平板显示

康宁:这是玻璃时代——玻璃正塑造显示行业的未来

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-16 我要评论

  陈志山:各位领导、各位同事、各位同仁,下午好。我是陈志山,今天跟大家分享一下康宁走过创新的道路的一些看法以及想法。我发现今天早上很高兴听到几个大公司的领导都说过很多创新点,主要分配到OLED,说了很多大尺寸,也听到很多原来新的发展。今天康宁也不例外,也描绘一下康宁在这两方面的进展,到后面我会比较讲到康宁在以创新,在以看趋势,把握未来的方面怎么样去取得新的市场,新的领域。

  先回顾一下康宁公司的历史。大家会看到第一页,可以看到从1964年发明的集成溢流下拉的玻璃制程之后,逐步的把平面玻璃提供给LCD市场。通过多年的经验,可以看到3×3米宽的基板,玻璃变薄,变硬,就是各种变数都出现了,当然玻璃的应用也出现了,无论在比较普遍的显示屏,到OLED,到新型玻璃,到盖板玻璃,手机的盖板,或者手表,所以康宁在简单的玻璃做了很多研发,把玻璃做好贡献给这个行业创新的技术。

  先谈一谈大尺寸玻璃,这几年非常非常火热,促动力在哪里?可以看到从价格的角度,左面的图其实也可以给大家看,近几年来用大概同样的一个价格,可以买到更大的一个电视机。比如说从2010和2016年比的话,大概有55寸的1600就可以买到,所以消费者的期待,消费者的采购选择就可以越来越变大。当然,电视机最大的时候外观也有很大的进步,大家可以看到今天的电视,就可以看到外观、外型变漂亮。所以在消费者期待当中,可见这个图,可能今天早上京东方陈总也表现过,大家可以看到大电视从16寸以上,这几年来和这几年后大家可以看到这个趋势是存在的,平均指数也在,每年大概增加一寸,大TV的成长。所以说对行业的需求,对行业的储备是决定性的。随着需求,中国这几家,还有台湾一家的平板制造商也做好了很多准备,今年和未来的两年之内,可以看到很多10.5代,11代的工厂开始建设。在这方面康宁也再次可以宣布,我们在合肥刚刚点燃了康宁第一座10.5代玻璃产线,不久的将来可以把成品送到客户。再次感谢合肥政府的大力支持,无论是基础设计也好,或者环境,或者水电,甚至人才招聘都受到了很大的帮助,所以谢谢他们的强力支持。

  在10代方面康宁可以说是累积了好多经验,怎么样把各种各样的问题解决,也发现从2016年日本创立的时代的玻璃工厂之后,这半年以来大概了十亿平方英尺的10代玻璃,所以累积了好多经验,有一个久经考验的技术平台和经验,其他的我们还是在发现,在10.5代还是一个新的平台,我们也在跟客户,跟市场同时的去面对,来克服这些新的问题。

  谈到康宁在市场的策略,在玻璃方面的策略怎么样去进行呢?通常玻璃的制造,玻璃的制作过程技术的成分很高,投资成本也相当高,所以往往是以现有的薄弱技术和投融资资产来创造新的产品。所以可以说在玻璃成分方面做突出或者在制程方面做出一些新的改善,把产品做的更优,进入到新的应用,新的市场。

  这是大家比较熟悉的一个OLED的话题,大家也知道OLED本身如果谈到柔性的话,基本上是没有玻璃,但是在制造的过程中还是很需要玻璃的载板。从行业里可以看的很明显,消费者都对高性能显示屏有更多的需求。像OLED,LTPS,这个趋势是存在的,无论是穿戴,手提等方面的应用方式,都有很明显的代替性。在这方面康宁在玻璃成分就研发了这款玻璃,在国内制成方面还相当得到了客户的认可,在这方面也解决了一些OLED工艺方面的问题,在TPE角度,UB穿透力各方面都体现的比较优势,让OLED制造厂商很顺利的制造它们的OLED品。

  其他方面在用同样的技术,同样的玻璃基板怎么进入新的领域呢?这两页也跟大家说一下,看到机会,看到趋势,就是在薄TV的市场上。这一页也给大家看到,这个是背光板的一个用处,比如说无论是直下式或者侧光式的电视,2015-2016年这段时间可以看到,很明显的玻璃整机的厚度降低大概70%,如果从一个总结数字来看的话。在拉斯维加斯一月份展会看到很多品牌推出薄于5毫米的整机电视。这些都有用到康宁的导光板玻璃来制造的。我们对于新的应用,新的设计也非常的看好。这方面也跟客户研究一下,为什么会得到他们的默认?就是超薄是小于5毫米的,就是比手机还薄,需要玻璃和其他的材料都有类似的薄度,所以玻璃可以完成这方面。但是玻璃可以带来另外一个好处,跟塑料比的话,它在同样的厚度下它有23倍的强度,所以它本身可以当成电视机的一个强度的一个结构,强性的结构,这是一个很重要的一块。当然玻璃和塑胶比也是有一些光学方面的优势。所以这方面得到客户的认可,期待看到薄、轻、更好的设计在市场上更多的出现。

  还有什么其他地方呢?大猩猩玻璃,可能到今天我觉得大家手里的,口袋里的手机,往往也有盖板玻璃,保护玻璃,大猩猩玻璃在市场上提供50亿台设备,我们在大猩猩玻璃本身已经经过了第五代的创新,所以每一代是把强度提高,把防刮到性能提升。但是从应用的角度我们也在考虑,怎么样把大猩猩玻璃这个比较基本的玻璃基板,或者玻璃的盖板放到其他的设备上。我们又增加大猩猩玻璃的强度,在手表上玻璃也有不同的反映。在玻璃表面上也通过了处理,通过处理后我们也采用了一些防指纹,防炫的一些功能,这些也得到了美国的一些认证。

  最新的一个是玻璃陶瓷,这个是玻璃和陶瓷混合的一个材料。为什么有这个东西呢?因为触动到今天无线充电的需要,大家也知道如果是金属的一个背壳的话,要经过无线充电,它这个射光,电力会被影响到。所以从那个角度,玻璃陶瓷是支持这样一个新的需求。所以也继续的看趋势,继续的让我们研发往新的方向去研发。

  另一方面,今天康宁内部比较火热的话题,车载。谈到新应用,因为大猩猩玻璃强度行业也是比较默认的,近年来我们也在美国汽车公司,在国际的几家汽车公司也展开了很多讨论。大猩猩玻璃本身它的强度是存在的,跟今天的车窗或者是车载里的显示屏带来一些优势。先谈谈车载,我们也跟消费者,跟客户端进行了很多访问,大家都说希望他们的经验,就是从家里到车内无缝连接的希望是要得到,从家里,然后手机,然后坐到车上是无缝连接,安全也是非常重要的一点。在外面开车的时候防光,防炫也是一个很重要的功能,当然美观也是一个很重要的原因。未来的车,无论是电动的,还是比较传统的发动机,都是在设计的角度做了很多很多动作。从这个角度我们也在和几家汽车公司在进行一些设计方面的讨论,希望在不久将来再做一些新的宣布。当然这方面我们也跟比较传统的平板客户在交流,说做一个三方的合作,汽车公司加材料公司和平板公司,怎么样去把我们的共同的经验和技术、功能都把它一起带到一个新的领域,一个新的产品方面来发展。

  那个是谈到车载,这个是谈到车窗,还有前后风挡,这个就相当比较成功,也是利用现有的大猩猩玻璃的基础来研发,来推进。这方面比较实际的一个优势,就在于说跟今天的车窗来比的话,普通玻璃比的话,大猩猩玻璃是带着一些优势。因为大猩猩玻璃本身可以做到比今天的车窗玻璃更薄,但是它的强度,它的耐破损的力量其实比普通的还要强。因为玻璃更薄,车上的玻璃成分就减少了重量,所以从节能的角度这个是很受欢迎的。大猩猩玻璃跟那个玻璃比本身也是更强,所以这里有双倍的保护,对安全。比如说在高速公路上,比如有石头的碰撞,前挡破裂的现象就大大的减少。当然从大猩猩玻璃如果更薄的话,我们也可以增加不同的功能,例如抬头视频LCD,或者汽车方面的显示都可以开始在这方面发展。康宁希望这部分是把车窗,车载,门慢慢的打开来,我们希望跟其他的客户,其他的同仁一起来努力,一起来创造这些新的应用,新的领域。

  总结:康宁不断的在玻璃方面,在陶瓷方面,光学方面会做出很大的研发,这个就是我们的一个根本。在这方面从柔性、刚性、多像素,或者外形的研发和效果,我们都继续的努力,为这个行业再创造新的应用,新的产品,新的领域。谢谢大家。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO