平板显示

国内第6代AMOLED生产线加速投产,谁能解终端厂商「近渴」?

作者:林美炳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-01 我要评论

    8月29日,云谷(固安)第6代AMOLED生产线主体结构顺利封顶,比原定计划提前了一个月。不只云谷科技,京东方、天马等国内面板厂商也在马不停蹄地赶工。因为这些厂商都知道,谁的6代线能够率先大规模量产,谁就能够解国内终端厂商的“近渴”,在市场中获得先发优势。

    由于国显光电5.5代线全柔性AMOLED即将量产,如果明年固安云谷项目投产,就可以直接将技术转移到该产线上,云谷(固安)第6代AMOLED项目负责人张德强告诉《中国电子报》记者:“在5.5代线上把柔性技术掌握好,将队伍培养好,到时候6代线就能更快、更顺利实现量产,预计明年上半年云谷6代线将点亮柔性产品,下半年出货。”

    国内第6代AMOLED生产线加速投产

    记得去年,国内也有不少6代以下的OLED生产线量产,但是由于良率还在爬坡中,产能有限,国内手机厂商有的混用多家OLED面板,有的选择推迟手机发布会。前者以小米为代表,去年,红米Pro采用的AMOLED面板来自国内两家面板厂商。后者以中兴为代表,消息人士指出,中兴手机为了搭载国内AMOLED面板,宁愿推迟手机新品发布会。

    即使到现在,国内AMOLED面板仍然紧缺。因为国内面板厂商并不是都能很好地解决良率难题,产能仍然有限。同时,三星与国内少数几家手机厂商签署了优先供应AMOLED面板协议,导致国内其他手机厂商没有足够的AMOLED资源保证,像华为这样的大厂直到现在绝大部分新品还在采用液晶屏。

    为了解决产能不足,国内面板厂商都积极备战,一边在原有的产线上扩产能,像国显光电5.5代线扩产之后,今年第四季度月产能将提升到15K;另一边大家都在加紧建6代AMOLED生产线,所以今年4月以来,几乎每一个月都有6代AMOLED生产线的消息。因为第6代AMOLED生产线比5.5代线拥有更大的产能,只要良率能保证,更能够满足下游手机厂商的需求。

    国内面板企业深知,现在三星垄断AMOLED手机面板,连苹果也急于找第二、第三家AMOLED面板供应商,国内手机厂商同样不希望受制于三星,所以国内谁的第6代AMOLED生产线能够率先实现大规模量产,谁就能够优先获得终端厂商的青睐。

    但是,如果中国AMOLED面板性能跟不上三星的水平,即使产能跟上了也不一定有手机厂商买账,所以突破AMOLED的关键技术瓶颈,既有产能也有良率才是关键。

    云谷(固安)第6代AMOLED项目技术负责人黄秀颀认为:“从目前的形势来看,谁能够迅速开发出技术前沿、质量过硬的产品,并且快速实现量产,在终端中应用,谁就能在国际AMOLED的产业竞争中夺得话语权。

    柔性OLED技术和产能是关键

    当前,OLED行业已经不只是刚性OLED的竞争,更是柔性OLED的竞争。三星在刚性OLED上已经松口,之前主要提供给OPPO、Vivo,今年年底将向小米供货,有消息指出,小米与三星秘密签署协议,三星将从今年12月份起向小米提供一块6.01英寸刚性OLED面板。

    业界普遍认为,中国面板企业的新机会在柔性OLED上。三星也深知柔性才是AMOLED的优势所在。一方面,三星很快会将柔性AMOLED的产能释放给更多的手机厂商。消息人士指出,明年9月三星将会向中国手机厂商提供更多的曲面屏资源。另一方面,三星将大肆建线,有消息指出,三星将投资建造全球最大规模的OLED生产线。三星的战略是,在中国企业全面掌握柔性OLED技术前提高自身产能,从而在行业内取得先机。

    面对三星的咄咄逼人,中国面板厂商也在加紧布局柔性AMOLED。近两年投建设资的第6代AMOLED生产线没有一条不是冲着柔性AMOLED而建的。

    去年,固安云谷第6代AMOLED项目正式启动的时候,固安云谷只是宣称这条6代线兼容全柔性AMOLED,但是今年封顶的时候,固安云谷明确指出,产品将以柔性屏幕为主,兼顾刚性屏。记者了解到,这种细微的变化与国显光电5.5代线成功点亮全柔性AMOLED有关。这也可以看出,固安云谷已经做好柔性AMOLED的准备。

    张德强认为,“天下武功唯快不破,只有快才有超越的机会,国内有很大的市场,只要我们推出更先进的产品,就能获得优势,关键看技术含量。“

    虽然中国中小尺寸刚性AMOLED面板厂商的产能、良率还落后于三星的步伐,但最新技术已经逐渐跟上三星的节奏。此次国显光电5.5代二期产线点亮柔性AMOLED屏幕,从设备搬入到首次流片仅98天,也充分显示了国内企业在柔性量产技术方面做了大量准备。

    三星现在能够把持中小尺寸AMOLED市场,是因为三星已经经过了长时间的技术和量产积累,几年前就走过了中国面板厂商正在走的路,而国内面板厂商如果要在市场中分得一杯羹,甚至试图与三星一较高下,需要时间打磨,需要不断翻越技术的大山,冲破产能的阀门。

    毕竟OLED不像当年的LCD,可以依靠引进有人教,中国OLED产业需要靠自己解决问题,还背负着关键技术突破和超越的重任,这对OLED企业来说无疑是一大考验,但也许更是机遇。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

2017CITE创新产品与应用奖

工业和信息化部和深圳市人民政府将于2017年4月在深圳市共同举办第四届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo;英文简写:CITE)。此次博览会是具有国际影响力、亚洲一流的综合性电子信息大展,是...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO