康佳董事长吴斯远专访:超预期的才叫用户体验

 中国电子报、电子信息产业网  作者:欧阳高兵
发布时间:2014-03-21
放大缩小

            康佳集团接受媒体专访

3月18日,康佳在北京举办“易统天下”新品发布会。当天,吴斯远以康佳集团董事长身份首次在公众面前亮相,整体布局了康佳转型互联网的战略目标,提出了易终端+易平台的“1+1战略”。他表示,未来康佳将致力于打造中国第一个智能电视的互联网运营平台。发布会后,康佳集团董事长吴斯远、总裁刘凤喜、总裁助理兼多媒体事业本部总经理林洪藩以及多媒体事业本部副总经理兼市场营销中心总经理曹士平接受了《中国电子报》的专访,详细阐述了康佳互联网转型的方方面面。以下是专访的内容。

Q:我想先问一下吴董,康佳是老牌彩电企业,在历史上很早就突破了100亿元,但是在现在跟其他的几个家电品牌还是有一点差距,想问一下您,康佳在这个发展上面有什么新的战略?

吴斯远:首先要谢谢大家对康佳的关注.这些年,消费电子产业竞争非常的激烈,电视行业应该说近几年还是有一些变化的。其实我们这几年也非常关注这些变化,现在看起来,之所以造成现在这样情况的一个基本原因,我觉得还是我们在新的市场推广,在营销的过程中策略需要调整。因为行业竞争太激烈,所以在营销的过程当中,采取怎么样的一套策略就决定你最后的经营业绩和效率。

特别是进入到2013年以后,整个消费电子产业行业发生巨大的改变,就像我们今天不断在阐述,由于互联网时代的到来,使得智能电视行业和互联网行业高度融合,而引发了行业当中很多企业的思考。从这个意义上来讲,实际上所有的消费电子行业,大家都处在同一个起跑线上,就像当年做CRT电视到LED电视,到现在的互联网电视时代,在这个技术的部分上,并没有谁更领先;包括去跟国际的同行去比较,中国的企业在互联网时代,特别是智能电视和互联网融合的时代,走得是非常快的。换句话说,这个时代里,大家其实站在同一起跑线上,这是一次整个行业深刻变革和创新的机会,谁能抓住这个机会、谁能抓住这次变革,谁就可以赢得未来。就像彩电行业的变革一样, 20年前,核心是在美国,10年前在日本,现在在韩国,我相信未来的时间一定是在中国,这个行业就是这样变化,这样递进。

中国的企业高度关注这个行业,而且愿意在这个行业进行大规模的投入、尝试和创新。今天我们发布的这个易战略,其实是我们对这个行业思考的一个结果和一个想法,我们最核心的目标在拥抱互联网的时候,打造中国第一个智能电视互联网运营平台。这是一个基于电视机行业和互联网行业发展的一个理念和想法。如何去成为这样一个智能电视运营平台?我们采取的策略就是易战略,易战略的核心思想也是互联网的思想,因为他传承了传统企业制造的能力和优势。我们选这个字,确实是想了很久,我们是中国的企业,我们选择了《易经》当中的这个易字,确确实实既符合中国的文化和人文精神,也是符合互联网时代精神的。从五一开始我们推出的产品已经可以很清晰地看到互联网时代的一个差异,我们从多个角度、多个层面,多个维度去全诠释我们对互联网概念的理解。

在这一轮竞争当中,我们整个团队,不论是产品的技术研发、产品的创新和我们企业的组织变革、包括我们文化的梳理,是全面的去接入互联网的思想,体现在产品上,体现上互联网服务上,体现在企业的运营管理上,体现在企业文化上,所以我也相信在这样一轮竞争过程当中,康佳肯定会重新回到中国消费电子企业第一集团军这样一个地位。我们在内部上已经提出这个一个口号,我们今年整个集团的年度报告就是发力!进攻!我们要重新回到中国消费电子企业第一集团军,时代给了我们这样一个机会,环境给了我们这样一个机会。

而且康佳在这些年,在家电本身的行业研发能力,是一直站在行业的前列的、是具务这样实力的。我们最早发布8核电视,现在我们又最早发布10核的电视,在技术创新上,康佳从来没有落在任何一个队伍后面。我们到互联网时代的时候,我们重新调整布局,我们重新去思考我们的未来,我们会迎来新的机会。

            康佳集团董事长吴斯远

Q:现在看看各个企业,那您觉得整个变革和改变的过程当中,遇到的最大的压力和困难是什么?

吴斯远:我们也在讨论这个问题,传统的制造业中,我们觉得一个是对互联网行业的理解有多深。我现在不断的强调,它不是一次革命,它是一次颠覆。革命和颠覆还是不一样的,革命可能仅仅只是一种改变,颠覆必须是推倒重来,必须重建你的理念,重建你的秩序,重建你的结构,重建你的运营方式和方法。在这个过程当中,你对这个理念的理解决定了你到底能够走多远。什么叫传统的企业?他有固定的思维,有很多理念好像已经被市场证明,比如说用户至上、客户至上,这也是传统理念当中的东西,但是我们解释的并不清晰,在互联时代则描述非常清晰,就是用户体验。什么叫好的“用户体验”,超预期的就叫用户体验。仅仅只是体验,远远是不够的,超预期的才是。

那么现在我说我对这个体验的理解,他必须落到企业的每一个员工身上才有机会,我觉得最难的就在于向我们这样的庞大的系统,大家来自于传统的经济、体系当中,这样的思维的接受程度没有我们想象的那么简单,我觉得这是最大的困难。我们或多或少还有一些传统思维的方式和方法,我们对它的前瞻性还不够,甚至好像也看不见的互联网有那么神奇,所以一直在其中徘徊,不愿意做取舍,不愿意果断的决策和决断。

从行业里来说的话,谁走的最先,谁决心最大,谁最洗心革面,谁最义无反顾,谁就最有机会。反过来说,我们的难处就在这里,我们的企业能不能这样做,我觉的这是我们最大的一个难处,我甚至想是因为我们传统企业里面的东西太根深蒂固了。这个是不转变就谈不上后续改变的时代,我觉得,最难的也就是这一点,思维的真正变革。所以我觉得主要还是观念的问题,观念一变我觉的其他都不是特别难的事情。从公司的角度来说的话,我们举办了这场发布会之后,我们还安排了后续一系列的活动,就是希望这个团队和组织能够尽早的扭转过来。这个转过来了,后面真的是水到渠成的,因为你都用户体验至上了,这些互联网基本的思维,“简单、快捷、迅速”这些东西,我觉得就没在不可能的事情。你能最早的抓到用户的思维,你还会有做不成的东西吗?关键就是我们团队能不能从一个员工开始,从一个卖电视的开始。我们老说去商场体验,到一个卖场我就问一下我们的销售员,你如何去让你的消费者去体验这台电视,如果我们花30分钟时间都讲不清楚,那就是产品的问题。今天发布这个产品,就是希望用户的体验会非常迅捷、非常简单。

 

Q:盒子这个东西我们是无法忽略的,甚至有人它是电视的一个替代品,在目前在市场上盒子也是对电视产生一些冲击的,也包括有传闻说appleTV也即将要进入中国了,那么您对于未来电视的发展趋势大概是怎么样?现在市场是白热化的阶段了,在加上往后如果其他厂商跟进,那么康佳是怎么处理的?

 吴斯远:这是一个很强的技术问题,我解释的也不是特别好,等一下可以问问技术人员。因为我觉得未来的电视机行业,就行业本身发展来说,一个是显示技术的变化,可能会更加专业,因为显示技术的变化,也远比我们想象来得快来得猛。比如说我们想OLED电视、曲面的电视,甚至是多核的这种有快速处理能力的电视,发展的速度、未来的空间,在未来还会非常的大,它比我们想象大的多,还比如说未来的柔性屏等等,我觉得他的用处还非常非常的广。我觉得从硬件技术本身,还有一个非常宽的空间留给大家。电视机由于在它的性能上、在它物理的形态上以及空间的造型上,它的应用面会非常的广。就像我们可以把这一个屋子里都可以用软屏包装起来,你想在大海里面就变成大海的里面,你想到月球上去也无所谓,都是可以变的。

我觉得电视发展总体上来说会越来越薄,互动的体验会越来越好,包括视频和音频技术本身的变化。比如说我们现在做WiFi音响已经做出来了,过去电视越做越薄这个音响不好配置,那么现在已经开发出最新一代WiFi音响。那么过去的音响可以用蓝牙来传播,但是蓝牙音响不能够传播5.1声道,那么随着技术的进步它已经完全可以做WiFi音响。这个是什么概念?家庭的影院就可以非常简单的做出来,就不像我们以前家庭里的,要布线,而它的视听感受会非常差。我觉得这就是技术进步对视听本身的变化。

那么今后内容的变化,基于哪个端口,无论像盒子,还是从appleTV过来的,还是从互联网的,还是从这个无线电视上过来的,我觉得这个争论到目前来说没有结果。但是总体来讲随着大数据时代的到来,特别是云概念产生之后,可能有一些现在的技术是过渡性技术,包括盒子。盒子之所以在中国如此横行,和中国现有的体制有关系。因为盒子能够看到电视上所不能提供的内容,这是盒子生存的原因。如果有一天,中国的文化上全面开放了,因为到2016年WTO文化上会开放,那就是说国际上这个文化的商品,能够通行无阻进入我们商品市场,到那个时候,恐怕人们的选择就会多样化了,而不仅仅是依赖于盒子。今后包括像我们这样做电视内容的厂商,像好莱坞可以找来跟我合作,它可以提供给我所有的视频播放内容,因为我是最终端的,它不需要通过第三方或者通过其他来。你还可以从云端下载你所有需要的内容,那么盒子可能就会成为一个过渡的东西。当然,如果有一些人愿意做专属的东西,因为盒子有一些它的好处,它的传输的速度,便捷和快捷,他可能专门定制了盒子,那么我能提供内容,就可能对我的盒子用户开放,对云端用户不开放,也有可能,那总体来讲我觉得未来数据内容的获取,我觉得更可能是在云端。

Q:我想问刘总一个问题,就是目前彩电企业都在讲互联网转型,他们都对互联网都有积极的态度,那么我想问一下,康佳的互联网战略跟其他的有什么区别?

刘凤喜:别人是啥样我们就不去讲了,那么我们的转型今天在发布会也讲了,当然我想如果从特点来看,第一个我们希望是全员的互联网化,因为吴总讲的拥抱互联网,这个是属于思维性的互联网转化;第二个我们强调开放性,就是这个平台的开放,我们要打造这个平台吧。不是说我们自己去做什么东西,更多的我希望去合作,这些可能跟其他的做法有很大的区别,我知道有彩电厂商在打造专有的网站,内容商呢专门再做自己的硬件,一对一匹配的。我们更强调开放性和合作性。其他的我想都已经在发布会上讲的差不多了。

优酷土豆集团总裁刘德乐与康佳集团总裁刘凤喜

Q:其实我们可以看到长虹、海尔,包括我们康佳,这次发布会提到最多的就是互联网,但是你看国际市场,包括以前的CES,他们开发布会主要还是发布显示技术,他们对这个智能好像不是那么热衷,你怎么看待他们的这个走向呢?还有一个就是刚刚也是在发布会上第一次看到邀请90后的帅哥美女,也上台进行了分享,这它的用意在哪,还是说我们的产品其实是和90后,贴合的会更多一些呢?目标群就是90后怎样的,这个用意在哪?

