瞄准健康养老服务 数字家庭如何叫好又叫座?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-03-29
放大缩小

   今天,人口老龄化来势汹汹,银发经济指日可待,健康养老服务有望成为新的消费点。

  然而,健康养老服务在什么场景以什么服务体现出来,让老年人普遍接受,是个难题。也就是说,像测量血压、心率、血糖、血脂等生命体征的、击中老年人健康养护需求的痛点虽然找到,可是如何转化成他们易于接受的产品服务形式,却一直是一个难题。

  为了打开健康养老服务市场,厂商们正在努力地将健康养老服务产品融入家庭消费,而融入方式是在数字家庭(智慧家庭、智能家居)上想主意、找办法。

  以智能家居为入口

  截至2015年年底,我国60岁以上人口达到2.22亿,占人口总数的16.1%,其中65岁以上老年人口1.44亿。预计到2035年,这一比例将高达30%左右。老年人的健康养护需求、慢性病管理需求,是银发经济非常重要的组成部分。

  近年来,我国做了不少养老服务方面的探索,也推出了一些养老服务的综合试点,智能硬件专家陈根博士告诉《中国电子报》记者,从目前总的情况来看,整个社会对于居家养老的模式接受度相对较高。也就是以家庭为单位,在家里养老。

  如何融入家庭?以智能电视、智能冰箱、智能手机、智能手表、智能风扇等等智能家居为入口,一大拨智能硬件厂商、家电企业、健康医疗企业在推出与健康养老服务有关的硬件产品和软件平台。在医疗卫生领域,不少医院行动起来,主动与社区和平台商合作,将诊疗、健康管理资源下沉到家庭、社区。还有互联网企业充当平台商的角色,将硬件、软件、云和大数据平台、医院等各方资源整合到一起,完成服务的闭环。

  “从单品来看,我们就看到有老年智能手表、智能鞋、智能护理床等;从系统应用层面看,目前也有针对于不同养老形态的应用系统。”陈根告诉记者,现在健康养老产品并不少。

  市场还未出现经典单品

  智能家居一直是行业热点,各种类型的厂商参与的积极性非常高,不过,进展相对比较缓慢。基于众所周知的原因,标准不一、平台封闭、未切中用户痛点、安全问题等等,智能家居往往叫好不叫座。

  健康养老服务推广开来最好的模式是融入智能家居里,而现在智能家居面临的问题使得其进展缓慢,智能家居发展的瓶颈也成为健康养老服务发展的瓶颈。

  陈根告诉《中国电子报》记者,健康养老服务融入智能家居是否成功、有效的关健要素是两个:一是终端载体成熟,也就是健康养老类智能穿戴设备的成熟与应用,二是标准统一,这个统一的关健要素有两方面,一方面是指终端载体与医疗之间的标准要统一,二方面是指融入数字家庭的这个系统与接口标准要统一。只有解决了这两个关键要素,才能真正推动健康养老融入数字家庭。

  据奥维云网(AVC)智能硬件线上零售监测数据显示,目前线上市场相对活跃的智能单品主要有血压计、按摩仪、温度计,去年5月至今年2月的累计占比分别为42.8%、40.9%、7.5%。奥维高级分析师胡雪冬向《中国电子报》记者透露,从智能单品来看,消费级市场还没有出现专门针对老年人的经典单品。

  资源还需整合

  要想让数字家庭中的健康养老服务引爆市场,形成新的消费点,厂商要么从单品切入,要么从系统切入,无论走哪一条路径,都需要厂商把握老人需求、做好产品用户体验。

  智能血压计是健康养老服务系列产品中首当其冲会吸引老人的产品,市面上从该产品切入市场的企业也不少。在中国电商渠道,乐心公司生产的智能血压计好评度第一。其首席运营官黄瑜接受《中国电子报》记者采访时表示,乐心的智能血压计相比传统血压计有很多创新,在很多方面将消费者的需求通过产品设计体现出来。

  比如,设计很大很漂亮的显示屏,迅速显示测量结果和用户历史数据的对比结果,同时根据用户需要,将数据通过APP或是微信公众号传送给用户的子女及长期跟踪用户的医生,对用户慢性病进行有效管理。

  从乐心智能血压计的运作模式可以窥视到,一款成功的智能健康产品背后需要非常多的环节支撑:技术环节有云计算和大数据做运算与数据分析;产业链环节有医院、互联网平台、社区等共同维护、做好服务。

  目前智能健康产品市场没有成熟的模式可循,试错总会付出代价。所以黄瑜认为,创业团队想通过一款产品获得智能健康市场的成功很难,因为智能健康产品需要很多软件、硬件、资源方面的积累。而黄瑜也只是将乐心这样的产品公司定位为机构和用户之间的纽带,而非平台。

  陈根告诉记者,从目前来看,随着这几年智能硬件产业与移动互联网产业的快速发展,以及房地产商与社会资本的大量介入,可以说支撑健康养老服务产业的基础已基本具备。下一步要做的是两件事:一是如何将这些基础产业整合起来,构建成一个系统的产业链体系;二是如何应用、优化这个基础产业链。

  “当然,这种整合并不是一般创业者的资源所能完成,对于当下处于转型中的地产或医药企业而言都是一次诱人的机会。另一方面需要国家层面的制度支持,引导与鼓励有实力的企业朝这方面进行发力。”陈根说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0