彩电

创维改变OLED销售策略 市占率超过30%

作者:连晓东来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-14 我要评论

  作为中国最早涉足,并坚定站队OLED的中国电视厂商,创维在2013年推出第一款OLED,并于2016年,联合京东方、海思推出第一款中国自主研发的OLED电视。《中国电子报》从9月12日举办“OLED巅峰盛会”上获悉,进入9月,创维10天之内即销售3000台OLED电视。据市场研究机构中怡康和奥维的统计,迄今为止,创维是中国市场销量和销售额排名第一的OLED电视品牌,在中国OLED市场的销量占比已经超过30%。创维集团CEO兼彩电事业本部总裁刘棠枝在“OLED巅峰盛会”上表示,OLED是当前最顶级的面板技术,也会是未来相当长时间内最好的面板技术。

  创维集团彩电事业本部常务副总裁、全球营销中心总经理孙伟中向《中国电子报》独家表示,创维如此坚定地站队OLED,不仅是出于对OLED技术本身、以及OLED在电视领域的发展前景十分看好,更是将OLED看成中国彩电品牌向高端提升的一个机会。“得高端者得天下,在高端市场有较高份额,中国品牌能力才得以体现。高端市场是中国彩电企业必须要迈过去的坎,否则我们做大就只能是依靠成本优势。因此对我们来说,向OLED转型是一个非常重要的提升。”孙伟中表示。

  OLED采用有机物自发光,没有背光源,因此有轻薄、柔性、色域更广、黑场表现更好等诸多优点, 但是比较目前市面上的量子点电视,OLED电视的售价较高。奥维云网的一项研究表明,在采用新型显示技术的彩电消费人群中,对价格敏感的用户,更青睐价格相对较低的量子点电视,而对家居艺术、视觉享受追求更强烈的消费者,则会选择OLED。“从CRT向平板显示转变的时候,中国企业不能从上游拿到最先进的屏幕资源,我们只能跟在日本企业后面,在向大众普及的过程中依靠价格优势打市场。但在OLED上,起码我们是和LG同步推出产品的,这代表上游面板商对中国品牌、中国市场的认可,大家可以在同一起跑线上。”孙伟中表示,“OLED是目前为止最先进的显示技术,创维对中国消费者的理解更为准确,如何在高端产品形态和品牌上不断做好,这对中国企业是一种历练。中国企业需要学习做高端、高利润产品的能力。”

  2015年,创维收购德国高端彩电品牌Metz。据孙伟中介绍,Metz在德国市场的定位是做最贵高端市场的10%,单价是三星的2倍。但是目前,OLED电视已经占到Metz电视整体销售额的5%左右。这增加了创维借OLED进军高端市场的信心和经验。“我们有供应链管理的效率、渠道的宽度、本土化运营的能力,比起合资品牌,我们最缺的,就是高端产品的能力。对创维品牌来说,如果能把OLED做到中国市场的第一,对我们品牌而言会是一个很大的转折点,如果能做好中国的高端市场,我们走向全球就会有一个很坚实的基础。”他说。

  创维在最初推OLED电视的时候,确定的是“面”的策略,在各城市大范围推广OLED概念。孙伟中告诉记者,今年以来,创维将策略收缩到“点”,布局北上广深中心城市的高消费阶层,定位10%的高端消费人群。“中国市场区域差异比较大,在北上广深,OLED产品占比已经在起来,但在比较偏远的收入相对低的地区,OLED销量不明显。下一步,创维要集中力量把高消费人群市场做好,这对我们是转变,也是挑战。”孙伟中介绍说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

2017CITE创新产品与应用奖

工业和信息化部和深圳市人民政府将于2017年4月在深圳市共同举办第四届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo;英文简写:CITE)。此次博览会是具有国际影响力、亚洲一流的综合性电子信息大展,是...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

蓝牙亚洲大会:智能产品抢鲜看!

8月18日~19日,蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group,简称SIG)在上海召开2015蓝牙亚洲大会(2015 Bluetooth Asia),探讨和展出了蓝牙的最新技术和产品。蓝牙技术作为在物联网中的关键无线连接技术,正随...

国际电信联盟2014年全权代表大会召开

10月20日,国际电信联盟2014年全权代表大会在韩国釜山召开,工业和信息化部副部长刘利华率团出席。本次大会为期3周,将选举产生国际电信联盟新一届领导层和理事国,制定国际电信联盟2016~2019战略规划。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO