彩电业再颠覆:乐视推出全球首款“会赚钱”的共享电视

 中国电子报、电子信息产业网  作者:江勇
发布时间:2017-05-16
放大缩小

 

  “改变电视行业的商业模式,是我们为这个行业带来的最大的变化。”5月16日,乐视致新总裁梁军如是表示。当天,乐视在京举行“4U”新品发布会,推出全球首款量子点新分体超级电视Unique75以及全球首款共享电视超4 X55M。

  “商业模式的改变,核心是什么呢?就是从过去的经营产品转向经营用户,从经营产品获得的一次性的收益转向经营用户获得长期的服务收益。”在发布会上,梁军从四个方面讲述了上述转变的体会,这也意味着创建四年后乐视超级电视又站在了新的起点上。

   

  梁军认为,第一,四年电视行业变化,让乐视对未来充满信心;第二,量子点技术依旧是行业显示的最高水平,Unique75代表超级电视对创新的不懈追求;第三,大屏终结者超4 X75去除品牌溢价将在大尺寸段引领行业;第四,共享电视超4 X55M的会员新政策将再次会行业带来新一轮的生态风暴,超级电视的共享建设将由大家共同商量,建设成果将由大家共同分享。

  Unique75成为大尺寸科技旗舰

  发布会上,乐视超级电视总设计师王智表示,Unique系列生来独孤求败,它代表了超级电视对创新的不懈追求,独一无二的产品设计和独树一帜的产品理念,它携带两大创新科技——量子点、新分体。

  首先是量子点。早在2015年,乐视超级电视就开始对量子的技术研究,最初选择的是量子点的第一代技术方案量子管,但由于当时行业技术成熟度有限,无法达到乐视品质要求,所以放弃量产计划。

   

  从2016年,乐视将目光转向更为先进的量子膜方案。Unique75采用第二代量子点技术量子膜,在稳定性、使用寿命以及色彩的表现上均好于量子管方案。作为一种背光增强技术,量子点能大幅提高显示屏的色域覆盖,让显示的画面更加鲜艳和逼真。

  据悉,75吋Unique75采用量子点、新分体Soundbase设计,并拥有卓越画质技术杜比视界(Dolby Vision)HDR,搭载Mstar6A938处理器,行业最高4GB+64GB存储配置,EUI6.0 TV Greyhound操作系统,音响经过金耳朵主观盲评调校,哈曼卡顿专家团队设计审核和专业认证,搭配杜比音效(Dolby Audio)解码和后处理技术,不仅为用户提供丰富、清晰且震撼人心的音效,同时让看电视成为娱乐享受标配。

  全球首款会“赚钱”的共享电视诞生

  超4 X55M成为全球首款共享电视和会“赚钱”的共享电视。梁军表示:“乐视从来都不是一家只会卖硬件的公司,无论是CP2C到UP2U,从大屏运营到Open Eco,通过硬件给用户提供服务,才是乐视的初心。我认为,让我用户得到真正的实惠,才是我们做电视的目标。因此,秉承这份初心,乐视开创生态补贴硬件的模式,让超4 X55M成为一台会‘赚钱’的共享电视”。

   

  奥维云网数据显示,截止今年3月份,55英寸电视的市场份额已高达27.4%,这意味着,中国1/3家庭的客厅电视采用55英寸。而在4K电视市场,55英寸份额已占47%,近乎占据半壁江山,55英寸已成为当下市场的明星尺寸。

  据介绍,共享电视源于超级电视开放闭环带来的生态化反,只有这种生态模式才能做到创造全新价值,并合理分配各参与方的利益。此前,乐视超级电视作为大屏共享经济模式的开创者和探索者,曾通过生态补贴硬件,将未来可预期的收益,提前通过硬件价格优惠共享给用户,此次,乐视超4 X55M共享电视,让用户利用自己的超级电视参与运营,创造价值(广告、购物等),而超级电视将用户创造的价值,通过生态补贴会员,以超级影视会员的形式共享给用户,共享价值,这是一次历史性的突破,未来超级电视将继续探索共享电视的模式,与用户创造更多价值,给用户共享更多收益。

  梁军强调: “只有真正的生态电视,通过产业链的垂直整合,才能做到产品、销售、运营、营销的四位一体,做到价值共享。”

  超4 X75采用原装进口4K面板,支持HDR高动态光照渲染,极大提升动态范围及对比度,还原真实自然的光照情况,支持MEMC动态画质补偿技术,增加动态画面清晰度、流畅度、恢复原汁原味的真实感和临场感。与超4 X70相比,超4 X75的色域饱和度由NTSC85%增至90%。

  乐视引领电视行业未来三大趋势

  从2012年9月19日,乐视正式宣布进军互联网电视产业,到2013年5月7日,推出第1代超级电视X60和S40,四年来,乐视超级电视从被外界质疑、嘲讽甚至诋毁,再到被行业跟随,砥砺前行颠覆传统电视产业三十年的行业规则,成为智能电视第一品牌,不仅是其他品牌效仿的标杆,更将传统电视行业从夕阳产业变成朝阳产业。

   

  在刚进入电视领域初期,曾有些人说,“乐视做智能电视有什么新意,不过是彩电企业老板们炒剩的饭”,“乐视超级电视靠用户付费这种商业模式不过是空中楼阁”,“乐视超级电视广告运营收入甚微,无法维持成本,想要在内容上收费更不可能”。

  如今,越来越多的声音表示出对乐视超级电视的认可。在很多行业专家和意见领袖眼中,“乐视创造了对全产业来说形成巨大冲击力的一种模式”,“乐视电视的生态改变内容、改变体验,从备受质疑到成为潮流,再到销量冠军,必将占领客厅,占领新的商业先机”,“乐视超级电视不仅改变电视产业格局,更是改变了人们的收视习惯”等。

  梁军表示,四年来,乐视通过颠覆的商业模式、盈利模式、营销模式和领先的研发模式、产品价值,引领电视商业模式从传统模式转向互联网模式,开创会员和大屏生态服务运营商模式,让传统电视以产品为中心转向以用户运营为核心,推动电视工业设计进入新阶段,让用户选择电视标准从性价比转向体价比,从看电视到用电视。他认为,乐视超级电视改变电视行业发展轨迹过程中将引领未来商业模式、工业设计和用户行为等三大发展趋势。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇
分享到:
0