中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任吕本富:在从供应链向数据链转变之时,有四点要注意

 中国电子报、电子信息产业网  作者:高阳
发布时间:2016-11-02
放大缩小

  10月31日,由工业和信息化部电子信息司指导,工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的 2016(第二届)互联网+企业采购高峰论坛在北京举行,《2016中国自营式企业网购分析报告》正式发布。中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任吕本富出席会议并发言。他表示:“在从供应链向数据链转变之时,要注意以下四点:1.‘三去一降一补’;2.基于供应链的竞争;3.基于数据链的竞争;4.数据飞轮。”

  “2016年经济的发展任务是去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板五大任务。”吕本富向与会嘉宾介绍到。而“三去一降一补”具体表现在:去低利润、高污染的过剩产能;去库存是微信的产能提供空间;去杠杆是降低长期性和系统性风险;降成本是提高经济体系运行效率;补短板是提高整体资源配置的瓶颈。他表示,就目前形势来看,“三去”的任务已基本完成,但“一降”和“一补”还需要一个长期的过程来加以实现。

  对于“基于供应链的竞争”这一要点,吕本富表示现今企业的竞争已经摆脱了过去的单打独斗的形式,进而转变成了以群体为单位的“群对群”的竞争形势,而这一形式也成为了企业成败的关键因素。“因此,对于企业来说,站对队很重要。”吕本富说。而供应链管理就是把企业资源的范畴从过去的企业内部扩大到全社会,甚至全球范围,使企业形成共同利益的战略联盟。在“如何提高企业竞争力”的问题上,吕本富给出的建议是企业要利用现代信息技术,通过改造和整合业务流程,与供应商以及客户建立协同的业务伙伴联盟。

  关于第三点,基于数据链的竞争,吕本富介绍道,随着数据逐渐成为企业的一种资产,传统企业的供应链模式正在向“数据链模式”转变。“以钢铁行业为例:矿石公司从矿场挖出矿石,经过粗加工,卖给钢铁企业;钢铁企业再进行精细一点的加工,将板材、钢条卖给下游制造公司;这些制造公司做出汽车、飞机、门窗、电脑等产品再卖给下游公司。这个产业链中存在找矿、运输、加工等诸多环节,每个环节都会产生相应的数据。”吕本富介绍道,“因此,不管企业是否和你有交易,只要有数据关联,就存在相互影响。” 对于数据链竞争中存在的问题,吕本富给出了几点建议:要注意数据的延伸、数据的交叉融合、要建立“互联网数据仓库”并注重数据的整合与挖掘。

  而在“数据飞轮效应”这一要点中,吕本富表示企业应注重以下四点:客户的行为数据采集、产品与价值之间的关联打通、供应链数据采集的平台建设以及在交易与营收中成本结构的分析。


来源:中国电子信息产业网 中国电子报            责任编辑:高阳
分享到:
0