少海汇携手上百家企业构建智慧新生态

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-19
放大缩小

    最聪明的家庭大脑、全屋语音控制的智能家居、中国唯一“全程环保,晾晒两三天极速入住”的互联网装修产品……5月19日,在深圳举行的主题为迎接I-City时代的发布会上,少海汇联合近百家企业发布了多款人工智能和智能家居前沿应用的产品。

    场景实验室创始人、新物种实验发起人吴声、北京大学教授,中国人工智能学会副理事长刘宏、光远资本创始合伙人刘诚等现场发表了关于智慧生活的主题演讲。

    作为一个以智慧生活为目标的生态圈,少海汇聚集了在各个细分领域做到极致的36家企业,然后打通边界,为用户提供更贴近实际需求的智慧生活整体解决方案。

    在发布会现场,光远资本、软通动力、雄韬、中民保险网等四家企业和少海汇战略签约,少海汇成员企业将达到40家。

  以后每年,少海汇都会举办战略发布会,成为全球范围内人工智能应用领域集中发布和展示的盛会。

    智能终端研发的领先者

  在中国智能家居行业,少海汇生态圈是一个现象级的存在。

  成立仅仅一年的时间,少海汇就有包括海尔家居、有住网、克路德机器人、博洛尼、有屋科技、雷士照明等在各个细分领域保持领先的36家企业,包括4家来自美国、日本、意大利和德国的企业,其中核心成员企业2016年的年产值超过了一百亿。

  不仅如此,少海汇生态圈发布的多款产品屡屡引发行业震动,将智能家居的整体发展带到了一个新的高度,为用户带来了全新的体验。

  5月19日,在深圳,有屋科技发布有屋虫洞1.2,打破传统意义上只具有收纳功能的家居,为用户创造出一个人工智能系统。有屋虫洞打破家电和家具的边界,将两者进行智能融合的理念,成为名副其实的“智+新物种”。

  而被媒体称作是国内家庭应用领域最聪明机器人大脑的哇欧大脑1.0,其智力相当于一个3岁的小孩,不仅能对人的语音做出准确反应,帮主人看电视换台、关窗帘、调声音大小和灯光明暗等,还能理解模糊指令。

或许是看到少海汇在核心技术上的研发实力,各大资本方也频频对少海汇抛出橄榄枝。

目前,国内知名的投资公司如信中利、宽带资本、深创投等都和少海汇联合了成立投资基金,总计规模近百亿,主要投资于智能家居、高端消费与升级领域。

  信中利资本集团董事长汪潮涌的话最有代表性,“信中利与少海汇走到一起,就是让资本支持创意,让资本支持科技,让科技、创意把我们的生活变得更加美好,还要有生活品质,还要有欢乐,还要有幸福感。”

  悄然间,无论是在产品层面还是在资本层面,少海汇都已经建立起智能终端研发的领先者形象。

    1700个体验中心,380万用户积累

  智能家居行业走过20年一直不温不火,为什么是少海汇率先引爆了这个行业呢?

  少海汇生态圈的一大优势就是更贴近用户,更了解用户的实际需求。

  核心成员企业海尔家居专注地产商配套装修20年,由海尔家居员工杨铁男自主创业的有住网则是中国第一家互联网家装企业,两者累积为380万用户提供了家装服务;而海尔家居、有住网、博洛尼、雷士照明、有屋科技、ITOO等核心成员企业在全国布局的用户体验中心已达1700个。

  离用户越近,意味着越懂消费者的痛点。

  比如,对于用户苦恼的装修甲醛超标、工期漫长等,有住网推出的N-home采用装配式工艺,像搭积木一样装修,全程不用水泥、胶水,是中国首个也是唯一做到“全程环保,晾晒两三天极速入住”的互联网装修产品,被业界称为家装界的“工业革命”。

    与BAT不一样的生态圈

  少海汇之所以能在短时间引领整个行业,最本质的原因是在商业模式上的突破创新。

  与BAT、乐视、小米等打造的生态圈概念不同,少海汇生态圈的商业模式在全国乃至全球范围都没有先例,完全颠覆了传统印象中对生态圈的认知。

  首先,在少海汇内部,强调去中心化。

没有中心也就意味着每个成员企业都能成长为中心,具备无限衍生、孵化的能力。比如有住网先后孵化出寓公网、爱上办公等在公寓和办公室领域的企业,俨然已经是一个小中心。

从资本层面来说,所有的少海汇成员之间都有股权合作关系。

  这个所谓的股权,并不是说所有企业中都有少海汇的股份,少海汇的实体是一个注册资本只有10万元的公司,对其他所有成员企业都没控制和管理权。

  所谓的股权合作关系是指,少海汇联合成立的相关基金,至少要在这家企业中占有一定的股份,在这家企业的董事会占有一个董事席位。

  第二,强调专注极致。

  完整的生态应由专业公司做好专业的事情,不同产业各司其职,形成跨界联盟。

  智能家居是一个非常特殊的行业,细分领域非常多,一家企业不可能涵盖全行业,少海汇生态圈的成员企业,从智能门锁到语音识别、智能对讲系统再到智慧照明等各个领域。

  以照明行业为例,在该领域深耕多年的上市公司雷士照明,以及专业的LED照明灯具企业亮佳美等企业加入,使得少海汇打造的智慧照明成为行业领先。

  第三,指数级开放共赢。

  在少海汇内部,每家企业都是平等、开放的,反对“吃独食”思维,专业细分领域做到极致的企业通过合作共赢,带来了指数级的增长效应。


来源:电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0