华星光电“牵手”深纺织再折戟 借壳上市搁浅

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-23
放大缩小

  TCL旗下利润奶牛深圳市华星光电技术有限公司(以下简称“华星光电”)与深圳市纺织(集团)股份有限公司(以下简称“深纺织”)前后历时近五个月的重组最终以失败告终。

  12月18日,TCL集团发布公告称,因重组实施条件尚不成熟,重组终止。深纺织董秘办向《中国经营报》记者解释称,主要系重组新规出台,重组风险增大。双方均表示,重组失败无碍业务发展。

  早在今年8月,因筹划重大事项,TCL进入停牌阶段。时至9月18日,TCL披露了本次资产重组的主要方案,正式确认深纺织拟以发行股份或支付现金的方式购买 TCL 以及其他各方持有的半导体显示业务相关股权或资产。

  尽管TCL辐射产品业务、服务业务、创投及投资业务群三大架构共计11个业务板块,但仅华星光电主要从事液晶面板的研发、生产和销售业务。而今年9月,华星光电拟借壳深纺织上市传闻甚嚣尘上之际,TCL总裁薄连明也毫不讳言:“将来华星光电应该拥有一家独立的上市公司平台。这个战略本身早定下来了,只是在什么时间,以什么方式进行,还未确定。”

  实际上,这并非华星光电首次谋求借壳深纺织。早在2014年4月,TCL就意欲受让深纺织 26%的股权,成为其第一大股东,并缴纳了1.1亿元的缔约保证金。但后因实施条件不成熟,于当年6月流产。

  二度牵手仍以失败告终。双方一致称,因近期国内证券市场环境、政策等客观情况发生了较大变化,重组实施条件不成熟。双方均称,此次重组失败无碍公司发展。但奥维云网显示产业链事业部高级研究经理崔吉龙表示,目前华星光电正值面板业务扩张期,重组终止客观上造成华星光电丧失又一融资渠道。

  2009年,在市场尚未走出金融危机阴霾之际,TCL便逆势启动了华星光电项目。七年前的放手一搏奠定了华星光电作为TCL利润奶牛的扛鼎地位,同时也成就了TCL作为国内唯一垂直产业链液晶电视生产商的强秦地位。

  据历年年报显示,华星光电贡献TCL过半净利润。TCL集团最新的三季报显示,华星光电占据TCL净利润的61.76%。目前,T1是世界上产能最大的8.5代液晶面板线,G11则是全球最高世代液晶面板生产线。

  据悉,华星光电旗下已经投产的两条8.5代液晶面板生产线T1、T2分别以32寸、55寸为主,主要应用于电视等领域。预计于2017年初量产的武汉华星第6代液晶面板生产线T3则主攻5.5寸,多应用于手机、平板电脑等中小尺寸领域。一旦G11量产,也意味着,华星光电实现了液晶面板产品线的全覆盖。

  除了投资液晶面板,华星光电已在OLED领域进行技术储备超过4年。T3、G11都有涉及OLED技术,这备受业内人士看好。不过业内人士也认为,华星光电想要完成从OLED行业追随者到引领者的蜕变,仍将面临良率、成本、技术等诸多壁垒,需要时间沉淀。


来源:中国经营报            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0