应用

虚拟现实助力西部职业教育

作者:张心怡来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-16 我要评论

  本报讯  10月13日,“一带一路”虚拟现实助力西部地区职业教育创新大会在宁夏西吉县职业中学召开,原宁夏回族自治区副主席刘仲,HTC Vive中国区总裁汪丛青,与惠普、四海义家、中国国际贸易促进会、众友联拓等企业代表,来自宁夏固原市、西吉县的政府干部和教育工作者共同出席会议,就VR技术在职业教育的应用进行交流,并进行了基金奖励、设备捐赠、“千人名师”颁奖、牌匾回赠等一系列仪式。

  汪丛青在主题讲话中指出,虚拟现实是下一代计算机平台,未来的课堂一定与VR有关。 虚拟现实是动用“全脑”的学习方式,能够调动所有感官、激发学习兴趣、提升知识获取能力、保证注意力,学生可以通过VR接触世界上最好的教育资源,并通过虚拟协作与各地学者互动交流。在HTC Vive的研究测试中,VR在成绩提升和视力保护方面具有明显优势。目前VR已经应用于模拟训练、医学教育、艺术教育、工间培训等专业知识和职业技能培养。HTC Vive希望以VR技术构建新的学习空间,解放人们的想象力和创造力,让教育更加生动。

  接下来,HTC将开展“Vive学者”项目,将优秀的学者、教师吸纳到VR平台,定期提供VR课程制作培训与Vivepaper 开发环境SDK培训,定期举办VR课程大赛、评优选优,对优秀老师授予“Vive学者”称号,更有力地推动VR技术在教育领域的普及、创新和发展。

  为进一步推动西吉县教育工作的开展,北京四海义家网络科技有限公司向西吉县职业中学捐赠贫困地区优秀教师奖励基金30万元;北京众友联拓科技有限公司向西吉县教育体育局捐赠了HP YunOS book. 随后汪丛青为西吉职中“千人名师”培养者颁发了奖状奖杯,西吉县县委、县人民政府向HTC Vive、众友联拓回赠了“情暖西吉、爱满教育”牌匾。

  在西吉职中虚拟现实教学实训基地的课堂上,教师、学生都戴上了HTC Vive头显,在虚拟环境中完成教学任务,记者也在旅游管理课堂上体验了一把“VR实操”。戴上HTC Vive头显之后,记者跟随系统指示,用HTC Vive手柄的圆盘在酒店模拟空间移动,并利用手柄扳机抓取信息,完成了酒店信息填表项目。旅游管理课的指导教师表示,VR教学能提升学生的注意力、对课程的兴趣及信息获取效率,校方将与HTC Vive等企业一起,开发更多基于VR系统的教学内容。

  中国惠普西北地区经理郑怀周表示,惠普非常重视“一带一路”建设和VR教育的发展,将与合作伙伴一起将“VR Ready”的教育解决方案带到西吉职中,希望VR技术能让人们的工作、生活更加美好。西吉县县长武维东表示,以虚拟现实助力西部职业教育是企业家履行社会责任、情系革命老区、落实国家扶贫战略的重要体现,西吉县将推进“教育强县”战略、深化教育改革事业,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:zhangxinyi

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO