AMOLED最大优势非柔性莫属,企业该如何突破?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙鸿凌
发布时间:2017-05-19
放大缩小

  “近几年,我国显示产业迅速发展,并成为全球规模最大的产业聚集地。OLED技术日渐成熟,但我国无论是大尺寸还是小尺寸OLED都与世界先进水平存在一定的差距。在我国面板厂商的积极布局下,我国在AMOLED领域将有机会做大做强。”在 5月19日举办的第五届中国OLED产业发展论坛上,中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清表示。

  布局AMOLED产业应实施两个集中原则

  这两年,AMOLED技术在中小尺寸应用领域替代优势日益明朗,这让全球面板厂商都开始积极投资第6代AMOLED生产线。在新的市场形势下,我国维信诺、京东方、天马等国内厂商不断加快AMOLED生产线布局,让AMOLED成为我国显示产业发展的新热点。

  云谷(固安)第6代AMOLED项目技术负责人黄秀颀博士在接受《中国电子报》记者采访时说:“现在这么多企业布局AMOLED产业,说明市场前景非常好,企业形成合力,更容易把产业做起来。但是,OLED属于技术密集、资本密集的产业,要想做好并非易事。”

  今年以来,除了龙头企业,越来越多的厂商开始布局OLED市场。然而, AMOLED产业发展主体过多、区域布局分散、核心专利积累不足、产业链配套不完善等问题制约着产业发展,如何打造新产业、搭建新生态、把握新机遇、应对新挑战,成为我国AMOLED产业发展的关键。

  梁新清建议,我国发展AMOLED产业应该按照两个集中的原则,防止出现无序的投资、过热的投资,包括一些低水平的重复建设,这会影响我国AMOLED行业健康发展。

  挖掘柔性显示潜在需求

  黄秀颀表示,人工智能和物联网等新技术的迅猛发展,意味着新型显示将在第四次工业革命中扮演重要角色,OLED屏幕作为其最有效的沟通工具,满足了用户对于人机交互界面越来越高的要求,重要性显著提升,成为技术变革和产业迭代的重要一环。此外,新型显示还将促进AR/VR、人工智能、物联网等多产业融合、共生,催生更多新技术、新领域、新机会的产生和演变,发展出新的经济形态,形成“显示经济效应”。

  对于我国发展AMOLED产业,最关键的问题之一就是突破核心技术。从全球来看,三星掌握着AMOLED领域大部分的专利和技术,这对我国产业发展提出了严峻的挑战。我国要想在AMOELD领域获得话语权,加强自主研发、突破核心技术,才是制胜的关键。

  作为我国最早投入OLED技术研发的企业,维信诺以“技术+资本+经验”为优势组合,不断加快OLED产业化。黄秀颀对《中国电子报》记者说,中国市场对AMOLED需求很大,机会是很多的,就看我们如何超越。对于我国企业来说,要做好自己的事情,突破关键技术,加强产业布局,在做差异化竞争的过程中做好知识产权布局。只有这样才能真正做强AMOLED产业。

  在哪里?业内专家纷纷表示,非柔性显示莫属。AMOLED技术最大的优势在于柔性,这是显示产业发展的“无人区”,只有产业链上下游协同,才能挖掘柔性显示市场潜在需求。

  黄秀颀说,作为云谷(固安)第6代AMOLED项目的技术支持方,维信诺正在积极推进建设具有国际竞争力的第6代AMOLED量产线,并以生产柔性屏幕为主,兼顾硬屏,达产后将可满足9000万部智能手机屏幕需求,将极大提升中国AMOLED的产量,缓解供不应求的市场现状。此外,维信诺也将推出全屏卷曲柔性AMOLED显示屏和全球首款3mm弯曲半径180度对折柔性AMOLED显示屏模组,发力柔性AMOLED显示技术。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0