腾讯智能手环Qkey带身份认证 护航移动支付安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-04-29
放大缩小

    4月28日消息,GMIC 2016在北京召开,腾讯公司发布了一款名为Qkey的智能手环。该智能手环不仅可以显示时间、记录运动量,还可以充当网银支付、第三方支付的实物U盾,取代短信验证码鉴权的方式,更重要的是为移动支付提供金融级安全防护。

  “目前,移动支付安全的最薄弱环节在于支付鉴权与支付端不分离,导致了各种风险的发生。比如,手机病毒在后台盗取手机支付验证码后,立即利用该验证码盗刷资金。如果支付鉴权放在一个并不联网的设备上,就可以杜绝手机病毒窃取验证码的危险发生。”无线安全产品部副总经理申子熹表示。

    设定一个与手机分离的硬件也是因为考虑到使用的便捷性。申子熹表示,一些比较专业的用户为了移动支付安全,特意携带一个非联网功能机,并将该机的手机号作为银行、第三方支付的预留号码,用于收取各类验证码。但是出门在外总是带着两部手机,非常不方便。Qkey作为可以认证身份的智能手环,使用上比非联网功能机更方便。

  另据了解,会上腾讯还发布了“领御守护计划”,目前已经有8家企业加入了该计划,他们分别为四大Key商(握奇、飞天诚信、天地融、中钞印钞造币总公司)、指纹识别厂商(台湾神盾)、国内芯片厂商(复旦微电子)、手环厂商、POS厂商等。

  此外,海尔等智能家居厂商也纷纷与腾讯安全合作,利用腾讯领御守护平台的安全能力,通过Qkey为智能家居用户提供安全登录,防止黑客攻击智能家居网络窃取登录密码。通过企业之间不断的讨论、优化、适配行业,目前已经能解决部分场景的支付、智能设备登录等安全问题。

  目前,Qkey可以使用到的场景有5个:免密码登录APP、网站,防止个人信息泄露;快捷支付,可为银联闪付提供离线支付;支付鉴权,为银行网银、微信支付等第三方支付提供更安全的支付鉴权;智能卡包,可集成门禁、公交卡、饭卡、工卡等;物联网身份认证,便捷、安全登录智能家居设备。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0