B2B转型提速 看松下如何做“减法”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙鸿凌
发布时间:2017-06-06
放大缩小

  

松下互联解决方案公司社长樋口泰行

    “松下即将迎来成立的100周年,对于松下而言,如果一直做加法,而不做减法,很难实现快速发展。”松下互联解决方案公司社长樋口泰行在接受《中国电子报》记者采访时感慨说。作为日本老牌消费电子企业,近年来松下逐渐弱化家电市场布局,并加快向B2B领域转型。究竟松下是如何将家电领域长期积累的优势传导到B2B领域,在中国市场它又将如何布局?近日,《中国电子报》记者深入松下日本工厂和技术中心,探索这个“百年老店”B2B成功转型背后的故事。

  推进业务架构改革

  目标利润率超10%

  时光变迁,岁月流转,1918年成立的日本松下电器走过了近百年历程。然而,在近百年的历史长河中,消费电子环境发生巨变,这让松下开始走上了转型之路。为了实现业务更好的发展,松下全面推进B2B,强化IoT,开始在业务构架上做“加减法”。

  “日本企业都在追求变革,我们面临的课题是,中国企业不断生产出高品质的家电产品,这让日本企业很难像以前一样有很明显的竞争优势,因此松下开始向B2B方向进行变革。在这个过程中,松下构建B2B蓝图,明确变革方向,提供差异化源泉。”樋口泰行对《中国电子报》记者说。

  记者在走访日本松下工厂时注意到,在B2B领域,松下拥有许多核心的元器件和解决方案,并在流程自动化(PA)、热加工系统BU、焊接机器人和汽车行业等方面具备强大优势,这让松下各元器件能够更大地发挥作用,为客户提供完善的解决方案。

  樋口泰行说:“单纯的把技术或是零部件简单组合,附加价值相对较低,但如果能够为客户提供一体化服务,附加价值会越高,也就是微笑曲线。我的想法是强化微笑曲线的右半部分,也就是说不仅仅要强化核心设备的一体化,同时也要加强服务和咨询,增加附加价值。”

  基于这种想法,今年4月1日,松下以AVC网络公司为母体进行组织重组,成立CNS公司,加强PA事业。通过这些架构的集中改革,松下将进一步强化在硬件方面与其他公司的差异化,为顾客提供更多的解决方案,持续提高收益能力,使松下CNS利润率实现超过10%的高收益。

  打造智慧城市

  提供生活解决方案

  如果说B2B是松下转型的关键,那么如何为人们提供多种生活解决方案,让松下长期以来在家电领域积累的优势得到最大程度的释放,成为松下有别于其他企业转型的最大特点。

  在日本东京和大阪设立的松下中心,松下展示了整体的便捷生活解决方案,结合松下集团的全面尖端的科技和产品,在“城市”、“机场”、“运动ICT”等领域提供解决方案,使每个人在2020年后的未来都能够享受舒适、方便、安全的生活。

  记者在松下“2020 Wonder Japan”展厅注意到,松下正在推进电动自行车共享电池服务,可设置在便利店等方便之处,有数个类似于储物箱的电池盒,里面是充好电的锂离子备用电池,用户通过刷卡便可自助更换电量不足的电池。除了共享电池外,松下公司也提供共享电动自行车服务,用户可以在固定地点取用电动自行车和更换电池。据介绍,这一系统将以2020年东京奥运会和残奥会为契机,尽快推向市场。“非接触式生命体征传感”是一项松下研发的运动分析技术。运用这项技术,我们就可以不用任何物理接触,仅通过摄影机捕捉的人脸图片,就可以估算运动员的心率。这项技术可以应用于体育播报,并且还可以帮助运动员分析他们的表现。为了给人们带来便捷的生活方式,松下还推出了自助点单识别系统利用安装有微型IC芯片的可穿戴式装备,提供了一种新型扫描及支付手段,可避免使顾客为了等待支付在收银台前排成长队。

  实际上,除了在智慧生活上进行布局,松下还在构建新的智慧城市,通过提供基于生活视角的服务来实现可持续发展的智能生活。在日本藤泽,松下在建设一个新型城市。在这个被称为“藤泽生态城”项目的智慧城市中,能量在网络中高效地利用和传递。

  据藤泽SST推进课主干和田昌子介绍,在城市整体目标方面,二氧化碳将削减70%,生活用水削减70%,可再生能源利用率达30%以上,即便遇到自然灾难,也可以确保3天的生命安全。基于这些目标松下将不断推进项目开发,并在2018年完成智慧城市建设。

  中国仍是重要市场

  加快推进本地化进程

  尽管近些年松下家电业务逐渐淡出中国市场,但是对于松下而言,中国仍然是其不可放弃的重要市场,尤其是在B2B领域,松下更是希望借助自身优势,不断加大布局,为中国市场提供全面解决方案。松下中国董事长横尾定显就曾表示,在中国松下B2B事业已占整体的80%。

  樋口泰行表示:“从松下整体事业来看,电池是能持续为中国做贡献的事业之一,安防也非常重要。现在中国非常重视安防事业,如果厂商仅是提供硬件,很难解决社会问题,因此我们希望加入机器人等技术,为中国提供全套解决方案。在制造领域,中国客户占到了一半以上,我们也希望能和中国的合作伙伴一同进行制造方面的技术提案。”

  记者在采访中了解到,松下马达事业正在以中国市场为中心向全球展开,其中中国在全球占据37%的市场份额,位居首位;日本其次,市场份额为23%。为了进一步加大中国市场布局,松下也在开发适合中国市场的产品,推进本地一体化研发。

  松下相关事业负责人在接受《中国电子报》记者采访时说:“中国市场的成长性大于欧美和日本,这些年中国市场也发生了变化,中国厂商所生产的机器性能越来越好,也越来越智能,这使得他们对于更高精度的马达需求变高。我们希望将来从设计开始就进行中国本地化,让日本和中国的技术人员一起进行设备开发。”

  据透露,2015年松下在中国市场份额占比为18%,而到2017年这一数字目标提升至25%。对于中国市场的增长,上述负责人说,中国提出《中国制造2025》战略,加快网络化步伐,这就要求马达的网络化需要日益提升,智能手机的液晶屏、指纹识别系统、照相机等都是用高精度机器制作出来的,这些机器都需要伺服马达。未来他们会推进这方面业务提升,并提供全套解决方案。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0