刘凤喜:外资品牌,因为日系的基本上收缩于日本本土市场了,所以日本市场更多的强调抗震,质量过硬,所以它走的方式不一样;那个韩系的跟我们走的也不太同,韩系更多的是定位为全球品牌。全球品牌有一点呢,你看把中国从全球市场拉出来一看,全球的包括智能电视呀,刚刚起步。所以在这个出口上,我们在中国是走的最前的了,我们领先于所有的对手,领先了半年。其实我们在去年九月份,Smart TV就开始大量地出货。但是到现在呢我们的一些主要的同行,可能才刚刚开始。这个也就说明一点,其实你在中国啊,搞的Smart TV已经搞了好几年了,所以就全球来看呢中国市场在电视功能啊,先进技术先进应用上绝对是领先全球的,3D在北美、欧洲都不怎么用了,但是我们渗透率一度超过了50%; 4K方面,发达国家他只在乎大,4K用的却很少,而在中国,到去年12月,已经超过了10%的渗透率了,今年目标是奔着20%去了.所以这一点看呢,中国企业是引领性的。新技术的推进尤其是在实用方面上的推进不能看外资品牌,所以刚才吴总的观点,20年,甚至可能10年之后,就是要看中国品牌的了。

林洪藩:讲到90后粉丝,今天我们也做了一些发布多层,特别在之前选了一些90后的人做了一些交流,听他们对电视的一些看法,还有我们今天在发布会现场做的一个互动的环节,其实这不仅仅只是一个形式,这恰恰是我们康佳提出来的,我们要做互联网转型,拥抱互联网的一个根本,就是来自用户的体验。我们就做了很多,包括在产品研发、在营销、在产品后续的运营上,怎么跟我们的用户形成良性的互动,这其实是我们一直要做的。我们今天将的是打造一个智能电视的运营平台,这其实背后要大量的工作,包括内部的架构和运营体系的变革,我们同步也在推,这是支撑前端的、终端的运营平台。我们在内部也会全力运作,甚至会公式化,来实现我们的营销,像我们去年就开始的“超级微信团”与我们的微博。大家可以去看看,在所有的电视产业里面,其实我们粉丝的数量和活跃度都是最高的,这其实还是互联网的运用。

当然对于电视的用户来讲,其实我们原来还是拥有一个相对庞大的、也非常忠实的用户群。这也是我们的使命之一,我们也要去推动他,大家一起去转型。就像你原来是看电视的,以后怎么实现运营。对现在的90后消费群体来说,我们给予极高的关注,因为这一群体他们是玩着手机,玩着IPAD长大的,所以他们对电视的需求和渴望,对我们的产品的开发和运营都有着很大的启迪作用;所以,这并不是说我们是只针对90后,而是我们认为90后在这上面特别有代表性,所以我们今天在这个环节把他们请上去。其实我相信在座的各位曾经也有试过,就是我打开电视,我怎么去用他的问题,跟原来的电视不一样。这样,整体行业,甚至我们这个生态、我们的用户,其实都是,一起拥抱互联网,一起去转型,真正的把我们的时间给到我们的客厅,让客厅成为一个温馨的,大家可以分享的这样一个平台,所以这也是我们基于互联网战略持续要要为用户做的一件事情。

Q:现在通过互联网得到发展正是百花齐放的阶段,最近有陆续成为许多互联网企业进行兼并的趋势,康佳集团有没计划收购跟电视产业跟互联网产业相关的一些企业?通过这种方式来打造自己的生态圈。

