彩电

同样是智能家居, 为何LG开放、三星却封闭?

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-25 我要评论

  据悉,三星电子与LG电子采取了两种不同的智能家居市场扩张方式。但两家公司都计划将AI技术与物联网技术应用在家用电器上。

  三星电子将在其所有的家用电器上搭载Bixby语音助手,还将搭载能够控制与管理智能家用电器、智能电视内容、冰箱以及小型家电的嵌入式物联网操作系统Tizen。三星电子的一位发言人说道:“未来,我们将在所有的家电上搭载Tizen系统。”

  LG电子则表示不会研发如Bixby一样的通用人工智能服务,而选择大幅使用谷歌和亚马逊的AI服务。LG电子正在将谷歌的Assistant和亚马逊的Alexa语音助手与其家电相连。截止至目前LG电子共连接了7到8个产品,并将继续扩大应用范围。至于智能家居系统,LG电子则采取了开源的策略。LG电子将采用web系统、Windows 10与基于Linux的Ubuntu系统。Web系统将应用在智能电视与冰箱上;而Windows 10则可应用与冰箱与机器人上。

  两家公司的策略利弊分明。三星电子的目标很明确:通过重视自家的生态系统,实现在市场软着陆的同时守住自身的领导地位。消费者与进入智能家居生态系统的竞争对手都将对三星电子产生极强的依赖。比如,三星电子可以将自家的语音识别平台Bixby与其他厂商的家电相连。为了达此目的,三星电子建立了一个应用程序设计接口,供所有开发者便捷使用Bixby与Tizen。

  LG则选择与其他公司合作建立生态系统——尽管LG电子也有自家的人工智能与操作系统。LG正在尝试与多家企业建立合作关系。在短期内扩大包括LG电子、谷歌和亚马逊在内的“联盟”生态系统对于市场来说是有益处的。一位LG电子的发言人说道:“我们将将在我们熟悉的领域内使用自己的技术,在不熟悉的领域与别家企业合作共同打造智能家居生态系统。我们计划基于不同的领域使用不同的AI技术与物联网技术。”

  业界认为,三星电子与LG电子市场策略的差别将在未来决定智能家居市场的景象。两家公司的智能家电策略将成为决定智能家居市场前进方向的分水岭。一位业内人士说道:“问题在于,除了三星电子与LG电子外的欧洲与中国家电公司会采用哪种策略。从今年起,市场策略的差别将会越来越大。”


来源:电子信息产业网            责任编辑:林美炳

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

2017CITE创新产品与应用奖

工业和信息化部和深圳市人民政府将于2017年4月在深圳市共同举办第四届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo;英文简写:CITE)。此次博览会是具有国际影响力、亚洲一流的综合性电子信息大展,是...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO