坚守中高端市场 用好运营商定制——访索尼移动通信大中华区总裁黄国强

 中国电子报、电子信息产业网  作者:周云
发布时间:2014-04-01
放大缩小

  近日索尼移动在北京发布多款新品手机,将在中国市场的4G智能手机数量增加到了6款。发布会后,索尼移动通信大中华区总裁黄国强接受了《中国电子报》等多家媒体的采访,对索尼移动在中国市场的定位和主要的经营理念与记者进行了深入交流。

  定位中高端 体现差异化

  “索尼在全球给自己的定位是整个智能手机品牌前三位,针对这样的战略,当然需要不断地扩大规模,这也符合了今年中国本土策略中‘更大’这一点。”黄国强告诉《中国电子报》记者,索尼移动2014年的口号是要做到“更大、更好、更勇”,就自身的定位来说,会坚持中高端为主的产品和市场策略。他认为,在中国市场要做大规模,有很多不同的角度,可以从中低端产品开始做大规模,也可以从高端的产品做大规模,不同公司会采取不一样的战略。

  对于索尼来说,中国中低端市场的竞争非常血腥,短期内如果没有足够的准备,冒然地闯入中低端市场并不符合索尼在中国的发展方向。索尼还是希望借4G到来,通过新的技术,在新的细分市场上以高品质智能手机占据中高端市场的领先地位。

  由于索尼在4K技术、CMOS传感器和音乐、影视资源等领域都有着明显的产业优势,在One SONY战略的引导下,通过整合索尼集团的优势资源,可以确保索尼手机在技术和设计上的差异化优势。黄国强对于自身产品很有自信,他认为索尼作为一个国际知名品牌,最近一年在中国市场慢慢找到自己的感觉,慢慢找到自己的定位,如果按照这个方向坚持下去,索尼手机在中国市场的市场份额会进一步得到提升。

  借力运营商 渠道多元化

  “运营商定制产品是我们今年的主力产品,索尼移动今年推出的绝大多数产品都是运营商定制的。”黄国强告诉记者,在中国手机市场,运营商是一个很好的渠道。运营商的门店、营业厅的覆盖范围是非常广泛的,运营商产品的定制合作,对索尼移动整体市场覆盖有很大的帮助。目前索尼与中国三大运营商都有合作,旗舰产品Z2推出了中国移动和中国联通定制版,未来也会进一步拓展与中国电信的合作。

  黄国强告诉《中国电子报》记者,除运营商渠道之外,电商渠道将是今年索尼移动的突破口,将加强与京东等电商渠道的合作。电商渠道的快速发展已经渗透到三、四级市场,与它们的合作有利于索尼移动快速渗透到三、四级市场。

  虚拟运营商是今年的新生事物,目前索尼移动也在积极与多个虚拟运营商商谈合作,在此领域将会蕴含一定的机会,但也存在运营风险,索尼将会积极推进,谨慎运作。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0