网络出版物新规下周落地 爸爸去哪儿或停播

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙妍
发布时间:2016-03-07
放大缩小

 网络出版物新规下周落地 这些戏可能看不到了

  《爸爸去哪儿》《盗墓笔记》《太子妃升职记》或停播或下线整改

   最近,《爸爸去哪儿》节目停止录制的传言不胫而走,有消息称是跟广电总局关于限制亲子类真人秀的规定有关。针对网络出版的一系列政策下周起将正式落地实施,互联网上传播的文化产品再想打擦边球,恐怕难了。

  网络和电视台统一标准

  春节前夕,多部网剧被下架,除了《太子妃升职记》在“优化处理”部分内容后重新上线,《盗墓笔记》《心理罪》《探灵档案》《暗黑者1》等都已经从相关网络平台上下架。因为耽美(同性恋)题材大热的网络剧《上瘾》也在22日晚全线下架。

  在前两日举行的全国电视剧行业年会上,国家广电总局电视剧司司长李京盛在报告中提出一系列要求:

  一、网络剧审查开启,线上线下统一标准。

  二、网站自审的审核员需要接受总局培训考核,自审后播出引发热议的剧目将会进一步由管理司专家审核团队审核总结,有疑义的还会更进一步审议。

  三、24小时不间断地监看模式。

  四、对网络剧制作机构也有进一步的管理要求。

  李京盛指出,我们走的是有中国特色的网络剧发展之路。对于网络剧需要做到以下几点:加强对视频审查员的培训;加强对优秀网络剧的引导;加强对重大项目的了解,提前介入;及时发现“苗头”不对的剧,不要等成片了再下架;内容标准统一,电视不能播什么,网络也不行。

  2015年,因为众多小型公司的加入,基腐(同性恋)、惊悚、悬疑等各种“危险”题材网络剧野蛮生长,并成为市场资本追逐的对象。据统计,2016年“玄幻、仙幻、魔幻、虚幻”这类题材的网剧将有24部准备上线,除了《无心法师》《校花的贴身高手》等续集外,众多超级IP网剧也正有上线打算,可想而知,新规定下,卖肾买剧的视频网站将情何以堪。

  《爸爸去哪儿》待定中

  有媒体从湖南卫视内部工作人员处获悉,《爸爸去哪儿》第四季已经准备取消制作,而此前节目的广告招商已达15亿。同为亲子类真人秀节目《妈妈是超人》也改为网络播出,目前网络播出平台暂未确定。

  最新消息,湖南卫视回应称,目前各种说法均不准确,并未接到广电总局《通知》的纸质文件,称正在研究中。

  《爸爸去哪儿》停止录制的消息不胫而走,主要是由于此前的一条传闻,表示广电总局将颁布新的“限娱令”,将于今年严加控管未成年人上真人秀节目,包含娱乐节目、报道,不得炒作及包装明星子女,且要求减少制作亲子节目,并撤出晚间黄金时段,防止包装造星一夜成名。

  据悉,除了《爸爸去哪儿》以外,还有多档亲子节目受到影响,浙江卫视的《爸爸回来了》,到了第三季很有可能遭遇调档。而正在播出的《二胎时代》《音乐大师课》因为均不在黄金档播出,目前暂时不受任何影响。

  对于网上的爆料,记者登录广电总局官方网站进行查证,但暂未看到相关信息的通知。

  自媒体地震

  《网络出版服务管理规定》一出,自媒体们开始不淡定了。

  首先,规定里有很多硬性条件:

  除法定代表人和主要负责人外,有适应网络出版服务范围需要的8名以上具有国家新闻出版广电总局认可的出版及相关专业技术职业资格的专职编辑出版人员,其中具有中级以上职业资格的人员不得少于3名。

  即使是拥有几百万粉丝的微信大咖们,背后也只是两三人的自媒体工作室,要知道,2015年11月,国家网信办才向首批14家新闻网站共计594名采编人员发放了记者证,这14家新闻网站包括人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、中国网络电视台、中国青年网、中国经济网、光明网、中国广播网、中国新闻网等。也许在传统报业和广电系统里的记者编辑,才知道中级以上职业资格是什么吧!

  规定中还指出,网络出版服务单位不得转借、出租、出卖《网络出版服务许可证》或以任何形式转让网络出版服务许可。网络出版服务单位允许其他网络信息服务提供者以其名义提供网络出版服务,属于前款所称禁止行为。

  还有其他办法吗?说实话,按照规定里的条件,很多自媒体都不符合办证的条件。当然,也有行业人士出来支招,比如采取老办法——民营机构挂靠国营机构等等。

 


来源:IT时报            责任编辑:李佳师
分享到:
0