FlexEnable授权信利半导体 柔性LCD有望明年量产

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2017-09-12
放大缩小

    日前,英国剑桥专门开发工业化柔性显示器与传感器有机电子产品的领军企业 FlexEnable 与我国一家主要显示器制造商信利半导体有限公司签署了技术转让与许可协议。此次交易旨在于 2018 年将 FlexEnable 的柔性有机液晶显示器 OLCD (Oraganic Liquid Crystal Display) 技术应用于信利公司生产线的大批量生产中。OLCD是何种技术?在柔性显示方面有哪些优势?市场应用方面有何前景?《中国电子报》记者采访了FlexEnable战略总监Paul Cain。

FlexEnable战略总监Paul Cain

  记者:能否介绍本次合作的具体细节,如合作的方式、涉及的产能、量产的时间节点等。

  Paul Cain:FlexEnable 拥有世界领先的工程团队,在过去 17 年中,该团队开发了一套在塑料基材上制作柔性显示器和传感器的完整工艺。该工艺基于有机薄膜晶体管 (OTFT) 这一核心技术,而 OTFT 可在低温下在价格低廉的塑料基材上制造。因此,FlexEnable 拥有几百项与 OTFT 以及相关柔性显示器和传感器制造工艺和设计相关的专利。

  与信利半导体有限公司签署技术转让和许可协议后,柔性有机 LCD (OLCD) 将首次进行量产。这是有机电子行业的一个重大里程碑,可将高性能的贴合式塑料显示屏推向各种应用和市场,包括汽车、智能家电、可穿戴设备和数字标牌。目前,该技术正被转让至信利在汕尾的生产线,FlexEnable 和信利的工程师将在未来几个月内开展密切合作。预计将从 2018 年底开始 OLCD 量产。

  记者:和目前市场上常用的LCD和OLED技术相比,贵司的OLCD技术在实现柔性显示上有哪些优势和不足?

  Paul Cain:玻璃 LCD 显示屏是目前主流的显示屏制造技术。由于 OLED 的高对比度(纯黑色)和高色域以及未来可在塑料基材上制作 OLED,近些年来,人们对提高 OLED 产能进行了大量投资。另一方面,与 OLED 相比,玻璃 LCD 具有多项优势:更容易扩展到极大的尺寸(例如中国对 10.5 代和 11 代 LCD 生产线的投资),亮度可以非常高(使用明亮的背光),同时保持较长的使用寿命,因此适合用于汽车等高要求的应用。

FlexEnable的12.1英寸塑料液晶显示屏

  OLCD 技术使 LCD 变薄、变轻、防碎和可贴合,同时兼具玻璃 LCD 的优点(使用寿命长且亮度高、可扩展尺寸大、成本低),而这些优点利用柔性 OLED 难以实现。因此,OLCD 特别适合汽车、智能家电、数字标牌和平板电脑领域,因为这些领域要求上述某项或所有特性。

  如今,绝大多数玻璃 LCD 显示屏均使用非晶硅 TFT 作为背板。由于近年来在性能方面取得多项突破,与非晶硅 (a:Si) 相比,目前 OTFT 具有多项优势(即使用于玻璃上)。首先,OTFT 的迁移率已达到 1.5 cm2/Vs,并将持续增加。目前,这是 a:Si 的三倍,意味着像素更小或帧频更高。其次,OTFT 的漏电电流极低,比 a:Si 约低 1000 倍。这允许以极低的帧频驱动显示静态内容的显示器 - 这是一项对于数字标牌和汽车应用特别有用的省电功能。OTFT 的这些优势可应用于玻璃显示屏,但是将这些优势与塑料基材的优势相结合以获得塑料的所有优势显然更有意义。

  记者:柔性显示市场巨大。针对 OLCD技术,贵司打算如何推动其广泛应用?

  Paul Cain:FlexEnable 正致力于为柔性 OLCD 制定供应链方案,以满足消费电子产品、汽车、数字标牌等各种应用对于柔性显示屏日益增长的需求。OLCD 工艺经过专门设计,因此现有 a:Si TFT LCD 生产线可转换成使用 OTFT 在塑料上制作显示屏。这不仅极具资本效益,而且可使 OLCD 进行快速转换和产能提升。

  记者:请对未来的柔性显示市场发展以及OLCD技术在市场中的地位和份额进行展望。

  Paul Cain:我们已与产品 OEM 和一级供应商合作了一段时间,以应对其将贴合式 OLCD 显示屏用于未来产品和实现高产量生产的需求。我们已激起了大量被抑制的 OLCD 需求,一旦 OLCD 投入量产,这种需求将不断增长。很多这类产品的使用案例非常令人兴奋,并解锁了产品设计的可能性,将使我们重新思考显示屏可用于我们生活的领域和方式。

  例如,今年初,延锋汽车内饰系统有限公司推出的变革性概念车中展示了多项令人兴奋的新功能。其中一项功能使用 12” OLCD 缠绕汽车的 A 柱。结合汽车外侧的摄像头使用时,A 柱可有效地从驾驶员的视角消失并消除盲区,因此成为一项主要的安全功能。这一全新的使用案例只有利用 OLCD 等贴合式显示屏才真正具有意义。更广泛而言,随着汽车内饰成为主要的竞争差异点之一,显示屏将在实现差异化方面发挥越来越重要的作用。IHS Markit 预测,从现在到 2022 年,汽车显示系统的全球市场收入将几近翻倍,达到 210 亿美元。

  在消费电子产品和智能家电领域,一旦显示屏可弯曲和变形,家中很多位置都可添加显示屏以“激活表面”。未来几个月,您将听到更多与此相关的用例。

  记者:请谈谈对中国显示产业发展的看法,欢迎提出宝贵建议。

  Paul Cain:中国的平板显示屏 (FPD) 产业持续快速发展,目前很多小尺寸和大尺寸显示屏生产线正在建造之中,使中国的 TFT LCD 产能位列全球第一。在中国建造新生产线的过程中,显示屏制造商需要思考如何利用早期的陈旧生产线。作为柔性 OLED 的配套技术,OLCD 凭借其特性可添加新的价值,非常适合这些生产线。

  总而言之,如今几乎所有显示屏都使用玻璃制成,但是未来某天当我们回顾这些玻璃显示屏时,将带着与如今对 20 世纪 90 年代中期前普遍使用的阴极射线管电视机一样的怀旧情绪。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0