,今年索尼将在可穿戴设备领域取得突破进展,可穿戴设备将成为索尼智能手机和智能手表业务的强化剂。该领域蕴含着巨大的机遇。

  高通战略和运营商高级副总裁比尔·戴维森:可穿戴设备有很多市场机遇,高通公司正在紧密跟踪这个领域。在这个领域主要有两种发展模式:一种是可穿戴设备通过无线技术与智能手机进行互动;另一种模式,是让可穿戴设备本身具备无线连接功能。

  ARM全球市场营销副总裁Ian Ferguson:可穿戴设备是一个充满机会的市场,不过目前仍然有待继续成长,需要谷歌和苹果等科技巨头对这个行业的推动。

  微观点

  @天空之熊:可穿戴设备已经成为科技界的热点,众多科技巨头都推出了智能设备。作为成长中的市场,消费者仍处在尝试可穿戴设备的阶段,很少形成依赖。而获得用户使用兴趣、方便用户进行社交维护和设备的目标指向性强是赢得消费者青睐的三大关键。

  @投资独行客:我看好移动医疗大方向,可是目前还没有找到让我放心的标的。最大一个问题是目前大多数搞移动医疗的公司只是依靠可穿戴设备,但整合能力不行。一个最简单的问题是:一款手表测量一个身体指标,我总不能戴很多手表在身上吧?


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0