这十件大事,帮你回顾2016年中国彩电市场的喧嚣与沉浮

 中国电子报、电子信息产业网  作者:林美炳
发布时间:2017-01-03
放大缩小

  2016年即将过去,中国彩电市场这一年的纷争、沉浮、喧嚣都将画上句号。一切尘埃落定,回头看2016年的彩电市场,《中国电子报》总结出彩电业十件大事,以飨读者。

  事件01

  TCL发布QUHD量子点电视

  

  1月6日,TCL在2016CES上首发高端QUHD量子点电视。QUHD电视融合了量子材料、量子画质处理引擎以及多维度综合画质提升技术,实现了110% NTSC色域,并拥有超过普通电视1024倍的亮度控制精度。

  点评:市面上的量子点电视采用光致发光技术,但电致发光技术也有很大的发展前景,一旦研发成功或将对OLED形成挑战。随着三星、海信、康佳等彩电厂商在量子点电视领域发力,其将成为彩电技术的重要发展路线之一。量子点电视不仅是该技术本身踏出的一小步,更是在彩电领域应用迈出的一大步。

  事件02

  乐视开启“硬件免费日”

  

  4月14日,乐视开启“硬件免费日”,当天用户只要充一定年限的乐视影视会员就可免费获得乐视相应机型的电视。如购买3年超级影视会员即可获得乐视超3 X40电视。该种营销方式提升了乐视电视当天的销量,其他电视厂商也被迫压低电视价格,低价竞争变得异常激烈。

  点评:这是2016上半年中国彩电市场价格战的重要表现之一,它搅乱了整个价格体系,打乱了市场秩序。当然,推行“硬件免费”的乐视也并没能将“免费”进行到底。事实证明,这种违反商业基本原则的行为并不能持续多久,践行者也不一定是受益者。

  事件03

  海信成欧洲杯赞助商

  

  6月10日,在法国巴黎圣丹尼斯球场上,欧洲杯揭幕赛打响,海信中文版广告“海信电视,中国第一”和英文版广告“Hisense,CHINA‘S NO.1 TV BRAND”,出现在全球球迷面前并在51场欧洲杯比赛中亮相。这是欧洲杯56年来第一次迎来中国赞助商。

  点评:2016年是体育大年,除了欧洲杯,还有奥运会,各种体育赛事不断。彩电厂商借势营销,将体育营销作为今年的重心。除此事外,海信还赞助了中国国家体操队,TCL成为辽宁宏运足球队的主赞助商。通过体育营销,中国彩电品牌为全球普通人所知晓。

  事件04

  长虹推全球首款人工智能电视

  

  7月28日,长虹推出全球首款人工智能CHiQ(启客)电视。该电视基于长虹自主研发的Ciri+语音平台,可基于神经网络学习算法做出业务逻辑判断,辨别和响应人的指令,学习、分析不同用户喜好,找出对应的内容和应用。

  点评:长虹率先喊出人工智能电视概念,小米也立刻跟进,全球热门技术人工智能与电视的结合是必然趋势,中国彩电企业首次“发明”了它。当然,人工智能技术还处于发展初期,和电视的结合会越来越深入。

  事件05

  彩电线上销售比重超过30%

  

  8月9日,中国电子信息产业发展研究院发布《2016上半年中国家电网购分析报告》,报告显示,2016上半年平板电视线上销售占整体彩电市场的比重均已超过30%,这被认为是家电渠道“电商化”的一个里程碑事件。

  点评:一种渠道的市场份额达到30%以上,就被认为是主流渠道。彩电产品线上销售占比率先达到30%,说明电商渠道对家电销售的重要性。此后,线上份额的走势仍将是关系产业发展的重要问题。

  事件06

  鸿海收购夏普获批

  

  8月12日,富士康母公司鸿海集团宣布,中国商务部反垄断监管部门已批准富士康收购日本夏普公司的交易。根据计划,富士康计划以3888亿日元(约合38.4亿美元)的价格收购夏普2/3的股份。鸿海收购夏普一事终于告一段落。

  点评:这次收购事件不仅仅是鸿海和夏普两大巨头的合并,还造成全球液晶面板格局的改变。同时,该收购事件直接带来夏普对三星、海信的“禁售”,促使三星与LG、海信与TCL达成合作。

  事件07

  创维联合京东方发布OLED电视

  

  11月16日,创维联合京东方、海思发布首台中国自主研发的OLED电视M1。M1的OLED面板来自合肥G8.5代线,面板尺寸为55英寸、4K分辨率,M1的主芯片来自华为海思。M1的问世开启了中国OLED 电视的自主化时代。

  点评:这一事件结束了全球OLED电视面板被LGD 把持的局面,是京东方和中国显示技术发展的一个里程碑事件。如果京东方量产顺利,将彻底改变全球OLED电视面板的格局,也利于加快推动OLED电视市场发展。

  事件08

  京东方10.5代线完成封顶

  

  11月29日,京东方合肥第10.5代TFT-LCD生产线完成封顶。该生产线投建于2015年12月,总投资400亿元,主要生产65英寸以上8K超高分辨率液晶显示屏,预计2018年第一季度量产。这是我国首条10代以上液晶面板生产线。

  点评:就在京东方10.5代线封顶的第二天,华星光电11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器件生产线开工,同时,惠科也在计划投资11代线。随着多条高世代线的建设,中国显示产业由弱到强,逐渐掌控液晶面板的主动权。

  事件09

  海信和TCL达成战略合作

  

  11月30日,在TCL集团旗下华星光电11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器生产线正式开工之际,海信集团与TCL集团签署战略合作协议,明确了在电视液晶显示面板方面的深度合作,并不止于面板合作。后有消息称,双方还将在画质引擎芯片等方面进行合作。

  点评:这是中国彩电行业两个巨头之间的战略合作,意味着“缺芯少屏”时代的结束,意味着中国彩电行业的自给、自主和自强,也意味着产业竞争进入到新阶段。

  事件10

  长虹跟进激光电视

  

  12月21日,长虹在北京发布拥有全球首创超高效远心激光光机和柔性菲涅尔光学屏幕的CHiQ激光影院电视,成为继海信之后第二家推出激光电视的主流彩电企业。此前,中怡康数据显示,今年第三季度海信激光电视在85英寸及以上超大屏市场的占有率达到52%。

  点评:长虹是中国最早自主研发投影产品的家电企业之一,在激光领域布局多年。长虹跟进激光电视,将促进激光电视在中国的销售,“大屏看激光”可能成为未来的趋势。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0