2016年末寄语:平板显示拐点来了?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李亚琴
发布时间:2016-11-23
放大缩小

  进入11月,立冬了,2016年进入倒数,北京的雾霾依然严重,有时让人头疼,但雾霾再重,也无法阻挡方向越来越清晰;市场再喧嚣,轨迹也越来越清楚。最近一段时间,我们经常穿梭于全球各大城市之间,虽然见到不同人,但常常面临相同困惑。“物有自然,事有合离”,任何偶发性、突发性事件的影响终会消减,市场终究要回归到其本质规律。基于我们研究团队的分析,以下我对主流应用面板供需进行预测。

  一、三星关闭一条G7生产线,但全球面板总供给维持增长

  是的,LCD历史上从未发生过这么大的产能退出,在市场大尺寸化浪潮下,当大部分电视整机厂都摩拳擦掌准备采用40英寸替代32英寸时,三星显示(SDC)突然宣布,从2016年12月开始,我不玩了。年初我曾撰文预测”2016年,不会太糟”,认为旺季缺货不可避免,但显然地震、良率和关厂前的恐慌情绪加剧了抢货潮。问题的重点是面板产能并没有退出,而是转投到AMOLED; 即使LCD产能退出,但2016年全球有5条G8.5代进行了扩产,全球面板总产能面积仍是逐年持续提升中(如下图)。群智咨询(Sigmaintell)数据显示2017年上半年全球LCD TV面板总产能供给面积将同比增长4.6%,实际供给面积同比增长5.8%,将达到近两年来最高增幅。

  二、全球彩电业陷“囚徒困境”,TV面板需求被高估

  (一)全球彩电业陷“囚徒困境”,能否持续?

  全球经济已经进入共享经济时代,彩电市场更是趋于完全充分自由竞争市场,自由竞争市场突出表现为需求的自然调节。2016年第三季度,当32英寸面板价格大幅上涨至70美金以上,40英寸至130美金以上,整机厂开始纷纷调整策略,避开陷入亏损的中小尺寸,将需求转往49、50、55、65等大尺寸。而这一举动加剧了产能紧张,因为大尺寸对产能面积的消耗远高于中小尺寸。随着三星G7转产的时间越来越近,缺货就像紧箍咒一样罩在整机厂头上,进退两难,这难道不是典型的囚徒困境吗?然而,当产品线亏损范围继续扩大,当淡季逐渐临近,当需求自然下降,囚徒困境还能持续吗?

  (二)全球TV面板需求被高估,2017年一季度将面临库存风险

  2016年第三季度,各大整机厂备货积极,我认为一方面是新兴市场的更新换代需求;另一方面是北美需求复苏拉动;第三方面则是面板价格红利拉动。进入四季度,海外市场备货进入尾声,但整机厂依然保持较高的备货计划,其根源主要有四点:其一,在面板供需紧张大环境下,稳固货源为首要目标;其二,对市场需求预期乐观,特别是中国市场;其三,完成2016年销售计划的目标;其四,中国互联网品牌积极抢夺市场份额,制定超高备货计划。

  就以上第一和第二点来说,市场需求存在非常大的不确定性,首先,第四季度大家把目光都聚焦在中国市场,而近一年来,中国TV市场需求表现出与房地产市场的强相关性(如下图)。但众所周知中国政府对房地产市场政策已收紧,再与终端产品价格上涨因素叠加,预计将对后续TV市场需求表现产生负面影响。而我们将这与品牌厂积极的备货/冲刺BP目标相比较,发现计划需求和实际需求的落差将不可避免,预计2016年到2017年初,市场或将再现高库存风险。

  三、面板价格大幅上涨,电视面板价格波动周期正在缩短

  刚才谈到市场实际需求,很多人质疑,难道面板价格大幅上涨一定会造成市场需求萎缩吗?通过对面板需求与价格变化的周期分析,我们可以发现两个特征:

  (一)32~43英寸市场是一个高价格弹性的市场

  从价格同比与需求变化的关联性来分析(上图),规律显著同步,但从近期趋势来看,2016年9月开始价格变化与需求变化已经开始背离,连续3个月朝相反方向发展。与此同时,面板厂也主动调减32英寸产能,但需求下滑速度显然更快,32英寸的需求萎缩将很快对价格产生实质影响。重要的事情再说一遍,32英寸是高价格弹性的产品。那么40~43英寸怎么样呢?从下图可以看出,40~43英寸价格弹性虽不如32英寸高,但价格高企与需求下降的背离状况也在上演。

  (二)电视面板价格波动周期正在缩短

  过去面板价格从进入上涨周期到达到价格峰值,最长需要一年时间;跌价时亦然。然而从2015年开始的趋势可见,这一周期已经从一年缩短到三个季度,即从进入涨价周期到价格峰值的时间最长为三个季度。基于以上全部因素,我认为可以预测,从2017年一季度开始,电视面板价格将进入下跌周期。

  四、需求下降速度快于供给下降,2017年一季度全球a-Si手机面板供给过剩。

  (一)a-Si产能退出和面板厂策略调整,催生缺货潮

  2015年10月CPT关闭一条4.5代线,三星关闭一条5代线,紧接今年一季度台湾地震,面板厂策略调整等综合影响, a-Si手机产能遭遇大规模的减少。到了今年二季度,市场需求逐步走强,产能减少的影响开始明显显现,a-Si手机面板涨价潮汹涌来袭。尤其在第三季度,市场需求旺盛使得缺货的影响继续扩大,a-Si手机面板涨幅度加大, 以5’’HD为例, 三季度价格大幅上涨50%, 市场的疯狂程度可见一斑。

  (二)LTPS供给走强 a-Si需求快速下滑

  产能退出是把双刃剑,一方面造成缺货,另一方面也促使品牌厂商削减a-Si产品布局,调降a-Si面板需求(如下图)。而与之对应的是,2016年底到2017年初,全球将有6条LTPS产线投入市场供应。群智咨询(Sigmaintell)对手机品牌供应链预测数据显示,随着LTPS面板产能的增长,品牌厂商正在加快脚步布局LTPS产品。我们预计2017年第一季度全球智能手机市场Asi面板需求环比下降21%,而有效供给环比下降8%,需求下降速度远快于供给下降。

  (三)运营商补贴逐渐收紧 中国市场现下行风险

  进入四季度,外销备货需求开始转淡,中国市场随着4G用户渗透率的提升,运营商补贴慢慢收紧,整体市场需求出现下行风险。同时,中国春节假期使得一月份生产时间减少,终端整机厂的备货计划也将相应作出调整,面板需求淡季即将临近。根据群智咨询(Sigmaintell)供需模型测算,2016年底至2017年初a-Si手机面板需求将快速下降,供需关系或将反转(如下图)。

  五、IT市场需求放缓,品牌备货转向保守

  从中尺寸IT市场来看,在2015年底低库存的影响下,2016年前三季度IT品牌面板备货积极,IT面板价格也在TV面板带动下积极调涨,以18.5英寸为代表的主流规格面板均价涨幅也达到15%。由于全球IT应用市场总体饱和,需求动力弱,价格上涨稀释了整机品牌利润,部分产品也开始亏损,对下半年需求抑制明显。群智咨询(Sigmaintell)数据显示, 2016年四季度虽然主力品牌策略不一,但总体来看Notebook和monitor市场出货将环比三季度下滑2.5%和1.2%,同比下滑5.6%和2.8%。

  我们预计2017年全球notebook和monitor市场需求还将同比下滑4%和2%左右。特别是2017年一季度,市场需求转淡,品牌采购趋于保守;加上盈利压力加大,主力品牌策略将放在结构调整和盈利导向。受此影响,预计IT面板价格将从2017年一季度开始迎来向下调整。

  一言以蔽之,我们认为面板价格拐点已经临近,全球显示产业业者需要谨慎,2017一季度全球主流应用面板市场供给大于需求,面板价格或将进入下行通道。(作者系群智咨询副总经理李亚琴)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0