平板显示

默克与中国显示产业协同发展

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-16 我要评论

  Michael Heckmeier:大家下午好。我来到这里感到非常的高兴,梁秘书长,还有各位会议的主办方和各位同事,我非常的高兴跟大家来进行显示技术的分享。这是我发言的提纲。我会跟大家首先讲一下我们默克集团的产品组合,最广泛的有关于显示技术的创新和技术,在我们之前的今天很多的发言人都谈到了,还有价值创造。就是我们怎么样能够去在显示屏的之外创造更多的生态链的价值。另外,我们对于中国的承诺以及我们在中国的业务,事实上我们在中国已经80多年的历史了,我之后会做介绍。事实上,默克集团已经有350年的历史了,明年我们将会庆祝我们的350周年。所以这一点我想来跟大家分享。

  今天我们先讲一下我们广泛的产品组合。大家也看到,如果回顾一下默克集团的历史,实际上我们走了很长的路到今天。在1888年的时候到2018年,这是很长的时间。我们所有发明的这些技术都列在这里,大家可以看到我们深感自豪,我们一直是起到了非常重要的作用。当显示技术,包括IPS,FFS等技术方面,默克都伴随着大家,而且在技术的前沿,这也是我们非常清晰的承诺,作如这样的声明,我们希望在未来显示技术发展方面持续保持领先地位,无论是液晶还是其他的材料。这样一个努力的结果,我想给人留下深刻的印象。我们现在可以说是全世界能够提供最广泛的显示技术的一个制造商,并不仅仅有液晶材料,我们还有有机材料,包括背板,还有我们的LCD,还有OLED材料,量子点材料,不管是什么,都可以找到默克来得到。

  究竟我们有哪些关键的发展呢?我们在面向未来的时候,看到有哪些新的趋势呢?我相信这一点和之前的发言人是不谋而合的。我们谈到视觉体验,如果要提高HDR,去用最好的材料里传递最完美的像素。还有绿色经济,前面蔡先生谈到绿色材料,我们要去减少背光,我们要去节能,要去降低功耗,来减少溶剂,并且在材料上面能够去更好的支持这些技术,在设计方面我们有可折叠的,可卷曲的,非常独特的柔性材料,等等这些技术的趋势。除了显示之外还要创造非常的好的液晶新趋势。我们之前也谈到,比如汽车车灯,还有其他的一些,比如说液晶窗等等。另外,质量和可靠性非常重要。对我们来讲供应链很重要,业务的连续性非常关键,我们永远都不能够让客户失望。即便是在福岛事件当中,我们在危机当中也一直能够持续的向它们供给。大家可以看到我们的业务连续性以及业务的存在对我们来讲是非常关键的。所以我们如何能够持续并且保持我们的业务开发和技术开发。当我们谈到对比度方面,我们可以看一下,一方面液晶的像素的事情,另外一方面我们也有背板的事情,能够有更好的分辨率,所以二者的结合能给我们带来更好的产品包,以便大家更好的进一步开发。

  同时我们可以看看另外的液晶的发展趋势。就是要一个更加简单的过程,特别是从制造业的角度来讲,我们觉得技术特别重要。在这几页幻灯片大家可以看到的是整个生产加工的流程,它怎么样的。我们可以把它有几步进行合并,进而有一个更加简单的和简化的生产流程。这样的技术一方面它可以跟现在已经有的技术进行很好的融合,这样的话能够优化的生产过程。还有比如高温这块合并了,同时我们还可以包含进去更多的,比如说对高感热的材料的采用。同时还有一些前面谈到的量子材料,量子材料实际上也是非常的具有对热敏感的。可以看到SLAV也是另外一个例子,我们现在正在做这样的业务的发展开发。我们可以看到在不远的将来就能得到第一个产品了。然后在2019年或者2019年之后可以看到这个技术的进一步发展,其实这个目前只是一个成本,可持续发展和效率,还有绿色这方面的考量。这个技术会逐渐的成熟。前面也已经谈到过了,这样的一个技术,它可能会用于新的,比如说前面谈到的量子点的技术,还有其他的技术。他会用于未来设备的发展,但是同时额也要处理它们相应的问题,比如高热敏感的问题需要去解决。另外还有有机材料,像TFT材料,现在可以看到这部分材料发展非常之快,而且发展的非常之好,这样的技术发展需要时间,我们花了20年时间做了TFT有机材料的发展。对默克来讲,我们是一个家族的为主的公司,所以我们需要跟其他的业界同仁合作,然后让我们能够通过创新的方式来继续发展这方面的技术,进而把它能够带给我们的消费者,OLED技术。2015年我们通过兼并的方式进入到OLED领域,我们有全方位的技术,也就是我们的发光,还有其他的相应的一些材料,我们都有去跟进。同时我们也是唯一的一个工厂,生产一些可打印的材料。特别在打印行业,我们也看到了非常好的技术的进步。这样对于打印的材料和我们的提供的这样的一些机器的材料有个相应的融合之后,提供最佳的解决方案。

  这边我们给大家看到叫做LC2021,这是什么意思呢?就是我们希望在2021年的时候能够把这样的一个技术进行量产。这个应该说也是基于使用者感受的产品开发,比如可以易形,它可以有液晶的使用,同时它超越了显示行业,也就是说我们可以用这样的图来展示一下,比如说我们可以视网膜技术,这是基于液晶的,同时还有一个3D的全面的展示,还有我们知道液晶窗,也就是说,这些都给大家展示出我们一些技术的亮点,在未来,在德国会有这样一个智能汽车,RAA,我们跟我们的合作伙伴有很好的合作,对于车的前车灯有很好的创新的设计。而且我们知道其实对于这些汽车的发展为我们的发展有一个引领,或者触动的因素。不管在汽车的内部,还是在外部,还有在它的顶部,我们可以看这个玻璃是弯曲的玻璃,这样的话我们通过很好的显示的技术,能够实现之后,比如说我们可以用它来替换塑料的技术,进而有更好的基层出来,然后去应对未来产品的需求,还有液晶的玻璃,液晶玻璃在明年应该有小规模的生产,市场上就可以看到。还有我们谈到的前车灯,我们都知道汽车的前车灯是非常非常重要的,而且它们还没有做到足够的智能,所以有的时候它们太亮了或者太暗了,我们的技术进来之后,我们有叫做基于数字的汽车头灯的产品。就是我们现在会有这样的液晶窗,一方面我们会有很好的应用,同时我们能够把液晶窗的,或者液晶车玻璃窗的盲点去掉的话,我们就希望它能够有特别好的发展。所以说这个是我们这个领域能够跟大家去分享的一些比较先进的技术。因为我们知道窗子一般要20年的使用寿命的要求,所以我们需要有,比如说它在温度,还有其他方面有很好的适应,在这方面技术开发都在不断发展过程中。我们的工厂相对规模比较小,所以我们做了一些模型,在今年年底的时候或者是明年会有一些市场的渗透。还有就是我们谈到之前有PDLC,它们有很好不同技术的应用,同时我们可以减少它的成本,让它能够有更好的、更可靠的在未来继续使用的材料。这个也会在未来的市场有非常好的应用。

  现在我给大家放一段视频,这个就是我们在灯具方面的应用,大家可以看一下。照明,还有灯具,主要是照明方面的应用。

  (播放视频)

  Michael Heckmeier:这个给大家看到的就是液晶的走向,未来发展的一个趋势,我觉得未来应该是非常好的发展的前景。我们也希望能够跟我们的合作伙伴有更好的合作。我们第一个产品,明年就要面市,而且这个发展也会应对这个非常快速的发展趋势。再看看中国,我觉得中国非常重要,默克跟中国的制药厂有非常密切的合作,我们也希望对中国的繁荣做出更好的贡献。默克不光是一个技术公司,我们会专注于生命科学领域,而且我们会在不同的地区有我们的研发中心,工厂,特别是在显示行业我们有光学显示中心,在上海有液晶中心,还有生产中心,以及研发的中心,所以在中国有超过三千名工人,他们都在专注于这个领域的发展。

  在谈到数字化这块,我们也希望跟大家能够成为合作伙伴,我们跟很大的在中国的显示厂进行合作,同时今天上午我们也听到了他们的一些介绍。我们知道基于数据化的显示不光是对大家好,而且我们也需要做到更好,去更好的发展数字化的技术。在这里是我们举的一些例子和我们的一些方式。我们想实现企业的社会责任,包括生产厂,还有我们组织的一些论坛,这是组左边,我们有一些志愿者的行动,有两年的时间的公益行动。我们还跟很多中国的业界进行了非常好的合作。所以说我们希望能够参与到中国的显示行业发展,从而对社会能够做出非常好的贡献。

  非常重要的另外的一点,就是我们在谈新的投资,我们在谈到世代的生产线工厂,默克我们作为液晶界的生产厂家,我们看到日本的进步,而且我们看到第八代的生产线,所以说我们在第十代生产线有丰富的经验,我们也可以带来这样的经验,我们希望跟大家进行很好的合作,让我们有更好的产能出来,进而给市场带来非常好的产品。所以说十代生产线应该说是我们的一个新篇章,特别是说在显示领域的新篇章。我们现在已经积累了一些相应的机遇,所以我们在前期准备之后,会有更加迅速的发展。特别是朝着更好的方向进行发展。

  我们知道350年是很长的一段历史了,大家可以想象一下,我再给大家介绍一下我们默克的历史,但是我们不谈350年了,我们弄的短一点,我们谈谈跟中国交往的80年的历史。我们是在1888年就有了液晶材料,就被发现出来,而且我们认为它是非常好的发现,在1953年的时候默克开始有我们第一家上海的工厂,同时,我们还有其他的一些里程碑式的进展,我们在上海,我们在2013年有了上海的液晶中心,之后我们有了2015年的时候在上海有了展示中心。再看看OLED的应用,明年会有一个量产,同时我们有很好的OLED的研发。在2018年会有OLED默克实验室,所以在中国的液晶发展是很好的合作伙伴,而且未来我们也期待更好的发展。

  最后,350年是很远的历史,同样,我们有很多的里程碑式的成就。在150年前我们开始了这样的量产,特别是对于基于液晶材料等等的量产,还有其他的应用,比如应用于制药等等,默克还经过一些,比如说并购等等的参与到了光材料的领域里来,同时在其他的材料发展也有了很好的进展。明年我们将迎来我们350年的庆典,我们也将在中国进行这样的庆祝,我想到时候在座的各位可能会跟我们一起来分享,或者我们会邀请大家来参加我们的庆典活动。

  最后,我想感谢大家倾听我的演讲。我也非常期待着在这个会议中跟大家有更好的讨论,而且希望能够学到很多非常。非常感谢。

  主持人(居龙):感谢Michael Heckmeier的精彩演讲。各位记住两个数字:350跟80。350年是不得了的成就,我们说一般行业外人士知道默克是卖药,是制药的,目前还是世界领先的机构。我也很有感触,我们显示产业虽然说现在蓬勃发展,产量,在质量上都有长足的进步。但是,可惜领导不在场了,但是我们核心的技术、设备、材料都要仰赖像默克这样的合作伙伴,我希望我们再往前走,在这方面也要继续加强。有朝一日,我们有自己的材料,自己装备的企业可以独当一面,这是我们的一个梦想。

  好,上午的环节到此结束。谢谢大家。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO