龙腾光电如何凭一条5代线拼天下?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙鸿凌
发布时间:2014-05-22
放大缩小

龙腾光电执行副总李宏明

 

近年来,随着液晶面板产业快速崛起,投资建线、扩大产能已经成为中国大陆面板厂商做大做强的普遍做法。在短短几年内,中国大陆已建和在建高世代线已经多达8条,中国大陆正向全球LCD产能大国迈进。然而,就在各个面板厂商纷纷投资建设高世代液晶面板生产线时,我国龙腾光电却坚持凭借一条5代线拼天下。为何龙腾光电有这样的底气?在市场竞争日益激烈的液晶市场,龙腾光电又该如何做到攻守兼备?本土化配套对于面板企业又有哪些实质的意义?近日,龙腾光电执行副总李宏明在昆山5代线工厂接受了《中国电子报》记者的独家专访,解密龙腾光电5代线的赢利模式。

向手机面板转型 坚定PET技术创新

向手机面板转型成为龙腾光电的重要转折点,PET技术让龙腾光电处于业内领先地位。

“龙腾光电过去是以显示器面板和部分液晶电视面板为主要生产项目,2012年是龙腾光电重要的转折点,我们开始向手机面板转型。在转型的过程中,龙腾经历过误导性的‘合作’,也有过技术路线选择的徘徊,但是我们顺利走过了转型期,这是超过我们预期的。”李宏明在接受《中国电子报》记者采访时说。

 近年来,大尺寸液晶面板利润逐步下滑,而中小尺寸面板需求却日益增加。在这种情况下,我国京东方、华星光电、天马、龙腾光电等面板厂商纷纷布局中小尺寸市场,增强液晶面板赢利能力。实际上,也就是在2012年,中小尺寸面板供不应求,龙腾光电开始全面向手机面板转型,而京东方也选择用6代线切割中小尺寸面板,中小尺寸面板成为平板显示产业新的增长动力。

 李宏明告诉《中国电子报》记者:“其实龙腾光电向手机面板转型时,也面临了一些误导性的‘合作’。有些企业表面上想要与我们‘合作’,但实际上却是绊住龙腾光电向手机面板转型。他们要求龙腾光电比照3.5代线能力做更高精细度的手机面板。通过这件事情,我们开始做内部检讨,研究如何用5代线做出精细化的产品。后来事实证明,龙腾光电用5代线做精细化制造并没有太多阻碍,我们取得了比预想更快的突破。2013年龙腾光电的手机面板已经开始放量增长,现在我们每个月的产能已经达到50K~60K大板的规模。”

 2013年,龙腾光电凭借向手机面板的快速转型,实现赢利。李宏明坦言,中小尺寸市场竞争日益激烈,京东方6代线也开始做中小尺寸IPS及TN屏,龙腾光电必须面对这样的挑战,就好像当初龙腾光电进入手机屏市场,让4.5代线面板厂商面临很大的压力一样。以后一定会有更多的厂商用6代线,甚至是8.5代线做中小尺寸,龙腾光电必须面对这个压力。李宏明对《中国电子报》记者说:“龙腾光电原来以TN等低端技术产品为主,去年开始龙腾光电做PET技术创新。其实我们也犹豫了很久是否要坚持这个技术,但是最终我们坚定了这个路线。客观来看,龙腾在IPS技术是稍落后于天马和京东方的,要超越他们会有一定的难度,正好我们在技术路线方面有不同的想法,现在我们已经可以量产PET技术的面板,这个技术可以让我们领先国内面板厂至少1年的时间。”

 李宏明表示,虽然目前日本有些企业也在研发类似PET技术的材料,但是与龙腾光电还是有所差异的。龙腾光电的PET技术在架构上有专利保护,面板穿透率会提高25%,产品对比度也能提升30%,由于玻璃薄化的工艺较简单,成本方面也会占有很大的优势。李宏明坦言,这个技术优势虽然很多,但是攻破技术壁垒并非易事,这也是当初龙腾光电犹豫是否坚持这个技术路线的原因之一。

 不做高世代 将5代线产能发挥到极致

 面板产业应该做精做细,龙腾光电不会因为其他厂商扩产而紧张,要将5代线发挥到极致。

 纵观近年来中国大陆液晶面板产业的发展模式,大部分面板厂商都是通过布局高世代线扩大生产规模的,一方面积极扩充产能,另一方面预留资源布局OLED市场,意图在液晶和新型显示两方面获得话语权,京东方、华星光电、中电熊猫等面板企业无一例外。然而,自从2005年组建以来,龙腾光电一直是以一条5代线的规模参与市场竞争,要成为我国最具生产规模的5代线TFT-LCD企业目标从未改变。“我们不会因为其他厂商的持续扩产而紧张,龙腾光电有自己的发展规划,我们的做法是集中力量,充分利用现有设备,坚持创新,将5代线产能发挥到极致。”李宏明坚定地说。

 在李宏明看来,我国企业的想法都是把面板产业做强做大,而实际上也应该做精做细。在面板产业发展初期,大家都靠模仿,韩国也是如此。现在日本和韩国都处于发展平缓期,我国应该在这个时候引进更多技术专家,持续投资新技术的研发生产,并形成自己的技术,在这方面龙腾光电还是有很大空间去努力。

 李宏明表示:“无论是低世代线,还是高世代线,最终做出的产品都是精细化的,中小尺寸做QHD、大尺寸做4K。龙腾目前用5代线可以做到300PPI的手机面板,接下来会挑战400PPI,相当于5.5英寸FHD的水平。以前从4.5英寸到6英寸FHD都是LTPS的市场,我们想用PET抢占这部分市场,龙腾5代线还有很大的成长空间。”

