3C数码

2017“创客中国”创新创业大赛全国总决赛在广州成功举办

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-11 我要评论

10月10日,由工业和信息化部主办,工业和信息化部信息中心、广东省经济和信息化委员会承办的2017年“创客中国”创新创业大赛全国总决赛在广州成功举办。经过激烈角逐,获奖项目名单(详细名单附后)最终揭晓。

“创客中国”创新创业大赛是工业和信息化部积极贯彻落实党中央、国务院关于大众创业、万众创新和促进中小企业健康发展的战略部署,助力实施《中国制造2025》和“互联网+”指导意见的具体行动。大赛面向中小微企业和创客,通过大赛、展览展示方式,营造大众创业万众创新社会氛围,活跃中小企业自主创新思维,并依托“创客中国”国家创新创业公共服务平台,全力推动中小企业转型升级和创新发展。

大赛启动前,广东省省委书记胡春华、省长马兴瑞,工业和信息化部部长苗圩等到大赛现场展区参观视察,工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏陪同参展并讲解了以共享云智造、新能源汽车、芯片设计与应用等3个产业链为主线的展览展示。通过这3个产业链的项目展示,全面反映了这三个领域目前的发展现状以及在2017 年“创客中国”创新创业大赛中涌现出的优秀项目和创新思路。

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,广东省政府副省长袁宝成出席了大赛启动仪式。仪式由工业和信息化部中小企业局局长马向晖主持。

张峰指出,工业和信息化部积极贯彻落实党中央、国务院关于创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新和促进中小企业健康发展等工作部署,进一步优化发展环境,搭建服务平台,激活创业创新活力,切实推进中小企业创新创业发展,推动中小企业经济运行稳中向好,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定方面,发挥了不可替代的重要作用。

张峰表示,“创客中国”创新创业大赛是工信部推动开展双创工作的重要举措,其坚持“围绕产业链、打造创新链”的主旨,着力打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的一体化平台,将持续推动中小企业转型升级,促进大中小企业融通发展。

张峰强调,“创客中国”大赛今年虽是第二届,但已取得可喜成果。各地中小企业主管部门、部属高校及有关单位周密组织,社会报名积极踊跃。有12个省市中小企业主管部门以区域赛方式遴选优秀项目,由地方政府、行业协会及大企业申请主办的专题赛达到12个。2017年“创客中国”创新创业大赛,汇聚了来自全国5275个项目,比2016年增长了65%,不但参赛团队数量上有大幅增加,而且通过增设专题赛的方式,吸引了众多细分行业的优质项目参赛。这说明“创客中国”品牌在各地中小企业主管部门的共同推动下,已引起了社会的广泛关注,在制造强国建设、制造业和互联网深度融合以及推进“双创”工作中发挥了积极作用。

对于参赛项目,特别是获奖项目,张峰要求工信部信息中心作为大赛秘书处,要切实做好各项服务工作,并确保大赛的公平公证公开性,会同各级中小企业主管部门加强宣传和展示,积极向大赛合作的投融资机构推荐,争取资金的支持。各地中小企业主管部门要安排创业辅导和培训,为项目入驻工业园区和产业小镇提供协调服务,做好后续跟踪,帮助企业解决项目落地过程中的实际问题。各有关单位要持续总结大赛经验,不断完善和优化,不断提高大赛的影响力。

大赛分为创客组和企业组,各有12个入围项目。由每个项目团队代表进行现场讲演展示,并回答来自11位资深专家组成的评委组的现场提问。由评委组根据选手讲演和答辩情况进行打分,现场决出获奖名单。

大赛期间,中国工程院院士刘韵洁作题为“未来网络与创新发展”的报告,《中小微企业上云》3 年行动计划(主要内容附后)同期发布。工信部信息中心联合国内外“云”服务企业,并携手地方主管部门、工业园区开展此项工作,旨在继续聚集“创客中国”平台上中小微企业,收集并完善创新项目企业的基本和生产、制造等相关信息,使其在平台上能接受更优质的云端服务。

大赛同时颁发了2017年“创客中国”创新创业大赛组织动员奖。大赛秘书处根据申报参赛项目数量,入围200强或24强项目数量,互动、宣传、组织工作的效率性,评选出了本年度最佳组织动员奖—金奖、银奖、优秀奖(详细名单附后)。

工业和信息化部中小企业局、国家工商总局个体私营经济监督管理司、广东省政府办公厅等单位有关负责人,工业和信息化部信息中心、中小企业发展促进中心等直属单位负责人,各省(自治区、直辖市)中小企业主管部门负责人,以及媒体记者等共计200余人出席了本次活动。

附件1:2017“创客中国”创新创业大赛全国总决赛获奖项目名单

创客组

项目

序号

项目名称

项目来源

项目区域

奖项

1

高镍三元正极材料

刘桥

广东广州萝岗区

一等奖

2

外骨骼触觉力反馈穿戴手套

张元方

陕西西安新城区

二等奖

3

多负载可拓展无线充电技术

任玉强

福建福州

二等奖

4

工业级大载荷无人机项目

刘远兰

重庆大足县

三等奖

5

太阳能四联供生态建筑

赵宇瑛

海南海口

三等奖

6

边坡三维监测系统

王航

北京

三等奖

7

GT—01柴烟节油剂油消

蔡见阔

甘肃天水秦安县

优胜奖

8

氨基酸基金属吸附剂 -土壤重金属污染治理

刘亚栋

吉林长春朝阳区

优胜奖

9

裸视3D电脑电视一屏三功能画面显示器

刘永宏

山西太原

优胜奖

10

轻量型工业机器人集成应用技术的研发

王双

山东济宁

优胜奖

11

黑糖工艺革新与产品推广

刘伟亚

河南郑州

优胜奖

12

发动机零件清洗超精过滤器

谢卓

江苏南京玄武区

优胜奖

 

 

企业组

项目序号

项目名称

项目来源

项目区域

奖项

1

飞轮储能技术服务提供商

北京泓慧国际能源技术发展有限公司

北京顺义区

一等奖

2

智能高效直驱抽油机与军用超低干扰永磁电机

绵阳赛恩新能源科技有限公司

四川绵阳涪城区

二等奖

3

新一代广域同步智能电网传感器

苏州银蕨电力科技有限公司

江苏苏州

二等奖

4

无线充电芯片研发与产业化

厦门新页微电子技术有限公司

福建厦门思明区

三等奖

5

DX2240稀土永磁多线切割机

唐山晶玉科技有限公司

河北唐山路南区

三等奖

6

旋转机械叶片状态监测系统

善测(天津)科技有限公司

天津西青区

三等奖

7

水栀子生物活性物质提取研究与产业应用

柳州潜荣健康产业有限公司

广西柳州城中区

优胜奖

8

警用犯罪痕迹无损高效检验平台研发及产品化

昆明信诺莱伯科技有限公司

云南昆明盘龙区

优胜奖

9

环保柴油

长春大周新能源开发有限公司

吉林长春绿园区

优胜奖

10

北斗+”植保无人机智能信息管理系统

巴州极飞农业航空科技有限公司

新疆巴音郭楞

优胜奖

11

星空互联下的海上wifi-互联网下的北斗

青岛北斗信通电子科技有限公司

山东青岛

优胜奖

12

一种应用于北斗二代小型化抗干扰天线开发

绵阳北星通信科技有限公司

四川绵阳

优胜奖

附件2:《中小微企业上云》3 年行动计划主要内容:

(1)信息中心是“行动计划”执行机构,将联合国内外“云智造”产业链上下游企业和服务提供商,以工信云平台为基础,依托已有的创客中国国家创新创业公共服务平台,共同实施《中小微企业上云》3年行动计划。

(2)开发建立“共享云智造”平台的机床云,3D打印云等试点示范企业。

(3)总结“云智造”试点示范企业经验,扩大试点范围。

(4) 在全国范围内征集更多面向中小企业的云服务解决方案和技术应用加入“共享云智造”平台。

(5)围绕典型制造工艺,联合大企业建立“云智造”创客实验室项目。

(6)通过试点示范企业,建立完善创客大学“智造”培训课程。

(7)总结“云智造”示范试点成果,编制相关标准。

附件3:2017年“创客中国”创新创业大赛组织动员奖获奖名单

金奖:新疆维吾尔自治区、青岛、北京、吉林、四川获得组织动员-金奖(申报参赛项目数量最多)。其中,新疆2017年申报参赛项目总数671个,拔得头筹。

银奖:吉林、广东、四川获得组织动员-银奖(3级管理,多维互动),同时获得银奖的省市有宁波、重庆、福建、湖北、云南、山东、海南、广西、河南、山西,申报的项目数量与上年比增长高于50%或比赛场次多。

优秀奖:嘉陵区、鹰潭市、瓯海区、襄阳市和骆驼集团、全联城商会、内蒙古自治区获得组织动员-优秀奖(组织效率高,宣传工作有广度和深度)。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:林美炳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年:消费电子

今年9月,工业和信息化部对电子信息司的内设处室及相关职责进行了调整,设立消费电子处,负责消费电子行业的规划、政策、标准等行业管理工作。这充分说明行业主管部门十分重视消费电子产业整体发展,在传统信息通...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO