手机创新乏力 双曲面屏释放鲶鱼效应

 中国电子报、电子信息产业网  作者:林美炳
发布时间:2016-04-25
放大缩小

近日,一份关于“2016年Q1全球智能手机面板出货排行榜:三星OLED面板出货超8000万片,同比增长超50%”的报告引起行业的关注,而三星AMOLED出货量猛涨的背后,离不开edge柔性曲面产品以及在中国市场的成功。

自从三星推出Galaxy S6/S6 edge以来,备受市场看好,甚至有分析机构预测,三星Galaxy S6/S6 edge的销量在2015年年底有望达到5000万部,创造三星智能手机Galaxy S系列销量新纪录。国内手机厂商开始陆续跟进,有消息称,今年年底国内手机大厂都将推出双曲面屏手机,这让双曲面屏成为备受瞩目的一个“风口”。

双曲面屏

手机大厂跟进双曲面屏

单曲面屏手机Galaxy Note Edge的问世并没有在市场上掀起波澜,直到双曲面屏手机Galaxy S6/S6 edge的推出才引起众人的关注。而近期双曲面屏手机Galaxy S7/S7 edge的发布,对三星手机销量带来巨大的拉动作用。

群智咨询(Σintell)数据显示,韩国三星显示的AMOLED发展势头迅猛,今年第一季度出货规模超8000万片,全球排名第一,同比增长超50%,主要得益于edge柔性曲面产品以及在华市场的成功。在第一季度发布的50多款智能手机新机中,接近1/3的采用了AMOLED屏幕,伴随柔性OLED的资源释放,越来越多的品牌将导入OLED资源。

随着三星显示放开AMOLED屏幕市场,越来越多的手机厂商将引入OLED资源,特别是双曲面屏。自从今年国内首家手机厂商vivo采用双曲面屏以来,陆续有消息传出,华为、小米等国内手机厂商也要跟进,争取在年底发布双曲面屏手机。甚至有分析师指出,2017年苹果部分机型可能直接采用双曲面屏,因为即使是采用平面AMOLED屏幕,手机的外观形态并不会因此出现实质性的改变。

而双曲面屏正迎合国内手机厂商的需求,国内主流品牌手机厂商都试图转变低利润现状,纷纷向中高端市场迈进。但是中国手机保有量很高,新需求不是很多,大部分是换机市场。如果只是简单的性能提升,用户换机的欲望不是很高。

但双曲面屏不仅能给手机外观带来直观的改变,提高手机品牌的溢价能力,还可以根据双曲面屏加入一些新的应用,例如三星Galaxy S6 Edge +的侧屏快捷应用功能等。但是国内手机厂商初次尝试双曲面屏,还在探索基于双曲面屏的应用和交互。vivo产品部总监黄韬表示:“我们内部一直在讨论这个问题,就是我们有没有可能在曲面上做出真正能够解决消费者痛点的功能?从目前来看,难度挺大的,包括你们用过其他品牌的双曲面屏的手机就会发现,目前大家可能都还没有找到能解决消费者痛点的双曲面屏的应用或者是交互。”

双曲面屏市场刚刚打开,目前只有三星显示供货,还处于超额利润阶段,离大面积的市场普及还有一段距离。IHS Displaysearch中小尺寸显示面板和面板技术分析师于宁宁透露,目前,双曲面屏价格比较高,5.5英寸的2K双曲面屏的价格为90美元,是同等规格平面AMOLED屏的两倍。现在大多数手机厂商旗舰机采用的是AMOLED屏,国内只有vivo新机Xplay5采用双曲面屏,接下来也只有少数手机大厂会推出搭载双曲面屏的高端机型。所以今年国内双曲面屏手机的出货量不会特别高。

三星垄断双曲面屏市场

尽管众多手机厂商对双曲面屏拥有过多的期待,但是现在能够提供双曲面屏的厂商只有三星一家,这对双曲面屏的供应提出了考验。三星显示AMOLED面板的良品率虽然逐年提高,但是双曲面屏仍处良率爬坡阶段,并不能像AMOLED一样在市场中全面发力,目前三星显示只是向少数手机大厂提供少量的双曲面屏。

于宁宁指出,三星刚开始做双曲面屏的时候,由于良品率低,产能一直跟不上,但经过几年的技术积累,双曲面屏的良品率有很大的提高。今年良品率已经达到了相对合理的水平,生产能力也跟上来了,所以今年三星不仅将双曲面屏提供给三星手机,还开放给国内其他手机厂商。

其实,曲面手机并不是新概念,早在2013年三星就发布了一款真正意义上的弯曲屏幕的手机Galaxy Round。随后,LG跟进,同年推出柔性显示屏智能手机G Flex。

目前,在双曲面屏市场,三星处于垄断地位。但这种情况应该不会维持太久,LG Display在双曲面屏技术也有一定的积累。于宁宁表示,LG Display早期尝试过曲面屏,但是1/R值并不大,如果LG Display要推出双曲面屏,可能是FHD AMOLED面板。而三星双曲面屏是2K AMOLED面板,在清晰度上优势明显。而国内面板厂商如果要在双曲面屏方面有所突破,还需要更多的时间成本和试错成本。

群智咨询副总经理李亚琴指出,去年出货量最多的是液晶手机面板,京东方出货总量第一,但是今年却是三星OLED,这个现象不容小觑。国内面板厂商应高度重视,在新型显示技术上加快布局。

折叠屏将挤压双曲屏市场空间?

双曲面屏是柔性屏发展的初级形态。三星不满足于此,正在专注研发折叠屏,并谋求率先推出折叠手机,引领下一代手机风潮。

据英国《每日邮报》4月2日报道,三星将于2017年推出一款折叠手机Foldable Valley,该款手机折叠后是一部5英寸的智能机,而展开后则为7英寸的平板电脑。三星Display副总裁李昌勋(Lee Chang-hoon)表示:“可折叠显示屏正在按计划进行研发。在与合作伙伴进行协商后,我们将计划进行量产并进行产品发布。”

于宁宁透露,三星去年已经把折叠屏做出来了,但是其材质是目前市场化面临的最大难题。如果手机屏经过多次折叠之后仍然能够保证其正常使用,这对触控、封装等都带来巨大的考验。所以三星自2013年展示出样品之后一直没有推出产品的原因就是在想办法延长折叠屏的使用寿命。

现在手机厂商无论用液晶屏,还是用OLED屏,在形态上没有实质上的差别,而折叠屏就不一样,可发挥的空间很大。于宁宁认为,今年年底三星量产折叠屏是没有问题的,但是整机推出可能要到明年上半年。

明年折叠屏面市之后,可能对双曲面屏的市场地位形成一定的冲击。目前只有双曲面屏能给手机终端外形带来些许新意,给手机品牌冲击高端市场提供差异点,促使用户为不一样的屏幕造型买单。与双曲面屏相比,折叠屏能给手机带来更大的革新,可能会压缩双曲面屏手机的高端市场空间。随着更多的手机厂商跟进折叠屏,双曲面屏的市场定位和定价可能会有所调整。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0