又一重大突破!VR重新定义神经医疗的未来

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-17
放大缩小

(记者 刘静 发自瑞士)“MindMaze的使命是通过神经技术来释放人类学习和恢复的潜力,我们正在朝这个目标努力”。5月11日在瑞士Crans-montana举办的WVRF(World VR Forum)上,MindMaze首席科学家Andrea Serino如是说。

MindMaze成立于2012年,目前总部位于瑞士洛桑,在美国的总部位于旧金山。MindMaze的核心团队主要由神经系统科学家、计算机科学家、物理学家和工程师组成,他们独特的硬件和软件架构等专业知识正在使预测性大脑分析成为现实。

“我们在空间中的经验依赖于在近体空间(PPS)中整合多感觉身体信号。身体自我意识的行为、神经和计算受到本体感官和前庭系统、视觉和近体空间等多方面限制。主要有两方面机制,一是身体信号的多感觉整合,二是感官运动的一致性。”Andrea Serino向记者指出。

目前,通过专有的软件和硬件架构,MindMaze实现了包括机器人、内容、人工智能、神经科学和虚拟现实的技术平台,主要业务是医疗产业和媒体游戏产业两大垂直领域。

做为一个神经医疗器械公司,MindMaze为中风等医疗难题提供了新的解决思路,例如提供关于中风康复的VR解决方案。以中风治疗为例,目前全球的医疗花费中有2%~4%用于中风康复,每年有550万例患者遭遇中风疾病。

Laver KE、George S等在合著的论文《虚拟现实在中风康复中的应用》中提到,我们发现有低质量证据表明,虚拟现实是一种安全干预手段,能够有效改善中风后手臂功能和日常生活活动能力的手臂功能和活动的安全干预。该证据虽然有限,但指出了当治疗的剂量增大的时候,功能的恢复和改善非常明显。

Jyoti Mishra等在合著的论文《视频游戏在优化神经认知中的应用》中提到,科技进步为神经学家们提供了巨大的机会,让神经学家们可以设计目标明确、基于游戏的新颖工具,用于促进积极的神经重塑、加速学习,并增强认知功能。新兴的大脑训练行业声称已经实现了这一目标,然而科学界并不相信,认为这是毫无根据的。增强大脑功能不应该被看做是一个可以征服大市场的可盈利创业金点子。……高质量的视频游戏和严格的科学验证需要成为下一代闭环视频游戏的两个基础支柱。

VR用于医疗康复的优势,在于“可以逐渐增强剂量,即用VR的强度和持续时间;增加动力;实施可完全控制的练习,以实现最大化的康复效果;减少开销。”Andrea Serino表示。

MindMaze的平台目前包括MindMotion PRO和MindMotion GO,主要提供诊断和治疗解决方案。医院将这些平台用于启动早期疗育、增加治疗剂量和进行客观评估。其中,MindMotion PRO是一款用于早期康复的移动医院式解决方案。通过MindMaze的平台,可以实现连续的护理。从在医院的急性治疗,到在康复中心的MindMotion PRO亚急性治疗,再到自己在家用MindMotion GO进行慢性恢复。MindMotion GO可应用于远端上肢、近端上肢、躯干和下肢的康复性治疗。

目前,这些平台已经在一些医院或大学进行了早期应用,例如格拉斯哥大学、南安普顿大学、美国的UCSF医疗中心、斯坦福中风中心、日内瓦大学医院、洛桑大学医院等。在全球各地的诊所中,大约有250个患者接受了试验性治疗。

除医疗平台外,MindMaze也开发了3D眼镜、3D摄像机等产品。其中the MASK就是一款可捕捉用户的面部表情的头戴式VR产品。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0