当 “宅购节”遇到体育赛事:彩电市场hold不住了

 中国电子报、电子信息产业网  作者:高阳
发布时间:2016-07-25
放大缩小

  7月28日-31日的彩电宅购节将是彩电领域今年最大幅度的降价促销活动,你信吗?反正我信了。

  2016年上半年,线上线下彩电市场“冰火两重天”的局面进一步明显。根据市场调研机构中怡康的数据,上半年线下渠道零售量同比下降超过7%,零售额同比下降超过15%;而线上渠道零售量增长48%,零售额增长22%。线上成为彩电市场有目共睹的增长引擎。

  线上渠道参与竞争的一个结果是改写了彩电市场已有的促销节奏,淡旺季月销量发生改变。按照传统,7月是彩电市场的销售淡季,但是由于2013年7月28日京东推出了“全民不上街、宅家抢电视”的“彩电宅购节”并在每年都大力推广这个促销节之后,7月变成彩电市场另一个值得阶段性布局的销售节点,7月的彩电销量也随之增长。

  今年7月,基于对欧洲杯结束意犹未尽、奥运会将至磨刀霍霍等消费心态的判断,厂家和商家进一步看好本月的彩电销售行情。京东家电事业部黑电业务总经理孙志涛告诉《中国电子报》记者,彩电市场整体形势严峻,恰逢四年一遇奥运契机,京东和彩电品牌企业比以往任何时候都重视这次彩电宅购节活动,投入了很大的资源。孙志涛对本次活动的期许是比去年增长300%,对一个已经进行到第四届的促销活动而言,这无疑是不小的挑战,非有几板斧不行。

  促销周期变长是近年网购促销节日的的一个新趋势,今年“618”促销便从6月1日起前后持续了3周。据介绍,今年的“彩电宅购节”同样也符合这一趋势,时间从7月20日延续至31日。

  打开京东彩电宅购节的专题页面,“40英寸智能电视999元限量”、“65英寸4K智能电视3799元”等宣传语格外打眼,但孙志涛告诉记者,价格是每场促销活动的主要手段之一,但不是全部。“通过中低端产品的低价促销,京东希望能够吸引到更多的消费者前来关注,进而提高对高端产品的曝光度。”孙志涛表示。

  进行导流的不只是低价爆品。据介绍,京东黑电还与腾讯合作,在手机宅购节的手机端页面上开发了“全家抢遥控,赢免费三星电视”的游戏,依靠微信朋友圈和移动互联网的力量增加此次活动的曝光量。

  “前几届活动我们印了100万份DM单页,今年我们印了200万份。” 孙志涛向中国电子报记者介绍。增加更多的DM单页是因为京东家电希望将彩电宅购节活动推广到更广阔的四五线市场。电商渠道下沉是近年来的一大趋势,这一年来,京东在三、四线乃至四、五线市场是加速布局O2O。据了解,京东帮的数量已经从去年9月底的1000家达到了1500多家,京东家电到2016年底开设1万家乡镇专卖店的目标正在按计划进展。“之前对T5市场的影响不够,今年我们将着重在全国范围内的T3、T4和T5市场加大宣传力度,并提升资源投入。”在“整体同比上升300%”的目标下,孙志涛对三、四、五线市场的预期是“增幅超过400%”。

  对于彩电企业来说,7月的彩电宅购节是今年下半年的开门大促。在上半年市场情况整体不佳的情况下,下半年的第一仗意义非常。研究京东彩电宅购节专题页可以发现,几乎所有彩电品牌都参与活动了活动,而且投入活动的彩电产品中,4K和大屏电视为主,而且价格十分诱人。“由于消费者的升级换代需求,再加上欧洲杯与里约奥运会的催化作用,4K和大屏电视在今年上半年尤其好卖。”孙志涛告诉记者。据悉,2016年上半年(截止到6月30日),京东家电4K电视销售额同比上年同期激增440%。此外,孙志涛向记者透露:“今年第二季度上游面板价格止跌,进入6月之后上扬趋势明显,厂商能给出的较好(低廉)的价格,可能只有这一次了。在成本压力上浮之后,下半年的促销的空间与力度都会相应打折扣。”据群智咨询的调查,7月32英寸到55英寸各尺寸段的液晶面板均有3到5美元不等的价格提升。这一涨势,还将延续。

  基于以上种种,有理由相信,一场彩电的销售高潮正在到来。记者截稿前闻悉,苏宁易购也将于7月26日推出彩电促销活动,而国美电器已经携手TCL等五个彩电品牌共同宣布,以“彩电欢乐颂”为主题的“国美彩电剧迷狂欢节”将在7月22日至8月7日间举行。这么说来,7月末的彩电市场就更热闹了。


来源:电子信息产业网            责任编辑:高阳
分享到:
0