 吴斯远:第一个:今天我们发布“1+1”概念最重要的就是一个开放的互联网思想,其实康佳从战略转型到向互联网行业寻求发展机会,康佳会大力吸收互联网的思想,同时也会吸收相应的这些团队,到底是采取合作的方法还是收购兼并的方法,这和企业发展的阶段有关系,因为我是上市公司的董事长,比较不好直接去表达这样一个意思,我要去收购谁,我要去兼并谁,这样很容易引起一些波动和异动。但是从行业的发展来讲,寻求多角度多维度的合作的方法和思想一定是推动这个行业发展最好的办法,因为这个不可能从我们行业自身生长出来具有互联网基因的研发人才或者人员,他必须跟着这个大势,大的互联网背景时代,选择那些能够认同我们价值理念、价值观的合作团队或者合作伙伴,采取的方式相信是根据市场来推进。

Q:另外,我观察到今天会场包括康佳的员工、包括经销商众多,那么未来康佳是以互联网为年轻为代表为发展,那目前庞大的队伍是否会在互联网化的现在影响效率?

曹士平:从互联网的前景来看,原则上来说,中间环节会逐步逐步的有些缩短,但是这方面我们也在思考,对于营销体系或者经销体系来说,怎么变得互联网化,在线+移动+社区,跟用户之间,我们卖的产品只是开始,不是结束。那么如果只是开始的话,其实用户特别需要再用户体验过程中你能给他带来的服务。其实我们说的粘住用户,说不仅是产品粘住用户,服务同样要粘住用户。而且很多用户在使用过程中需要特别专业的服务,那这个东西谁来做,只有落到线下的这个社区的部分,它才能够快速的帮你做到个性化的服务。

所以线上的这种高效率和我们线下的这种个性化的服务结合起来才能做大。电子商务的软肋就在于没有线下的个性化服务。在线+移动+社区是我们在做的,同样转型,我们把现有的客户转型成为我们的服务商,经营这庞大的体系转型,成为我们的体验终端。

Q:今后遥控器这个服务终端有没有可能升级成为触控单屏幕的这样的一个服务器,有甚至可能通电整个家电的智能化,它有可能变成一个随身携带的类似手机一个的服务器,让我们有可能不在家里也同样可以操控我的家电,关于这一块希望您能跟我们分享一下!

林洪藩:关于刚你的问题,你已经描述除了一个家电行业未来的前景了。当年刚开始有了遥控器这个东西的时候就已经是我们家电行业一大进步了,我们在未来,现在也正在研发这方面的功能,包括信息输入也好,游戏的互动也好,电视的控制也好,在未来都是有可能实现的。

Q:请问下现代今年在康佳集团的决策和定位是什么?

刘凤喜:我们因为现在开始三品牌经营,三个品牌的决策和定位也都是不一样的。现代是线上线下渠道都在做,然后我们在线上和线下康佳的这个高端的产品两边都在推。那KKTV我们在线上做高配中价。现代品牌会比较有高性价,在这一块上我们会比较重,在农村市场这一块我们也很重视,因为现在国家对城镇化建设也很重视和给予大力的支持。所以我们希望主流的康佳品牌在原有基础上进行同时,通过现代的这个品牌做一些增量的事情。所以,康佳、现代,KKTV三个品牌的渠道选择和产品定位也有所不同。

Q:那康佳的这个现代和那个汽车现代是不是同一个公司?

刘凤喜:是的,同一个公司。未来电视真的在中国,现在日系都在找中国企业在谈,他们不做了,品牌交给中国企业来运营, 所以中国的这个彩电行业是走的很前的了。包括三星方面也是表示,未来的电视行业肯定是在中国,而且电视这个行业也肯定会落户中国。这个行业需要非常强的配套能力,你比如说把它搬到更便宜的劳动力的地方,但是这个行业已经不是劳动力的问题了。第一,我们的研发确实已经是走得很前卫的了,另外我觉得中国对这个行业的配套能力是非常强的了,要不然你搬到别的地方去,劳动力可能是便宜了但是配套能力肯定很差。所以,我觉得在未来,这个行业肯定是落户在中国的。那我们现在做智能电视,包括做运营平台,那几乎全世界运营平台都是你的,那这个确实有很大的机会,因为别人不做嘛就你做啊。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:欧阳高兵
分享到:
0