创维总裁刘棠枝:彩电业异常艰难 ,唯有技术进步和产业升级才有新机会

 中国电子报、电子信息产业网  作者:连晓东
发布时间:2017-04-18
放大缩小

    创维于4月12日下午在北京举行春季新品发布会,发布了具有未来电视形态的Wallpaper(壁纸)电视。4月1日刚上任的创维集团CEO刘棠枝在会上表示,2017年将是中国彩电行业最艰难的一年,唯有技术进步和产业升级才能带来新的机会。

OLED电视

    创维此次发布的Wallpaper电视是采用OLED 4色4K自发光屏体的超薄电视,它利用OLED自发光、柔性的特点,将屏幕的厚度再次压缩,磁性吸附的屏体可以贴在墙上,机身与T-con板、电源、芯片、音响等完全分离,首次实现屏体颠覆性的无缝吸附式。据介绍,因为是采用没有背光源的OLED显示技术,创维Wallpaper电视才能完全贴合在墙上,使得墙上的电视真正像一幅画。

    刘棠枝表示,由于发光原理的不同,OLED无论在可视角度或色彩方面,都是液晶无法比拟的,过分把液晶的特性与OLED特性等同,会对行业产生危害。他认为,OLED在手机领域的应用方向已经非常明确,在彩电领域也已成熟,有先发优势,同时,OLED的可卷曲特点还可以创建更多的应用场景,他建议国家应该花大力气夯实自己的OLED研发和生产实力。同时,他认为,OLED是中国彩电企业转型升级的极佳机会,在彩电行业艰难困局下尤其应该抓住这一机会。“现在我们投入OLED还有先机,一个行业的时间窗口就那么几年时间。”刘棠枝表示。


来源:电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0