有百度做嫁衣 “分身鱼”能否和亚马逊Echo一样畅销?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:林美炳
发布时间:2017-04-29
放大缩小

    从几乎被放弃走到了备受用户热捧,累计销量接近一千万台,亚马逊Echo在短短的三年间向我们证明了智能家居产品的潜力。

    亚马逊Alexa和Echo代表了美国人工智能在家庭场景的成功应用,小鱼在家创始人兼CEO宋晨枫,那么中国家庭需要什么样的人工智能产品呢?

小鱼在家

    中国家庭需要什么样的智能产品?

    智能音箱在美国火爆之后,能否在中国家庭市场中掀起波澜呢?似乎并没有,近两三年来,各种智能音箱充斥市场,凭借低价确实取得了一定的销量,但仍然是极客们的玩物,离走进千家万户似乎还很遥远。

    美国智能音箱的成功未必能够复制到中国,宋晨枫认为,中美家庭不一样,美国人可以边听音乐边做饭,但是中国家庭年轻人都在外奔波,留守在家庭的大部分是老人和小孩,所以老人和小孩的需求决定了家庭智能产品的形态。

    可是,这到底是什么样的产品呢?长期奔波在外的宋晨枫在与小孩手机视频通话的过程中发现了可能的产品形态,这也是小鱼在家陪伴机器人诞生的初衷。年轻人可以通过智能手机和平板电脑进行顺畅的视频通话,但是老人和小孩却不同,他们都需要更简单的视频通话终端,方便家庭生活。

    宋晨枫指出,现在老人和小孩用得最多的是平板电脑,但是平板电脑依然是个人的大屏移动终端,不能完全满足家庭场景的多元需求。“没有账号,孩子使用不能管控,老人使用复杂,通讯、安全、教育、健康需求很难满足。”所以两年前小鱼在家推出了一个适合家庭场景并具有平板功能的新品类——全球首款家庭陪伴机器人。

    确实,该款产品击中了一些上有老下有小的家庭用户痛点。宋晨枫介绍,小鱼在家家庭陪伴机器人具有音视频通讯功能、可手机远程遥控、10米内可语音交互的特点,大约70%用户每天视频通话3次以上,大约20%的用户每天视频通话8次以上。

    新品类更应该注重线下体验和推广

    一个好的产品原本可以满足用户的需求,按理说用户应该很满意,宋晨枫指出,但其实任何品类的开创都无法回避教育市场的过程。所以小鱼在家两年前就引入战略合伙人兼销售、市场副总裁李传刚,全面规划和负责公司的市场战略布局,以及完成销售业绩、优化团队管理等工作。今年小鱼在家又引入了新的合伙人——著名演员姚晨,这将进一步提升小鱼在家品牌知名度。

    小鱼在家合伙人兼销售市场副总裁李传刚在接受《中国电子报》记者采访时表示,小鱼在家家庭陪伴机器人是一个新品类,不像成熟品类——智能手机,像小米手机可以用性价比、粉丝经济撬动市场,获取市场销量,但是新品类却不行,用户还没有形成认知,必须进行线下体验用户才可能买单。正是发现新品类和成熟品类的不同,小鱼在家非常重视线下渠道铺设。

   李传刚介绍,在过去的一年里,小鱼在家不断研究哪些线下体验店消费者与小鱼在家目标用户更加贴合,最终发现苹果体验店的消费者比较高端、购买力强,又熟悉智能手机、应用,而且其中部分消费者是三代同住。所以定位高端品牌的小鱼在家非常重视苹果授权体验店。截至目前,小鱼在家在全国37省市已经开拓1300家门店,其中已经入驻全国一半的苹果授权体验店。

    但是铺线下体验店对于一个创业公司来说成本过高,如何提高管理效率和进店效率?宋晨枫此前表示,“小鱼在家”的线上督导人员可以同时跟线下几十个体验店的销售人员进行培训。这种模式如果形成体系之后,可以快速复制,迅速拓展线下体验店以及提高销量。

    截至目前,小鱼在家已经进入全球43个国家覆盖超过600个城市的数万家庭。小鱼在家与百度DuerOS联合研发的“分身鱼”视频通话机器人曾在2017年1月美国拉斯维加斯CES展曝光,被CNN评为2017年CES14个最酷的产品之一。

    搭载百度DuerOS的“分身鱼”待市场验证

    据介绍,“分身鱼”视频通话机器人是小鱼在家与百度DuerOS联合研发的一款全新品类产品,不仅支持手机遥控操作,10米内自如视频通话,更兼具了平板电脑全功能。这款搭载了百度DuerOS系统的“分身鱼”在语音交互、百科问答、智能识题、儿童识别保护、影音娱乐、智能家居控制等方面实现扩展升级。

    “分身鱼”视频通话机器人最大优势体现在交互感上:人脸识别、支持多方通话,解决了家庭设备多用户的问题,手机操作、语音控制,增强了易用性。

    “分身鱼”视频通话机器人搭载的DuerOS,是百度最新研发的对话式人工智能操作系统。百度度秘事业部总经理景鲲表示,百度希望通过DuerOS为硬件设备赋能,让机器人能够与人类进行自然的交流,“分身鱼”不仅是传统的终端,还是一颗可以不断学习和进化的终端,通过与用户的不断交互,“分身鱼”可以越来越懂你。

    其实,自百度DuerOS自发布以来,已经与海尔、美的、联想等知名厂家达成了战略合作,并推出了内置DuerOS的智慧芯片产品。百度集团总裁兼COO陆奇指出,微软占据了办公场景,但是一旦离开办公室,微软公司对于我们来说就不存在了。而家庭非常重要,是一个家人生活和交流的场景,也是百度的战略要地,希望通过小鱼在家的合作快速迭代产品,实现双赢

    无论是家庭场景还是商业应用,基于人工智能的对话式交互将成为未来主流的人机交互模式。此次百度DuerOS联手小鱼在家发布的“分身鱼”视频通话机器人,在语音交互、内容生态上获得不少提升,但是作为一个新品类需要更多的线下市场沉淀、品牌推广,才能在销量上有所提升。


来源:电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0