极简手机CEO杨金钰:不营销、慢点做、少卖些

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-01-26
放大缩小

 窗明几净,几盆绿植的点缀让并不宽裕的空间变得格外温馨。记者就在这样一个简约的办公室里采访了一位创客——极简手机CEO杨金钰,和他谈了谈一个并不简单的理想——做中国最好的老人智能手机。

“做老人智能手机是一种情怀。”杨金钰这样说道。他告诉记者,当产生做老人手机这一想法时,完全出自自身的亲身体会。有一次,杨金钰想给父母买手机作为礼物,但选来选去还是没有合适的。“通用的智能手机大牌都太复杂,没有一台我父母能用的。专门的老人机,基本上都是山寨厂商弄的,做工简陋、工艺粗糙。从那以后,我就有这么一个心结。后来和很多朋友交流,大家好像都遇到这样的问题,他们都说金钰你就去做这个吧。” 杨金钰表示。

 不是系统太复杂就是应用体验不佳,也就是说,他认为当时中国市场并没有一款特别合适的针对“夕阳红”群体的手机产品。显然,有了目标群体和市场需求,对于已亲手培育天方听书网,跳网的创客而言,杨金钰看到了一片在中国手机市场并不多见的蓝海,他为之充满动力。

“极简系统”成为支点 

 罗马城不是一夜建成,同样,对于电子信息产业领域知识密集型产品的手机而言,做一个有市场竞争力的新品也并非易事,尽管老人手机被认为是片蓝海。

 不过,对于杨金钰而言,“极简系统”成为了一个重要的支点,用好这个生态系统可以撬动他的老人智能手机事业。

 2013年初,杨金钰推出了“极简桌面”,很快得到了社会的积极反响,9月份,红米手机内置了“极简模式”,春节期间,雷军在微博中讲到:红米“极简模式”日激活5000-6000台,已经成为节日期间,年轻人送给父母的好礼物。2014年3月22日,杨金钰在朋友圈宣布极简用户突破100万,是中国互联网历史上,首个拥有100万用户的老年产品。而在此前不久,极简手机刚刚完成A轮融资。

“通过庞大的高粘度系统用户,我们可以收集到最真实最贴切的用户反映,能亲闻用户心声,这对我们接下来设计和制作老人智能手机是笔宝贵的财富,可以提高用户体验度。”杨金钰坦言。而这些对于竞争对手而言,也是威力巨大的杀手锏。“在市场竞争中,产品的用户体验度至关重要,如果我们设计生产出一款契合用户需求的好产品,通过朋友圈里好口碑的传播,同样也将会进一步扩大市场销量。”当被问及如何与同行竞争时,杨金钰如是说。

 崇尚简单 追求细节

 如今,“无印良品”品牌深入人心,让人们看到极简美学打动人类初心的温暖。同样,对于极简手机而言,简单就是极简手机一直以来秉承的理念,将用户体验做到“极简”。

 首先,从视觉角度讲,它的设计非常简洁,这对视力大不如前的老人非常重要。其次,在操作方面,它摒弃了Android一贯“华丽”的复杂操作,取而代之的是,站在老人的角度,从实用主义出发,彻底解决了老人无法驾驭智能机的困扰。再者,极简不仅仅是一部手机,它除了解决最基础的通讯问题外,还实现了外观、健康、安全、亲情交流等更高层面的老人需求。

“大企业大品牌船大调头难,很多决策耗时太久,不容易及时抓住细分市场的痛点。另外,术业有专攻,像我们专注于老人智能手机领域,能够集中全部的力量对每个细节做到最优,站在老人的角度,将产品做到用户体验度最佳。”当被问及万一大品牌企业开始开拓银发市场极简手机如何应对挑战时,杨金钰如是说。另外,除了之前已开发的软件外,产品硬件的设计和制造也要公司高层一一把关,将软件硬件契合度做到最佳。

 记者了解到,目前除了大字体、大音量、短信语音输入、长续航、防误触等老人最喜爱的基本应用外,极简手机还装有计步器、健康服务、服药提醒等关爱老人身体的应用。“除了手机线上的易用APP,我们还将在线下努力与医院和相关养老机构合作,通过智能手机,为老人提供智慧医疗、智慧养老等服务。”杨金钰表示。目前,极简手机公司已经与挂号网展开合作,握拥全国3900家医院挂号资源,提供一条龙式私人化服务,让老人看病挂号不再排队。

不营销、慢点做、少卖些

不营销,2013年至今,从网上很少能见到有关“极简”的宣传报道,这源自于杨金钰的产品核心理念,老杨认为潜心做好一款产品是最重要的事,做好产品,得到用户认可,自然会产生口碑宣传,要比做多少广告都管用。

慢点做,极简手机从立项到最终发布经历了一年多的时间,其间反复修改,多次推倒重来,在这个快速发展的互联网时代,能放下眼前的利益,做到慢工出细活,追求完美,产品不做好不上市,不急于求成实属不易。

少卖些,在产品上市前,极简手机团队从报名用户中选出100名公测员进行工程机检验,找问题提建议,历时一个多月,所有问题都得到了解决,最后由公测员一致同意产品上市,即便是这样,杨金钰仍坚持,在极简手机销售初期,不会大规模生产,不急于出货,要少卖一些,得到最终用户认可,确定所有问题都已经解决,再放量生产。


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0