广电彻底封杀 电视盒子最终出路或与电视合体

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-11-25
放大缩小

  一度“内容为王”的电视盒子,曾成为“占领客厅”的利器,从丰富的APP应用到海量视频资源,再到颇对消费者胃口的电视节目直播回放功能,物美价廉的电视盒子在一次又一次的“老鼠与猫”的游戏中幸存下来。但针对国家广电总局日前再次“痛下杀手”,业内认为,如此一来电视盒子今后或和智能电视“合体”。

  实际上在整顿电视盒子的过程中,尽管广电总局频出重拳,但一些厂商总会巧妙打起“擦边球”,如规定不准预装,盒子厂商便开启USB安装功能;而USB被禁止,则通过WiFi网络在PC端安装。部分软件更把收视率作为唯一目标,其节目媚俗浮夸,语言冷漠暴力。

  就电视盒子的上述乱象,广电总局再次“痛下杀手”,推出行规首批屏蔽81个非法应用,包括风云直播、喜马拉雅、熊猫听书等知名软件上榜,而小米盒子、天猫魔盒上一些正版自带内容则仍可观看。同时要求7大牌照商对照包括“电视机和盒子不能通过USB端口安装应用”在内的四点要求自查自纠,否则将取消其播控权。目前天猫魔盒、开博尔盒子、英菲克盒子、华数传媒等,已基本完成电视盒子的系统升级,大部分屏蔽了81个违规的第三方应用。

  业内认为,随着国家对于版权问题的愈发重视,电视盒子上的“免费午餐”将会越来越少,其市场竞争力亦会随之减弱。而目前大部分智能电视在功能和使用上,具备甚至已超过了电视盒子,更多厂商在新品开发过程中也愿意将机顶盒功能内置在电视中,因此电视盒子今后或和智能电视“合体”。


来源:广州日报            责任编辑:刘静
分享到:
0