“鼎电杯”第11届电子品牌300强公布

 中国电子报、电子信息产业网  作者:鸿凌
发布时间:2017-01-10
放大缩小

  1月9日,由中国电子商务协会企业资源整合中心、中华品牌战略研究院和中华品牌网联合主办的第11届“鼎电杯”中华电子企业品牌价值300强研究报告发布会,在北京国家会议中心成功召开。在此次的电子品牌价值评议中,组委会不仅发布品牌价值300强的名单,更是首度发布了中华电子企业营收百强及利润百强的名单。

  “鼎电杯”组委会发现,年度最成功的电子企业,都和“流量快消品”息息相关。BAT为流量提供内容,利润第1的中移动为流量提供带宽,收入第1的富士康为流量提供硬件,品牌价值第1的华为给流量提供设备。与传统意义上的洗发水等快消品不同,流量的高频、重复使用让其成为更快速的消费品,从而带动了行业发展。

  据悉,从今年首度发布的鼎电杯电子企业营收百强(大多数企业的年报在第二年夏天公布,按照国际惯例,营业收入报告以上年为准,完整百强名单附后)的榜单中可以看出,富士康以近9千亿元的总营收排名中华电子企业营收的第1名,比排名第2的中国移动高出2000多亿元,其重要原因是抓住了流量的风口。过去的十年是智能手机和平板电脑产业飞速发展的十年,也是数据流量消费急骤爆炸的十年;其次,由于欧、美、日等发达国家的高新大牌电子企业专注核心技术的研发,崇尚轻资产经营,将组装生产环节外包,这也给富士康提供了大量高品质的客户群,这些客户包括了苹果、IBM、微软、谷歌、索尼等。

  华为以1632.05亿元品牌价值,首度超越夺得7届第1的海尔,成为中华电子行业的第1品牌。为什么品牌价值第1电子企业不是营收最高的富士康,也不是利润最高的中国移动呢?组委会认为,品牌价值是基于消费者对品牌的喜欢而愿意支付的超额价值。富士康作为后台加工企业没有直面消费者,而中国移动可能是政策性垄断限制了消费者的选择余地,所以都没有形成可以与华为相匹敌的品牌效应及影响力。华为本来就有很强的盈利能力,在其手机业务蓬勃发展后,又具有了巨大的知名度和美誉度。

  2016年被“鼎电杯”组委会称为直播元年,直播平台的主流格局已经初步成型,YY、熊猫、火猫、乐视等大型直播平台稳稳占据第1阵营。那么网络直播为什么如此火爆,成为互联网的又一风口呢?其中最大一方面原因也是因为流量快消时代的来临,以及以华为、OPPO等手机智能移动终端的功能的不断强大,为全民大众直播提供了最基本的软硬件条件,再加上网络资本的大力追捧,人人都可以参与的大众化直播火爆理所当然。在今年的鼎电杯300强的名单中,组委会首次发布了十大直播平台的榜单,凭借深厚的直播基础和成熟的直播体系,YY直播以87.31亿元的品牌价值毫无疑问的成为了年度的第1直播平台。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0