东芝真的缺钱了!安抚投资者别提前调用贷款

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李明
发布时间:2017-01-11
放大缩小

    北京时间1月10日晚间消息,路透社今日援引知情人士的消息称,东芝今日会见了公司债权人,希望他们不要利用贷款协议中规定的条款来提前调用其贷款,从而赋予公司更多的时间来制定复苏计划。

  这是东芝在上个月让投资者大失所望之后首次召开这样的会议。东芝12月27日曾宣布,可能对能源部门进行数十亿美元的资产减记,主要由于旗下核电企业西屋(Westinghouse)收购美国核电业务所导致。

  该消息令投资者大为震惊,导致东芝股价一度下跌16%。这是继2015年曝出13亿美元会计丑闻之后,东芝遭遇的又一次沉重打击。

  知情人士称,包括地区银行和人寿保险公司在内的约80家债权人出席了会议。在会议上,东芝简单地向债权人介绍了此次重大资产减记的背景,以及如何解决该问题。下个月,东芝将再次会见债权人,并通报最终的减损数字。

  当前,东芝严重依赖于出借方度过最新的危机。东芝股票目前仍位于东京证券交易所的观察名单上,已不可能通过发行新股来筹集资金。

  另有知情人士称,东芝已开始讨论利用其他方法来筹集资金,其中包括分拆芯片业务。

  东芝一位高管也表示:“在获得银行的支持前,我们要竭尽所能地改善财务状况。”

  去年,东芝就曾考虑过分拆芯片业务部门。后来,在将医疗设备部门以60亿美元出售给佳能后,东芝暂时搁浅了分拆芯片业务的计划。


来源:新浪科技            责任编辑:林美炳
分享到:
0