 “其实,我认为龙腾光电只要做出具有自己的优势产品就可以了,高世代线做的产品不一定精细。8.5代线投资动辄一两百亿元,而且还要看最终的赢利模式如何。举例来说,我们27英寸的面板卖100美元左右,但是8.5代线生产的32英寸面板仅销售80美元,因此他们的赢利压力会很大。如果市场想冲量,价格就会下降。现在电视面板赚钱的都是4K这类高端产品。”李宏明告诉《中国电子报》记者,对于扩充产能,龙腾光电计划在现有基础上,增加1万片的产能,以更好地优化产能利用率。

 对于OLED的未来发展前景,李宏明认为,LCD之所以可以发展起来,是因为配套产业已经足够成熟。OLED也需要产业链配套给予支撑。但是现在只有韩国企业在做OLED,日本和我国OLED配套产业并没有太大发展,OLED现在群聚的力量还没有形成。同时,他表示,OLED是没办法完全取代LCD的,OLED是在LTPS的基础上做技术提升的,是两种技术的叠加。这种技术卖太低端的产品是不可能的,因为成本划不来。

 支持国产化配套 给本土企业更多成长机会

 配套国产化对于提升面板企业毛利率有关键作用,龙腾光电国产化比例已经超过70%。

 “在液晶面板行业,也存在一条‘微笑曲线’,上游配套产业处于‘微笑曲线’的最顶端,而液晶面板则处于底部。可以看到,面板制造成本最高,但是毛利率却是负的。我认为,LCD产业应该是‘苦笑曲线’,让面板的毛利率提高。”李宏明在《中国电子报》记者采访时说,实现液晶材料和装备的本土化,对于提升面板毛利率具有关键的作用。

 两年前,龙腾光电开始推广大规模应用国产化配套材料和设备,如今国产化采用率已经达到70%以上。李宏明表示:“除了我国企业无法供应的特殊气体,玻璃、液晶材料、偏光片、彩膜这些只要我国企业能供应的配套材料,龙腾光电都有采用,我们希望能够改变外资企业垄断的现状。龙腾机动性好、弹性好,调配速度比较快,国产化以后能够成本降低,这是我们的优势。但是毕竟我们规模比较小,所以只能起到‘抛砖引玉’的作用,我们希望让国内大厂看到,其实使用国产化材料也是可以的。”

 近年来,我国液晶面板配套产业虽然取得了一定的进展,但是国产化所占的比例还很低。“液晶材料稍有问题就会影响整个面板的性能参数和生产良率,液晶面板企业会顾虑液晶材料的产品性能和各批次品质的一致性。早期我国液晶材料厂生产的不良比例较外资高很多,是否有必要去冒风险采用国产材料呢?其实大家都有这样的想法。也有人会选择等到他们良品率提高的时候再采用国产化材料。但是龙腾的原则是给他们压力去提高技术,给他们机会去改善产品。正因如此,这两年龙腾光电国产化才做出了不错的成绩。”李宏明说。

 然而,客观来看,与成熟的外资企业相比,我国配套产业发展仍存在很多问题。李宏明告诉记者:“龙腾光电在导入国产化材料的过程中也遇到了很多困难,检验部门要更加谨慎,即便是量产,我们也要加强抽查检验,严谨把关,确保产品质量。同时,我们也会给配套企业提供技术支持,协助他们解决技术困难。”

 李宏明举例说:“上仪电就是我们扶植起来的。从2011年与上仪电开始合作,我们就派技术人员进行辅导,让他们产量水平有5%~10%实质的提升。我们双方召开双周品质推升会议,持续了半年,使他们的良品率再提高8%。现在上仪电把70%~80%的产能都给了龙腾光电。此外,我们也去玻璃工厂做辅导,在源头技术方面我们不是专家,但是从裁切、清洗、包装方面我们可以给予非常重要的意见和帮助。”

 李宏明对《中国电子报》记者表示:“从大的方面来看,我们要支持国产化的发展,但是国家也应该根据国产化的比例对企业给予一定的资金支持,减少验证成本的资金负担,这样更会提升大家支持国产化的积极性。”(孙鸿凌)

 微观点

 @李雷广:几家液晶面板企业,龙腾光电的国内原材料采购率最高。

 @日经技术在线:龙腾光电发挥5代线优势,进军工控车载面板市场。龙腾光电已具备每月12万片以上玻璃基板的处理能力。

 @LED光电芯闻:TCL集团看好液晶面板前景,收购深纺织向面板上游垂直一体化发展。虽然受困于业务赢利不佳,但是深纺织的偏光片业务发展良好,2013年已经开始向华星光电、龙腾光电、深超光电、中航光电批量供货。

 @5渴带tea:大陆面板厂商近来积极将产能重心向中小尺寸领域转移,是因为大尺寸面板成长动能相对有限,甚至部分应用的出货量正在衰退。因此,原以大尺寸应用为出货主力的中国大陆面板厂商京东方、中电熊猫、龙腾光电、天马等,均计划拨出更多资源在中小尺寸应用上,产能分配亦将向中小尺寸应用转移。

 @好屏网:我国平板显示产业成为全球第三大平板显示生产地,10条5代以上的液晶面板生产线实现量产,面板的自给率不断提高。但由于全球经济恢复缓慢,欧美日等发达地区消费需求不振,我国液晶电视、计算机显示器、笔记本电脑等下游终端产品出口均出现下滑。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0