索尼、松下也跟风推智能音箱

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-09-04
放大缩小

  日本索尼和松下分别计划在2017年秋冬季推出搭载人工智能(AI)技术的家用音箱。两家企业将采用美国谷歌的人工智能技术,瞄准全球智能音箱需求增长,节省自主开发成本尽快涉足市场。另一方面,作为竞争力源泉的人工智能技术依赖谷歌,商品战略似乎存在受制约的风险。

  配合9月1日在德国柏林开幕的欧洲最大家电展会“IFA2017”,索尼和松下在当地发布了智能音箱。索尼预定10月在美国投放产品,松下计划冬季在英国、法国和德国推出。然后陆续扩大销售的国家范围。

  智能音箱在用户与其对话时能识别声音,可根据语音指示播放音乐、操作家电、进行网上搜索等。在搭载的人工智能方面,索尼和松下都采用谷歌为自家的智能音箱配备的“谷歌助理(Google Assistant)”。

  索尼8月31日发布的智能音箱“LF-S50G”除了具备高音质外,还可通过手势进行操控。在美国的售价为199美元。

  松下的智能音箱“GA10”有黑白两种颜色可供选择,充满高档感。价格尚未确定。

  在智能音箱领域,美国亚马逊2014年率先推出了智能音箱“Echo”。谷歌和苹果等企业也相继涉足该市场。

  美国调查公司高德纳预测,到2021年智能音箱市场将扩大至2016年的4.9倍,达到35.2亿美元规模。

  要想高精度识别语言,进行自然的对话,需要让人工智能学习庞大的语言数据。谷歌利用强大的搜索软件等收集网上的语言数据,正在不断提升谷歌助理的性能。

  索尼曾计划通过子公司推出配备自主开发的人工智能的音箱。但经判断认为要想在性能方面追上美国企业,需要花费时间和成本,因此决定推出配备谷歌人工智能的商品。此外,正面向企业开发人工智能的松下在面向个人的产品领域也决定依赖谷歌。


来源:            责任编辑:闵杰
分享到:
0