智能家居

从智能化到人工智能,智能生活趋近

作者:张心怡来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-29 我要评论

  通过图像识别、动态识别实现按需制冷的冰箱,结合语音操控、手势控制、人体追踪的空调,实现声纹识别、家居控制的音箱——随着人工智能技术向家用消费电子集成,智能家电的阵容不断壮大,产品渗透率稳步提升,这成为今秋家电卖场的最大亮点。

  冰箱:实现远程控制和按需制冷

  相对定频、直冷、机械控温的普通冰箱,智能冰箱通常采用变频、风冷、电脑控温,通过WiFi模块绑定手机,实现远程控制和按需制冷。

  采用图像识别技术的智能冰箱通常在冷藏室放置摄像头,在开门瞬间抓拍图像,并结合深度学习算法提取图像特征点、判断食物品类,配置相应的保鲜策略;结合动态捕捉的智能冰箱通过放入、取用食物的动作判断用户习惯,进行食谱推荐、健康管理等配套服务。

  鉴于智能冰箱在对接、整合冷链物流方面的天然优势,京东、海尔、三星通过提醒补货、推荐菜谱等方式,将在线购物、物流资源、美食网站资源与冰箱系统打通。

  24小时待机的冰箱能持续性产生交互内容,LG推出的全球首款搭载Windows10的智能冰箱支持语音控制、动作识别和体感识别,嵌入柜门的21.5英寸半透明触摸屏会在被敲击时变成透明橱窗显示冰箱内部食材,感应到用户靠近时会自动打开柜门。该款冰箱与三星智能冰箱都搭载了观看视频、听音乐等娱乐功能并引入流媒体资源,进一步提升与用户的交互频率。

  京东用户在智能冰箱上的周数据显示,用户对智能冰箱的购买好评率在96%以上,智能冰箱的激活率在82.5%已上,屏幕端的用户活跃度在67.75%以上;回访用户好评价主要集中在购物、广播、音乐、调温、收音机、智能控温、杀菌模式、智能中控屏、过期提醒、双摄像头等功能。差评则集中在冰箱内部有污渍、机身有划痕、冰箱里有碎片。京东已督促产线整改,加强品控管理。

  目前,智能冰箱的产品渗透率明显低于智能电视、智能空调、WiFi智控洗衣机和智能厨电。一方面智能冰箱居高不下的价格限制了产品的大范围普及;另一方面,冰箱的本质是保鲜,用户对于厂商将冰箱打造为厨房交互中心的“壮志”并不热衷。培养用户的认知和使用习惯仍然任重道远。

  空调:引入了语音、手势、体感控制

  同样以制冷为己任的空调在智能化领域起步较早,智能互联和远程控制技术相对成熟并趋向多元。

  在本月的世界物联网博览会上,海尔展示了NB-IoT智能空调,为基于窄带物联网技术的智能家庭方案提供了应用范本。窄带物联网能覆盖墙体边角、地下室等WiFi盲区,空调与手机的绑定可通过扫码完成,相对WiFi模块更加简单。

  在交互方面,智能空调也引入了语音、手势、体感控制,但用户期待值最高的智能技术是人体感应和人体追踪,即通过侦测人体温度、状态、数量、位置调节温度和风量。

  由于室内的温湿度与采光、通风相关,空调与窗帘、窗户的智能联动也进入厂商的功能设计范围,但安全和隐私保护问题需先行解决。目前已有厂商利用空调的悬挂高度优势,为智能空调搭载监控、安防功能。

  京东Alpha智能平台专家告诉《中国电子报》记者,智能空调将继续在联动场景与AI应用中升级,实现与温湿度传感器、场景开关、可穿戴设备、车联网的联动,根据用户使用习惯、家庭人口年龄及分布位置控制温度,并根据区域气象数据推荐分时段调温。窄带物联网、深度学习、自动温控、安防功用或成为智能空调的下一批“风口”。

  音箱vs彩电:智能家居的中枢之争

  在搭载生物识别能力的智能家电中,拥有语音优势的音箱、自带大屏优势的彩电正崛起为智慧家庭的控制中枢。

  语言是人类最简单、最常用的交流方式,智能语音一直在家庭场景的智能交互中占据主流。语音识别和声纹识别只需麦克风就能采集数据,造价相对低廉,因而智能音箱具有绝对的性价比优势。目前,阿里、小米、京东都在构建围绕智能音箱的智慧家居生态,京东叮咚音箱与京东微联、美的家居互联;小米智能音箱能连接、控制小米家电。

  “相比用手机App控制家电,用语音直接与家电交互更能让用户感受到人工智能的存在。”天猫精灵技术人员彭远大告诉《中国电子报》记者。

  据他介绍,目前天猫精灵能连接、控制接入阿里智能家居平台的千款家居产品。第三方合作伙伴可通过阿里智能平台提供的SDK开发应用,最新服务和应用将集成到云端,供音箱用户用语音开启。

  金融服务机构摩根士丹利指出,亚马逊智能音箱在今年年初的销量已突破千万大关,而国内智能音箱销量仍处在百万级别。一方面语言门槛导致国外音箱产品难以被国内消费者启用;另一方面,相对偏好智能节能产品和智能安防产品的欧美市场,中国消费者更愿意为智能电视、智能洗衣机等智能家居产品买单。

  根据中怡康数据,2017年智能电视零售额规模达1445亿元,预计零售额渗透率将达到93%,在智能家电中“一骑绝尘”,具备良好的用户基础。

  工信部数字电视标准符合性检测中心主任张素兵在接受《中国电子报》专访时表示,如果用户交互的目的是为了家居控制,要求设备易唤醒、易操作,智能音箱是更合适的交互中枢。如果用户以影音娱乐为交互目的,需要融合图像识别、体感识别、生物特征识别等技术,能与多种外设交互并呈现视听效果,智能电视就会成为智能家庭的控制中枢。

  张素兵认为,人工智能电视会越来越多地扮演生活助手、生活管家的角色,并通过云端与用户携带的便携式智能终端、可穿戴设备协作,实现多样化的智能交互。

  智能家电:组网和安全是绕不过去的门槛

  无论用何种终端控制智能家居,组网和安全都是绕不过去的门槛。目前,不同品牌的智能产品缺乏统一的协议标准,为物联网的组网、配网带来困难。

  京东Alpha平台专家告诉《中国电子报》记者,家庭物联网的兼容性和安全性是一个颇具挑战的课题。一方面要基于协议融合、协议互认、云云对接、主控设备赋能、指令集映射等多种方式保证协议兼容,一方面要搭建统一的安全标准和开放、安全的安全策略。

  另外,家电产品的智能化功用过于依赖云端,终端化、本地化智能尚未普及,将麦克风、摄像头抓取的用户数据上传云端加剧了能耗和隐私泄露风险。基础协议、标准、算法、服务的安全性,网络间的多协议转换与终端化智能的应用落地,仍是家居智能化升级的瓶颈,也是终端方、运营商、软件提供商共同面临的挑战。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:zhangxinyi

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO