平板显示

友达光电:创新无止尽的显示器技术

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-16 我要评论

  蔡国新:各位嘉宾、女士们、先生们,大家早上好。非常荣幸我能够代表友达光电在这个论坛发表演说,跟各位分享。我的题目是创新无止尽的显示器技术。首先我们可以看得到越来越多的产品的设计都把显示面板放到我们的产品上面。所以我们可以感觉到显示器是未来的一个趋势。我们这次论坛的题目。也是因为互联网,也因为我们在互联网上面所需要交换的讯息、资讯越来越多。所以各位也可以从最近非常热门的话题,像前一阵子大家谈的很多的OLED电视,还有苹果电脑即将推出苹果10,用的OLED屏,大家知道,苹果的手机并不是全部用OLED,这个是重新又被炒起来的话题。如果大家认为是OLED是不是代表显示器的未来?我想并不是这样的状况。因为如果只有OLED在座的很多专家,很多的产业界的先进都不应该坐在这里,所以我想显示器还有很多发展的空间。而且各位从现在的应用也可以了解到,TFT-LCD还是大多数,包括现在看到的电视所用的,以及车载用的,医疗用的,各方面的显示技术还是以TFT-LCD为大众。所以我认为最关键的是怎么让显示技术持续创新,而且加速的来改善显示器上面的这些品质,还有它的可靠性。所以我想这可能才是未来的关键。

  所以下一波技术的竞争到底谁能够胜出?特别是因为互联网的关系,所以让很多的装置跟装置之间必须要靠显示器来连接。所以显示器已经成为一个所谓的资讯的媒介,扮演着一个非常重要的角色。当然也跟各位报告过,新的技术在不断推陈出新,包括提到的量子点技术,等等的,所以也不是过去我们认为谁取代谁的问题,像过去LCD取代的CRT,各种不同的技术,我们相信可以符合各种未来不同的应用的需求。谁可能是成为赢家呢?我相信重点是在新的显示技术的创新,是不是能够提供新的装置的价值,甚至带动整个新的技术的应用,我相信创造价值这件事情才能够带动整个显示器未来胜出的关键。所以我们可以感觉到未来没有一个单一的显示技术能够把整个市场,整个占据掉。所以未来不是一个单一的显示的技术。

  接着我会就显示器市场未来的趋势跟各位做一个报告。我们认为在未来有三个最主要的因素会影响到我们产业的发展,还有整个地球的发展。第一个,技术持续创新。第二个,全球化的市场,全球化的应用。第三个,气候变迁。怎么让整个产品未来的技术的发展,产品的应用的发展能够更友善环境,能够让我们使用者,我们的客户能够对环境更加的友善?我觉得未来在考虑技术发展的方面,这三个重要的因素必须要被慎重的考虑。刚才我提到已经不是什么技术取代什么样的技术的年代,过去举个例子,像CRT为什么被LCD取代?因为CRT没办法做到又轻又薄,第二,CRT应用大部分局限在彩电等方面的应用。另外,我们看到3D的电视,过去五六年前3D成为一个非常热门的话题,为什么3D电视产业已经消失了,因为内容的限制,另外一个,使用者的不方便。不管用什么样3D技术,基本上都带上3D的眼镜,造成使用者方面的不便。所以各位知道,一个技术的转折,一个使用环境应用的转折,可以让一个技术消失。但是这个年代已经过去了,未来显示技术的发展应该是各种各样的应用适合在每一个显示器上的技术发展,我想这个可能才是关键。所以我将就这三个技术跟各位分享未来显示市场的发展趋势。

  首先,我们看到的技术,其实各位可以很深的体会到显示技术已经改变了我们整个生活的形态。举个例子来讲,现在液晶显示彩电,特别是在高分辨率,大尺寸,还有更好的色彩的表现,能够让LCD电视成为主流,取代了CRT。同时我们也看到在过去我们在很多的广告上面使用的所谓的海报,逐渐的被公共显示器所取代。这是因为互联网的时代来临,所以我们更多的这些数字化的资讯需要借由显示面板提供,所以取代了纸张。第三个,我们看到的车载的应用,更多的显示器已经成为车载的标准的配备。我们叫做资讯加上娱乐。在未来不管是自驾车也好,电动车也好,这一块的发展的趋势跟速度会越来越明显。

  接着,在技术上面,我们可以看到整个过去的TFT-LCD到现在的发展,高度自由设计的结构,包括我们了解到的彩膜,液晶,背光等几个结构结合在一起,让它发挥很高的技术的结构。在这样一个结构下使用不同的材料,可以实现我们很多客户上面应用的需求。我们叫做堆叠式技术,就是一块面板可以把所有的技术堆叠在上面。就是我们使用不同的材料做谁在上面,可以达到更为省电,而且能让我们液晶的效果达到更好,让我们在眼光下可视。这在我们所有移动设备上使用都非常广泛。第二个,我们能实现高亮度的背光,让我们在户外的广告上面的效果能够达到更好。另外我们改变了液晶上的特性跟设计,让我们能够实现所谓的防窥的效果在我们的白电的产品上面。

  再一个我们看到LCD能提供不同设计技术的模式。包括我们看到TN的特性在快速的响应速度上面能够让我们在所谓的游戏产品等方面发挥的非常好。第二,VA技术,这个是高的对比,能够让我们有更好的视角的效果,所以它被广泛的使用在彩电上的应用。第三,IPS特性,它不仅能够提供广视角,同时能够很容易的让我们在整个触控上面做很好的结合,所以它广泛的被应用在IT的产品,电视的产品,还有移动设备上面的产品。

  再来我们谈到,特别在LCD上面有很好的技术的竞争力,特别是在大尺寸电视上面。做了一个比较,我们谈到影像的画质,现在LCD可以实现85英寸大尺寸的量产,第二,能提供两倍的高亮的水准,相对于OLED这样的产品。另外,在高对比上面,6000:1,相对OLED 3000:1,另外一个更重要的,实现量子点的材料,能够让我们的色彩饱和度从过去的70%提升到110%,甚至更高。我们提到所谓的高可靠性,各位知道LCD在所谓的产品部分,在烧屏的部分,效果实现的比OLED,OLED在这方面的问题相对比较高。另外我们在LCD背光的材料,包括液晶的材料,寿命的长度相对比OLED还要高。另外,一个最重要的,各位可以知道目前在OLED成本上面基本超过2倍,甚至3倍高于LCD。所以我们知道在这样的竞争情况下,能够实现这样的一个技术的话,我相信LCD还是非常有竞争力。特别是我们看到现在在互联网世界,能够带动更多资讯的交流,还有提供更好的管理效能。所以各位可以感受到,现在显示器基本围绕在我们身边,不管在办公室,不管在个人,不管在家庭,甚至不管在公共的区域,交通,甚至智慧的工厂,智慧的零售商店都可以看到整个显示面板的影子。

  谈到全球化,各位可以看得到LCD能够试着在不同环境下使用,包括提供高亮的产品。就是高的温度工作环境上面,所以这个非常适合我们在户外的显示的产品应用上面。另外一个,各位在车载上面需要更宽的操作环境,所以这非常适合未来车载方面的应用。还有它在阳光下的特性和省电会造成在很多穿戴装置方面发展的越来越快。还有如果能够改变液晶的效果,能够让我们实现所谓的防窥的效果,这在未来个人使用方面就会提高。

  接着我们谈到气候变迁。其实气候变迁不仅威胁到生物生存,也波及到人类,如何在气候变迁的挑战下能够让显示产业,显示的技术更加的友善这个环节,我觉得非常的重要。特别是在未来我们是不是这个产业界能够透过更绿色的设计,更绿色的生产的制成,而且达到进一步的节能减废,我想这是一个重要的课题,值得我们产业所有的先进一起来关注。

  我们比较了一下OLED跟LCD上面的表现,如果我们谈到了生产的制成来看的话,OLED消耗了1.3倍的水,在整个生产的制成上面我们需要大量的用水来做清洗。在整个制成上面OLED用了两倍的电的需求,相对LCD。如果各位刚才在前面的几个报告看到,未来OLED发展,可能走向所谓的柔性的OLED,未来可以感受到OLED在柔性方面的制成所耗的能量会比我刚才提到的一般的OLED耗能要多的更多。所以这个明显的我们感觉到LCD对整个友善环境的上面表现的比OLED更好。如果我们谈到所谓产品的回收、再利用这一部分,我们可以知道LCD的材料可以重复使用,LCD的材料可以被回收,LCD材料使用寿命更长,相对的它会降低对整个环境所造成的影响。所以非常的明显在未来长期的技术发展,大规模的生产条件下,还有环境的永续上面,我想各位知道,在未来的几年内,谁在显示上面才会胜出。所以LCD技术将会成为继续主流的地位。为什么LCD能够成为主流?中国人讲的,天时地利人和。第一个,时机正好,各项的产品应用现在需求正在增加,蓬勃的发展。第二个,供应链地域的成熟度,包括供应链的成熟,产能的持续增加,未来还有8.5代,10.5代产能的增加。在未来的5-6年后整个LCD产能还是会占据所有显示面板产能的90%以上。另外,产业界我们从来没有停止我们在技术创新研发的角度,LCD持续的研发的创新,将会满足各种应用的需求。所以我相信在下一个十年内LCD将持续维持它在主流上面的地位。

  接着我跟各位报告所谓的显示器的技术的发展的趋势。第一,透过这个技术的改善来改善我们画面的品质。特别是我们利用实现高分辨率,高动态对比,还有所谓的动态的脱影的现象,能够让我们的画质越来越好。另外,各位知道4K逐渐成为主流,在这一次十一的销售里超过九以上的彩电的销售基本上都是4K。也就是说4K的速度是在加快的。我相信8K技术开发的速度也会加快。第三,高动态对比,HDR这个特性,规格,未来会成为高阶电视的标准规格。第四,所谓的高刷新的频率。未来各位知道,在年轻族群世代逐渐崛起,消费的习惯,游戏时代越来越蓬勃发展,高刷新频率会越来越多,包括140赫兹,220赫兹,可以提供更多游戏玩家更好的体验,这会成为未来技术发展的其的一个重点。接着是提高色彩的饱和度。我们改善的色彩的饱和度能够让画面更接近真实。第三个,高动态对比。我们利用背光的区域的调光的技术,能够实现高动态的对比,让我们的所谓的动态对比能达到百万级的水准。恩特别是在所谓的BAC的技术,他们更能够提供更好画质的表现。特别如果应用了高动态对比的规格,会让色彩表现和画质的表现更好。

  还有车载应用,满足车用面板高规需求。同时未来车的内装我们能够感觉到越来越多的显示器,未来的自动车,自驾车和电动车的部分,而且更个性化的设计都能够透过显示面板来以实现。

  我还是谈一下OLED方面的技术,大家知道OLED并不是一个新的技术。在五六年前在彩电已经有OLED电视。在最近这几年韩国的厂商在智能手机上面已经使用了OLED,最近又被炒了一番,因为新的苹果即将使用这个产品。但是其实OLED在某方面还具有它优异的表现,特别在小尺寸,高对比,高响应速度,还有省电上面。所以我们认为OLED非常适合智能手表的应用。特别是现在看得到很多很多的原型手表的设计成为主流,特别OLED具备自发光的特性。所以它可以使用更低的电量,低耗能,特别在黑色背景的情况下。另外,OLED会实现纯黑的表现。所以我们认为在小尺寸表现上毋庸置疑OLED会占有它的一席之地。另外,我们也看到因为OLED的特性,快速响应的速度,特别在虚拟现实的产品的应用上面,甚至未来的AI应用上都会凸显它的技术特性。

  OLED具有它自发光的结构,不用背光,所以它的一个主要的优势,就是在自发光的结构能够让它做的更轻更薄,所以它的下一个趋势就是可弯曲,可折叠的方式都会在未来得到发展。谈到友达的技术,友达在OLED发展很多年,不管在技术还是量产方面,所以我们会持续让我们整个稳定的量产,而且会非常的积极在做新的OLED上面技术的开发,特别在智能手机,智能手表,还有VR/AR上面的发挥。

  我再跟各位介绍一下未来友达在这方面的涉猎。可以看到我们在大陆非常积极扩充我们的产能,其实友达应不落后。虽然我们没有那么大投资,但是每一年在我们资本支出方面,我们每年有110亿人民币的投资。特别在IMD研发上面,特别在一些新产能的扩充上面,更特别的是我们在未来技术创新上面,我们会秉持这样的投资的策略,来持续发展友达更长远的显示面板这块的发展。同时相信在我们这样的承诺,特别是在研发上面的承诺,在所谓的技术创新上面的承诺,我们在过去以往已经做了很多技术上的突破,特别是我相信友达最强处在于我们提供显示面板非常优质的画质,非常独特的设计。更重要的我们也结合了很多软硬之间的技术的开发,让我们能够实现所谓的解决方案,甚至一站式的服务,提供给我们的客户,更好的技术跟产品上面的合作。同时,我们也利用这样一个技术的优势,特别在座的各位知道,我们不管在中国大陆,还是台湾地区,我们有非常多的厂区,所以包括我们能够实现不同世代的产品的技术,应用不同的世代来开发不同产品的应用。所以包括3.5代,一路走到目前友达的8.5代,我们可以实现大小尺寸,不同的技术,甚至不同的应用。利用我们不同世代的特性来提供给我们的客户不同的产品。

  最后,各位可以看到我们很多在全球的运作上面能够提供更及时,而且有效率的服务。包括高附加价值的技术跟产品,整体的解决方案来满足全球的客户。同时,在过去这几年来,友达已经成为在显示面板业界,特别在绿色制造商方面成为领导厂商之一。在过去一些年我们取得了非常杰出的成就,特别在我们怎么节水,节能,甚至减少碳排放。所以在座的各位,跟我们在这个产业发展秉持着同样的理念,我们希望我们的产品做的越来越绿色的设计,越来越绿色的制成,我们对环境更加的友善。所以展望未来,我们希望友达能够成为显示业界价值的领航者。我们会秉持过去在技术创新永续经营的理念来加强友达长期的竞争力,及不断提供更多更好的高附加价值的产品,成为我们供应商及客户最有价值的伙伴。最后,谢谢各位的聆听。也祝福各位身体健康,有美好的一天及未来。感谢各位。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO