小米运营总裁雨果·巴拉:雷军堪比Android创始人

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-07-17
放大缩小

  北京时间7月17日消息,据彭博社报道,小米公司全球运营副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)日前在接受彭博电视采访时表示,未来小米手机将进军美国市场,但至少还需等上一年多的时间;巴拉称尽管当前小米尚未涉足汽车产品,但未来或有小米汽车问世。小米刚刚成立于五年前,但在中国智能手机市场上,其已能够与苹果围绕榜首位置展开争夺。

  投资者最近一轮对小米的投资估值达到了450亿美元,而且小米开始走出国门,将手机推向印度和巴西等海外市场。与此同时,小米的产品也不仅仅局限于智能手机,其开始销售智能电视、健身腕带以及净水器等产品。

  小米正在谋划全球主导地位的雄心抱负,而帮助小米实现这一梦想的正是公司全球运营副总裁、谷歌前Android软件高管雨果·巴拉。巴拉在接受采访时谈及了以前在谷歌共事的同事,小米手机何时上市美国,以及这家中国设备制造商为何不效仿苹果成为汽车制造商等有趣话题。

  以下为雨果·巴拉接受采访谈话内容概要:

  小米手机何时上市美国?

  雨果·巴拉:这可能需要在美国市场建立一个团队,甚至是一个庞大的团队,以管理整个运营认证、持续的工程援助等等一些工作。至少还需要一年多的时间。

  如果小米开始在美国销售手机、如何进行自我保护?你们担心专利法规和潜在的诉讼吗?

  雨果·巴拉:当然,我们总是担忧专利许可、知识产权等问题。我们正在做两件事,但这需要时间。一件是系统性地获得全球专利许可。我们始终谨慎地与我们需要展开谈判的每个对象进行交流。其次,我们建立了自己出于防御目的的专利组合,因为你需要有这些东西,并将其视为各种各样的战争基金。我们已经申请了2000多项专利,实际上这已经很多了,而且我们获得了相关专利。

  目前谷歌在中国遇阻,谷歌在中国还有出路吗?

  雨果·巴拉:仅从谷歌有益的角度去考虑,以及从中国大学或在国外从事研究的人群面临封锁、但仍严重依赖谷歌的现状去考虑,我个人认为,谷歌的中国市场之路并非到了尽头。我只是觉得,在这些日子行将结束之际,有人会想办法解决当前存在的任何问题,为现在和未来的中国用户带来全面创新。

  谷歌CEO官拉里·佩奇(Larry Page)将公司大量的控制权移交给了桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)。你和桑达尔的关系如何?

  雨果·巴拉:我认为这是一个惊人的决定。桑达尔很有能力,他是谷歌一位最全面的执行高管。他是一个能够带来伟大产品的人,同时还有惊人的商业头脑。这样拉里可以腾出时间来思考譬如“从现在起的10内谷歌应该做什么?我们如何看待DeepMind和人工智能?”等一些问题。拉里是谷歌最具天赋的人,因此他应该考虑谷歌的未来——在许多方面,这些话题听起来令人心潮澎湃。但谷歌的未来也是人类的未来,不是吗?至于我和桑达尔之间的关系,真的非常铁。

  谈谈你第一次见到小米总裁雷军时的场景。

  雨果·巴拉:我们首次见面是在一个长达四小时的会议上。在这次会议上,我们展开了非常深入的讨论。他就是那种类型的人。那是2012年晚些时候,在北京的一个晚宴上。我们的话题内容从移动到互联网,到巴西市场到汽车等领域。我发现,他是我所见过的最有魅力的人,可与(谷歌Android创始人)安迪·鲁宾(Andy Rubin)相提并论。他对消费者的理解能力如此超前。四个小时的谈话时间犹如10分钟飞逝而过。他和我用中文交谈,小米总裁林斌现场翻译。那次谈话是一次超脱现实的谈话。

  你们开始造汽车了吗?

  雨果·巴拉:我们现在没有生产汽车,非常明确。我认为这是一个非常艰巨的任务。汽车不是我们今天可以构建的东西。我们只是没有这样的资源。但未来为何不生产呢?为何不呢?


来源:凤凰网科技            责任编辑:闵杰
分享到:
0