重磅!我国台湾开发出全球首款用于手术的MR眼镜

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-02-16
放大缩小

  我国台湾信息产业第三研究所、台湾勤益科技大学、台湾艾德(ADE)科技有限公司和台湾冠亚生技股份有限公司联合开发出世界上第一款用于医疗手术的混合现实眼镜。

  该智能眼镜成功地集成了3D虚拟图像与可穿戴设备,可以解决骨科矫正手术过程中的难题。例如提升手术效率,减少手术时长——至少可以节省30%的手术时间。

  过去骨科手术之前,医生一般通过观察患者骨骼X射线图来规划手术;手术之后,同样需要依靠X射线图确认患者的恢复情况。这意味着医务人员需要给患者拍摄大量的X射线图,双方都会受到大量的辐射,这会对身体造成不良的影响。

  然而,混合现实眼镜将减少医生对X射线图的依赖,这样可以消除X射线给人体带来的伤害,并提升骨科矫正手术的成功率和有效性。

  据了解,我国台湾勤益科技大学助理教授王民良研究出骨科手术导航和3D骨骼成像算法;我国台湾艾德(ADE)科技有限公司是一家智能眼镜制造商;我国台湾冠亚生技股份有限公司专门为脊椎手术提供脊椎固定器和植入性产品。经过三方共同努力,智能眼镜突破了手术可视化、术前规划以及多视角观察的瓶颈。此外,该产品还整合了一些医生丰富的手术经验。

  王民良表示,经过精良的设计和采用混合现实技术之后,智能眼镜不仅能显示X射线图、相关数据以及患者的组织,还可以将骨骼位置与患者的手术数据集成起来,这样便于医生通过对比前后图像和数据变化情况,精确定位手术刀位置。

  据了解,这些智能眼镜不仅在我国台湾的医院中进行演示,还被用于30多个临床病例之中。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:丹璐
分享到:
0