孙政民:液晶面板生产线如何实现赢利很关键

 中国电子报、电子信息产业网  作者:深圳市平板显示行业协会首席顾问 孙政民
发布时间:2015-11-30
放大缩小

  2009年国家发改委出台的《电子信息产业调整和振兴规划》将平板显示与IC和软件并列为电子信息领域中三大核心产业。那时就奠定了平板显示产业的重要地位。可以说,在当今信息社会中,显示无处不在、无时不在,电子信息产业的发展与平板显示密不可分,显示产业对人类社会的发展起着至关重要的作用。

  在政策的扶持下以及产业链上下游的共同努力下,经过5年的发展,我国平板显示产业取得了巨大的进步。日前,十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,尽管在建议里并没有单独列出平板显示产业,但是该产业的重要作用是不言而喻的。现在平板显示这个巨大的产业已经遍及我国国民经济和社会发展的方方面面,因此规划中已经没有必要单独提及,正如规划中也没有提及IC和软件产业一样。反而是新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车等新兴领域,政策需要单独提出扶持。

  在“十三五”期间,中国大陆平板显示产业应该实现四大目标:

  第一,随着中国大陆多条在建和规划的高世代线陆续量产,在产能方面,将超过我国台湾地区和韩国,在全球位居首位。第二,在技术方面,要从追赶者向领先者转变。现在中国大陆的a-Si技术已经达到世界先进水平,在接下来的5年,我国要重点突破LTPS、氧化物半导体、AMOLED、柔性显示等先进技术,转变追赶战略,引领技术发展新潮流。第三,突出产业链上游建设。平板显示下游整机产品是我国的强项,主要产品的产量傲视全球。经过几年的发展,我国中游面板产业也已经取得了突破性进展,现在产业发展的关键是上游。“十三五”期间,基板玻璃、液晶材料和偏光片要有重大突破,关键设备尤其是光刻段设备要能够有一两项取得突破。此外,AMOLED和柔性显示应该借鉴液晶显示的教训,上下游要同步发展。第四,加强人才队伍培养。过去我国平板显示企业都是从我国台湾地区、日本和韩国引进高端人才,从事技术研发和生产,接下来国内平板显示企业应该进一步培养自己的人才队伍和技术骨干,加强自主技术创新能力和研发。

  尽管我国平板显示产业已经取得了巨大的成绩,但是在“十三五”期间,还有一些亟待解决的问题。

  第一,由于现在建设高世代液晶面板生产线不需要走审批流程,很多地方政府和厂商都很积极投资高世代液晶面板生产线,这使得现在我国高世代液晶面板生产线遍地开花,尤其是LTPS生产线投资即将超过10条,而且在全国各地都有,这种全面铺开建线的模式不利于产业发展,这种局面应该有所改变。第二,现在我国面板厂商已经形成了京东方、华星光电、中电熊猫以及天马四大主体巨头,这四家投资金额都在500亿元以上,其中京东方投资将超过2000亿元。在这种情况下,以后最好不要出现更多的投资主体,以企业兼并为主,主体太分散不利于产业发展,要集中资源打造“航空母舰”。第三,装备业一直是我国平板显示产业发展的短板,我国不能总是依赖进口,应该重点在关键设备方面取得突破,从而带动工业制造水平,这才能体现一个国家的核心竞争力。第四,我国液晶面板生产线规模已经很大,接下来就是如何利用生产线实现赢利的问题,要做到有效率地生产,提高经营水平。今后轻松赢利的情况恐怕不容易出现了,企业在持续降价的格局中必须磨练自己,不断创新、不断提升将是永恒的主题。(作者系深圳市平板显示行业协会首席顾问孙政民)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0