创维总裁杨东文:白电已告别粗放型发展,第二阶段考验更大

 中国电子报、电子信息产业网  作者:连晓东
发布时间:2016-11-28
放大缩小

    11月28日,主题为“我变•世界变”的创维电器2017新品发布会暨客户大会在江苏南京召开,进入白电领域5年多的创维电器发布了全新的“i-GEEK”变频风冷冰箱,并宣布了其在2017年的品牌、产品、渠道主张。

创维总裁杨东文

    根据创维集团一周前发布的2016财年中期业绩报告(2016年4月1日至9月30日),创维白电业务在中国内地市场的营业额为10.05亿元,在整个集团202.91亿港元的总盘中占比并不大,但却对创维集团2020年冲击千亿元俱乐部目标和未来智能化家电战略有着非常重要的地位。创维集团大BOSS黄宏生亲临发布会现场,重申了2020年创维集团营业额过1000亿元、2025年过2000亿元的目标,并鼓励创维白电业务应秉承做极致产品的理念,保证为企业带来更大的利润。创维集团总裁杨东文在专访中向《中国电子报》记者表示,经过5年多的发展,创维电器已经告别过去粗放型的经营阶段,也达到了“活下来”的既定目标,2017年开始创维电器将进入企业发展的第二阶段,这一阶段创维电器将从20多亿元的规模跃升到30亿~50亿元规模,企业面临产品、渠道、品牌的转型和提升。

    “白电业务对创维集团而言是后来者,目前已经做到一年销售200多万台、全年20多亿元的营业额,这说明这块业务活下来了,更重要的是,我们组建好了团队。2017年其实是创维白电业务的转型时期——在目前的平台上,如何从20亿元跳到30亿~50亿元。”杨东文表示。

    根据上述中期财报,今年4月到9月创维白家电产品在中国内地市场的营业额同比增长率仅为2.2%,增幅远低于过去。杨东文解释道:“前几年创维电器都是高速增长,因为它的基数小,基本上是利用了创维的品牌优势和彩电业务已有的渠道优势,走完了我个人认为是粗放型经营的阶段。其发展模式基本上是一个分公司拓展一个或多个终端,从无到有不断迅速拓展。但这种粗放型的拓展现在看来并不能支持未来的高速增长。”

    据创维电器总经理吴启楠介绍,目前创维白家电在中国内地销售的200万台产品中,有70万台是通过线上渠道销售,130万台通过线下渠道销售,而线下渠道主要在乡镇市场销售,还没有规模进入城市主流渠道。

    “进入主流渠道要解决很多问题,例如进入家电连锁就会遇到家电渠道最根本的运行规律问题,比如进场费、导购员等,这将涉及市场销售体系的变革。将来白电业务做大了,还将面临如何做到专业化操作,如何与彩电业务做到既分开,又共享,又协同等问题,这对创维电器和创维集团而言都是挑战。”杨东文表示。但同时他表示,对企业而言,每上一个台阶,都是蜕变的过程,每一次,都是背后的组织架构等的巨大变化。

    亲历了创维黑电历次蜕变过程的杨东文对创维白家电业务充满信心,并阐述了两个方面的理由。一方面,创维集团对白电业务全力支持。“无论市场如何萧条,冰箱和洗衣机,中国市场一年都还有3000多万台的量,只要全力做好产品和品牌,还是有机会的。更何况创维集团在全力‘走出去’、国际化进程中。”他说。另一方面,创维白电团队越来越成熟,“不仅了解市场,也了解目前所属的产业地位,企业发展所属的阶段,更了解企业发展目前遇到的问题”。“只要把问题解决好,可以走上高速增长的阶段。”杨东文表示。

    据吴启楠介绍,在主流渠道中,创维电器目前选择了家电大连锁中的国美和超市中的大润发进行探索,目前在国美的销量已经排到前六名,在大润发排到前四,他希望通过不断的摸索,今后创维白电的渠道会越来越均衡。


来源:电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0