全球代工近况表明:彩电制造愈加倚重中国

 中国电子报、电子信息产业网  作者:易贤兢
发布时间:2017-05-04
放大缩小

  奥维云网(AVC)显示器件与系统数据显示,全球13大代工厂1月出货456.4万台,同比下滑5.9%;2月出货344.5万台,同比增长17.9%。1月和2月过山车式的出货表现源于今年春节节点较去年明显提前,且不同企业应对节点出货节奏也有所不同。

  四个因素导致增幅下滑

  2017年1~2月,全球13大代工厂累计出货800.9万台,同比增幅仅为3.0%,远低于去年全年高达11.5%的增幅。导致这一现象发生的原因主要为以下几个方面:

  第一, 不论是内销还是出口,上半年历来都是相对淡季,而去年同期内销市场和外销市场分别受互联网品牌爆发增长以及体育赛事的拉动呈现淡季不淡,今年内外销市场回归平淡在一定程度上抑制了代工厂的出货表现。

  第二,去年以来,面板价格持续疯涨并保持在高位,彩电制造企业成本压力较大,代工厂赖以生存的成本优势不再明显。

  第三,目前TV面板供需依旧偏紧,与品牌企业相比,代工厂在采购面板时并没有足够的话语权,面板资源的短缺直接影响到代工厂的接单率。

  第四,目前国内品牌企业正逐渐收回以往外放的部分品牌订单,使得多数代工厂面临着未开源却被截节流的窘境。

  中国大陆代工厂相继赶超

  TPV(冠捷),独占鳌头。2016年TPV客户结构中,前五大客户依次为:Philips、Vizio、乐视、LGE、BBY,其中旗下品牌Philips和互联网品牌乐视的快速增长成为TPV规模扩张的有力支撑。虽然今年以来,TPV对于乐视存在的资金问题持谨慎态度,主动针对乐视采取限制性供货,导致出货给乐视大幅下滑。前十客户中的创维也主动收回部分外包订单,但由于其客户整合能力较强,客户结构体系相对成熟,同时其面板资源背靠LGD和BOE,庞大的出货体量使其在面板资源紧缺时与面板厂谈判时更有话语权。这些优势促使TPV在2017年1-2月其出货规模依旧高达238万台。

  Foxconn(富士康)方面,鸿海收购夏普之后,意图重振夏普品牌,推出“天虎计划”,采取买房送电视、买大送小等多种营销手段疯狂冲量。奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年1-2月,夏普在中国大陆销售29.7万台,同比增长23.5%。受惠于“天虎计划”的顺利推进,富士康出货量也稳步提升,仍位列第二。

  BOE VT(高创)方面,依托于BOE丰富的面板资源,高创近几年飞速发展,2016年出货量达684万台,同比增长17%,其主要客户为海尔、KOOLAIR、飞利浦、同方、三星等。2017年虽然三星订单量继续减少,且创维订单也逐渐被收回,但流失订单量占其出货量比重并不大, 2月份高创还成功为微鲸量产,产品线也扩张至43英寸、49英寸、55英寸等。另有消息称,松下也在考虑是否将部分订单分配给高创。

  KTC(康冠)方面,虽然既没有达到TPV、富士康级别的出货体量,也不像高创依托丰富的面板资源。但其凭借不错的产品质量也赢得了不少客户,如Daewoo、飞利浦、松下、微鲸等。尤其在去年下半年面板价格狂飙猛进,整机价格被动上扬的背景下,2016年康冠TV出货458万台,同比增长21%。今年1-2月,虽然受困于面板资源紧缺,出货量较去年同期略有下滑,但出货规模仍达53.0万台。

  CNC(中新科技)方面,国内市场主要为海尔、康佳、长虹、17TV代工,海外市场主要为北美品牌Sceptre等代工。与其他代工厂相比,中新科技客户结构相对简单,经营状况易受大客户订单波动影响。因此其自身也有意主动进行调整,首先是去年推出自主品牌CNC,铺往电商平台;其次是今年在维护现有客户结构的同时,开拓亚洲、中东非、澳洲等地区客户并收到成效,1-2月出货同比增长12.4%。

  Expressluck(彩迅)方面,彩迅专注于外销市场,内销市场仅有极少量工程机。与兆驰、康冠、惠科等二线代工厂相比,彩迅外销主打性价比,且扩张风格相对大胆,客户群体也比较繁杂。在东欧,彩迅与当地品牌合作,租用罗马尼亚工厂,在规模迅速扩张后又果断买下原三星匈牙利工厂,停用罗马尼亚工厂。据了解匈牙利工厂年产能可达100万台,除此之外,彩迅去年还拿下RCA墨西哥品牌授权,2016年出货近400万台,同比增长18.8%。

  SQY(启悦光电)也专注于外销市场,不过去年受大客户RCA大量砍单拖累,上半年出口表现疲软。不过由于其在RCA砍单之前已经备好面板资源,在去年下半年面板价格持续高涨的背景下,其轻松利用价格优势成功开拓亚洲、中东非及东欧客户,并在今年年初延续了这一势头。

  相比中国大陆代工厂,Amtran(瑞轩)、Compal(仁宝)、Wistron(纬创)等中国台湾代工厂则表现相对疲软,不论是出货规模,还是客户结构均被中国大陆代工厂相继赶超。其中瑞轩主要为Vizio、小米代工;仁宝主要为东芝、LG代工;纬创主要为索尼、Vizio代工。从长远来看,随着中国大陆代工厂技术的不断成熟,中国台湾的中小型代工厂的生存空间将越来越被压缩,全球彩电制造愈来愈倚重中国的趋势不可逆转。(作者系奥维云网(AVC)显示器件与系统事业部研究副总监易贤兢)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0