这才是“深夜放毒”! 谷歌开发者大会今天凌晨召开,下一步要这么搞VR/AR

 中国电子报、电子信息产业网  作者:林美炳
发布时间:2017-05-18
放大缩小

    北京时间5月18日凌晨1点,谷歌I/O 2017开发者大会在美国召开。在大会上,虽然谷歌对AR和VR并没有浓墨重写,但是谷歌的每一个动作都为VR和AR指明了移动化发展方向——VR终端向一体化、高集成度演进,AR+ Map扩展了AR的应用场景。

    谷歌VR一体机将问世

    其实,从智能手机兴盛以及PC的衰落就可以很明显地看出VR的移动化发展趋势。所以从去年开始,不少国内创业公司将重心压在了VR一体机上,并指出VR一体机是未来。而且在三星供应链的支持下,国内VR一体机的体验走在世界前列。但是VR一体机从诞生开始就充满各种争议,因为以目前供应链能力来看,要做一款眼镜形态的轻薄VR一体机很难,所以高价格、过重、纱窗效应等问题一直被诟病。

    但是我们必须认清,目前VR一体机只是过渡形态,就像大哥大一样,它并没有影响功能机的普及以及智能机的兴起,反而对后两者都有一定的推动作用,所以从VR终端的演进来看,目前的VR一体机是必经之路。谷歌去年推出的Daydream View,只是手机的配件,是为了更好地普及VR概念,而今年更进一步,将于今年年底联合HTC 、联想以及高通推出两款VR一体机。该一体机不仅配有类似Daydream View的控制器,还将集成inside-out 位置追踪技术。

   控制器和inside-out定位技术也是国内VR一体机厂商正在努力的方向。酷开、爱奇艺已经推出了具有inside-out定位技术的VR一体机,Pico也展示出了集成inside-out定位技术的VR一体机,接下来,国内将有更多的厂商发布带有控制器和inside-out定位技术的VR一体机。交互技术的重要性不言而喻,触屏手机颠覆功能机也是一次交互革命,要提升VR体验需要更加自然的交互形态。

    VR一体机创业公司将受冲击

    Oculus Rift、HTC Vive 和PS VR已经对外接式VR头戴设备厂商形成一定的冲击,有的厂商已经被迫出局,转做VR内容,而去年扛过来的厂商基本为自己留了后路——VR一体机。但具有一定体验感的VR一体机相当于一部高端手机的配置,价格一般在3000元以上,短期内很难普及,这些厂商正在商用市场寻求突破。

    现在谷歌也开始涉足VR一体机市场,并将联合HTC、联想推出两款VR一体机。这些大厂的进入将加速VR一体机概念的普及,这对于我国大陆的VR一体机创业公司来说是一大利好。

    同时,随着谷歌VR一体机成员增多,国内也会掀起模仿谷歌VR一体机的热潮,届时,国内没有竞争力的VR一体机创业公司将被淘汰出局。但是VR一体机仍在演进当中,具有核心技术的VR一体机公司仍有机会。

    室外定位将是谷歌下一个突破点

    谷歌不仅在VR一体机上集成定位技术,还在AR定位技术上寻求新突破。此前,谷歌的 AR 平台 Tango通过手机摄像头和处理器配合,能够对环境进行实时建模,并将现实世界和虚拟图像结合起来,已经让AR购物成为现实。

    如今,谷歌进一步推出一项室内定位服务 VPS(visual positioning service),该技术是Tango团队和Google Map合作的成果,它可以在没有卫星信号的室内 精准定位,让室内3D导航成为可能,这将释放AR更多的应用场景,例如,能为用户寻找目标商品提供AR指引。

    谷歌方面表示,室外定位依然是 GPS 的天下,但是 VPS 仍有很大的发展空间。集成 VPS技术的第二代 Tango 设备将在今年夏天推出。

    从这次 VPS的研发可以看出,谷歌Tango团队和Google Map已经开展了紧密的合作。既然谷歌已经开发出了室内定位,肯定也在研发室外定位技术。因为室外定位技术符合移动大趋势,拥有更大的应用空间。

    此前与谷歌Tango项目合作的Flyby Media公司被苹果收购了。该公司主要研究室内定位和导航、无人机自动导航、无人驾驶汽车以及头戴式显示系统追踪技术等。而且苹果还申请了定位技术的相关专利,所以不少人猜测苹果在做室外定位技术。浙江大学教授鲍虎军认为,苹果有可能在做3D导航技术,该项技术既可以集成到手机上,又可以安在智能汽车上,应用前景十分广阔。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0