比你更了解你自己的神奇手环

 中国电子报、电子信息产业网  作者:莎莉·戴维斯
发布时间:2014-08-26
放大缩小

你一走进酒吧,光线就昏暗下来,音乐也随之响起,那是因为你手环上的感应器检测到房间对面坐着一个和你很般配的人。你的手环还知道,你在两年内患上糖尿病的风险很高。

上述场景,因为一家叫Jawbone的可穿戴设备公司,很可能会变成现实。

Jawbone今年4月收购了可穿戴医疗设备集团BodyMedia,后者将以上场景中用到的技术称作“生活模式(lifeotypes)”,已在欧美申请多项专利。所谓“生活模式”,是指可以为每个人都建立一份独一无二的档案资料,里面集中了这个人的各种数据,从实时健康数据、医疗记录,到个人情绪或网上购物历史。

这些数据资料可被用于从约会到疾病预测等各种目的。但它们在隐私及数据保护上引发极大争议。

Jawbone“出于商业理由”,拒绝就这一技术发表评论。

申请某项专利,未必表示申请者会推出某种产品。Jawbone提交的专利文件中的措辞是猜测性的,暗示产品“可能会”或者“或许会”包括某种功能。

这项新技术通过被称为“生活比特(life bits)”和“生活字节(life bytes)”的个人数据,生成“生活模式”。“生活比特”是指小片零散的数据,而更复杂的数据集则被称为“生活字节”。

在专利申请材料中,Jawbone将这项技术比作通过基因解码人的生理及其他特征。比如,某人在某一时刻的姿势可以视作一个“生活比特”,而他站立时间比坐着的时间长,可视作一个“生活字节”,那么与之相关的的“生活模式”,可能就是“易患静脉曲张”。


来源:FT中文网            责任编辑:李杰
分享到:
0