关于一加手机 刘作虎这么说

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-12-29
放大缩小

刘作虎脸上的招牌式微笑显得分外灿烂。1220日,这位一加手机的创始人和CEO在北京蓝色港湾甫一露面便被一群一加的粉丝“加友”围在当间。当天,一加全球首家线下体验店在这里落成。

   坐在那个据称浸满其个人风格的体验店二楼的一角,刘作虎心情大好,有些慵懒和随意地坐在一个凳子上。面对记者的提问,他回答得小心翼翼,但来者不拒。刘作虎谈到了体验店、国际化、品牌调性、还有他“不擅长”的营销。

 

关于体验店

 

刘作虎出席体验店剪彩仪式,时透露,“作为一家国际化的企业,未来一加的体验店还将延伸到全球市场”。

在谈及为何开始建立线下体验店时,刘作虎向表示,产品和服务是一加一直以来的核心卖点,建立线下体验店能够让用户更好地体验一加高品质的产品和有情谊的服务。

“目前绝大部分的互联网产品都面临这样一个问题,用户能够通过网络获取产品信息,但苦于无法及时体验到实体产品而出现购买疑虑的情况。一加体验店的建立就是为了消除这种‘网络营销与手机实物’脱节的痛点。”刘作虎表示。

据一加体验店的店长介绍,体验店的业务构成除了提供手机产品及周边产品的体验、销售之外,还提供相关的客户服务、产品使用帮助,并且希望借助一加体验店来维护粉丝与用户的关系,为用客户进行培训,举行聚会沙龙活动或是收集用户反馈等。

 

 

关于国际化

 

这是刘作虎津津乐道的话题。刘作虎称,一加的营销活动就不像一家中国公司,包括官网的设计都是面向海外的,这个团队由来自16个国家的成员组成。让他颇为自得的是,在美国游历时,印度一个最大电商的创始人曾对他说,OnePlus(一加)是他见过的最国际化的中国公司。

但对于刘作虎来说,在印度、非洲的发展并不能说明什么,重要的是牢牢把握住欧美市场。目前来看,一加在欧美的势头还不错。而作为一家创业公司,一加手机已经进入18个国家。希望未来体验店能开到全球的刘作虎透露,国外首选还是在美国。

一位一加的工作人员透露,如今一加在海外市场和内销的比例是四比六,明年前者的比例还会增加。

 

   

关于品牌调性

 

一个品牌的个性不可避免地受到其创始人的影响,极端者之如苹果。刘作虎对此并不隐晦:“我今天开的这个体验店,整个店的设计风格肯定是我亲自参与的,包括凳子和墙面。”

据一加体验店工作人员介绍,体验店设计和选址都是由刘作虎亲自参与的。这家体验店因此也偏向于他喜爱的包豪斯设计风格,简约而朴实,品质感强。

刘作虎直言不喜欢买奢侈品,说自己不是小资奢侈型的人,“我希望大家更自由,开放一点。”记者看到,位于蓝色港湾的体验店分为上下两层,一楼为展示手机及周边产品,二楼是深度体验区,亦可做休息区,一切布置都显得轻松和随意。

在产品定价上,一加的策略凸显出刘作虎性格中不妥协的一面:“我肯定不会做1000元以下的手机。”在他看来,一加要提供的是超出消费者预期的产品,也就是其一贯坚持的“不将就”。“如果追求性价比就不要买一加。”他说,“我们是电商模式,产品不会贵得像奢侈品,但要有品质。”

 

关于营销

 

对于外面“一加低调不善炒作”的声音,刘作虎自曝“营销是个短板”:“因为我们不喜欢做营销。”不过他并不着急,坚持认为只要把产品做好,营销不会可以慢慢学。

   然而事实或许并非如此。一加的粉丝用户经营在国内和海外都一直做得有声有色。据了解,目前一加海外论坛目前每月PV接近了200万,访客人数最多的前三个国家依次是美国、德国、意大利,国内用户只排在了第九位。一加在欧美市场的受关注度也相当高。

    笃信口碑力量的刘作虎透露,明年一加在营销上会有动作,但“水军”攻击、“脑残粉”都不是他喜欢的方式。“我们需要理性的加友,让他们去传播,这样才长久。”刘作虎表示。

几天前的一加周年庆上,刘作虎宣布一加的销量已突破100万台,明年一加一代的销售目标为200万台,同时在周年庆上还新推出了一加联通版和首款“一加来电”移动电源。

刘作虎确认,明年一加将推出两款产品,上半年露面的将是旗舰产品,而一加一贯的差异化风格将延续,例如一加标新立异的后盖或许还会给用户带来惊喜。

 

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:邱江勇
分享到:
0