如何真正应用虚拟现实?临床心理学是个好方向

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-17
放大缩小

(记者 刘静 发自瑞士)“这一次,我们要通过应用VR技术改变世界。在VR的众多研究领域中,最伟大的领域之一就是VR在临床心理学上的应用”。在5月11日~14日举办的WVRF(World VR Forum)上,巴塞罗那大学加泰罗尼亚高等研究院(ICREA)教授Mel Slater提出了以上观点。

事实上,VR技术并不是一个新技术,它已经存在了50多年,最早由Ivan Sutherland在19世纪60年代首次发明和应用,到80年代末90年代初,以Jaron Lanier为首掀起了一波大众对VR的热情浪潮,现在最新的热潮则是由Oculus、HTC、三星、Google等科技公司带动的。

在VR带来的错觉中,最关键的错觉一是关于地点的错觉,即感觉运动的异常,让用户觉得他确实在某个虚拟的地方;二是合理性,包括应答机制、个人身体、一致性等,让用户认为这件事确实在发生;三是身体感知,通过身体多感觉集成,让用户认为这确实是他的身体。

Mel Slater指出,VR有再次消亡的可能性。“我们担忧VR会再次迷失。”尽管VR曾经在1990年左右获得了大量的关注,但后来仍被媒体报道过它的死亡。1990年的VR产业到底发生了什么?那时候,VR产业已经有了大量的研究成果,有超过18万关于VR主题的论文,欧洲也曾投入上百万欧元的科研经费,但与此对应的是产业界的寂静,几乎没有什么产业界的VR应用。

“这一次,我们需要一个新的应用范例。”Mel Slater说。他表示,VR在1990年的问题是它的易接近性不够,当时的硬件,尤其是头盔显示器,要花费巨资才能买到。到了今天,VR已经没有易接近性不够的问题了,科技公司们已经大大降低了普通消费者获得VR硬件的门槛,如今VR的主要问题是内容不够。

VR不能仅仅是3D的显示,而是要做为一种媒介去使用,我们每个人都不是用户,而是参与者,在体验过程中,我们是参与其中的,而不仅仅是作为一个观察者冷眼旁观。“在VR中,我们不能只停留在模仿现实这一最表层的方面上。新的VR应用范例将从实践和创造中浮出水面。”

例如,可将VR应用于减少潜在的的种族偏见。该方法采用VR体验的独特方式,让不同的人植入不同的身体中。

Mel Slater在巴塞罗那大学就组织了这样一个实验,将白人植入到一个黑人或白人身体中。参与实验者可以活动他的真实身体,并能够看到自己的虚拟身体也出现同样的动作。他们发现,当白人被植入到一个虚拟的黑人身体中时,其潜在的种族偏见出现了持续性的降低;人与人之间的无意识模仿意味着社会和谐,尤其是当他们看到的虚拟世界中的伴侣拥有相同肤色时会出现更多的模仿效应。

Mel Slater提出了一个新的问题:我们是否可以通过实施这种植入身体的方式,影响到人们的认知能力呢?他们又组织了一个实验,事实证明,当实验者被植入爱因斯坦的身体时,在回答相关认知题目时的正确率更高。

Mel Slater认为,VR的一个重要应用领域就是临床心理学。按照常规治疗,VR现在是被当做一些临床心理学标准技术(暴露疗法,认知行为疗法)的辅助手段来用的。但有证据表明,VR至少与常规治疗一样好,而且还比常规治疗更经济、优势更多。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0