彩电

“弄潮”人工智能家电 长虹凭什么?

作者:邱岳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

    

    今年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,指出人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界,并提出抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势。而早在去年7月,中国消费电子行业的领军企业四川长虹就已经率先发布了全球首款人工智能电视。长虹是中国军工电子的先头兵,经近60年努力,成为具有全球竞争力和影响力的3C信息家电综合产品与服务提供商,是军民融合的成功典型。而今,时代正发展到从智能家电走向人工智能家电的转折点,长虹抓住时代变迁节奏大踏步前进,引领了这一波的发展潮流。

  《中国电子报》记者从长虹多媒体公司获悉,长虹新一代人工智能电视机Q5K近日即将发布,这将是全球第一款远场语音的智能电视,将把长虹人工智能推向新的高度。而长虹选择在近期推出这样一款人工智能电视,是其人工智能最新研发成果的汇报演出,更是对即将召开的党的十九大的一个献礼。

  人工智能布局5年

  成果先人一步

  过去的5年,是中国智能家电快速发展和普及的五年,从彩电到冰箱到空调到小家电,各大家电厂商基本围绕智能化改造进行了产品创新,市面上智能化设备存量占比不断上升,其中最早开始智能进程的彩电产品年出货量占比已从2012年的37%到目前超过总量的80%。而长虹是最早推出智能电视的彩电企业之一,更于2012年开始启动人工智能的基础研究工作。

  “电视机是所有有屏产品里唯一一个不能接触控制的东西,我们内部讨论认为,不能接触控制的设备中,最好的交互控制就是语音。所以当时并没有刻意想去做人工智能,而只是想把交互做好,而人工智能是让交互做得更好的一个办法。”长虹集团副总工程师阳丹在接受《中国电子报》采访时对记者说。长虹的企业文化中确立了“员工满意、顾客满意、 股东满意”的“三个满意”价值观,之所以第一个想到做人工智能电视,也许就是因为让顾客满意而“想你没想”。

  从2012年开始,长虹先后在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、机器视觉、人脸识别技术研发应用、工业机器人及工厂自动化技术研发及应用、家庭服务机器人技术研发及应用等方面开始长足的探索,并开始有成果转化和商业运用,长虹人工智能电视是其在消费电子领域应用的一个成果。

  2016年7月,长虹推出全球首款人工智能电视——长虹CHiQ(启客)人工智能电视,它将人工智能与黑电垂直业务领域深度融合,根据用户使用习惯,对用户喜好进行自动分析,推荐内容也更加精准。这样一款电视的推出,标志着人工智能在中国传统家电消费电子领域开始生根。随后,长虹又于年底推出了行业首创的人工智能语音王空调CHiQ Q2F系列,将语音操控白色家电的场景也带进现实,人工智能在家电中的发展又迈出一大步。

  进入2017年,趁着人工智能热潮四起,长虹乘胜追击,在人工智能家电领域大踏步前进。在此前产品的基础上,长虹又推出了CHiQ人工智能语音电视Q5N/Q5A两款产品,以及人工智能语音空调凯旋门2代,使语音交互在原有的基础上更进一步,并同时向人们展示了以人工智能电视为中心的首个人工智能平台——AI Center。它实现了以电视为中心与智能冰箱、空调、空气净化器、音响、灯光、窗帘、安防设备等的互联互通,通过精准成熟的智能语音操控、电视大屏显示和感应,让用户得到更加便捷、整体的智能生活体验。

  技术难点屡屡突破

  战略指引在先

  面对如此快速的产品迭代,记者不禁想问,是什么让长虹能有如此高效的研发能力和关键技术的突破能力?长虹技术中心副总经理兼AI实验室首席科学家展华益给出了答案。

  “首先长虹成立了人工智能实验室,是业内第一个成立人工智能专业研发机构的家电企业。实验室聘请了计算机视觉领域国际知名专家吴郢教授担任首席顾问,这对实验室研究水平的提升起到了重要作用。实验室面向智慧家庭领域开展核心技术和产品的研发,聚焦听觉、视觉和数据三个方向:听觉旨在为产品装上‘耳朵’,视觉是为产品装上‘眼睛’,而数据则是产品的‘大脑’,让产品学会思考,最终目标都是让产品越来越‘懂’用户,成为用户不可缺少的生活伴侣。”展华益向《中国电子报》记者表示。

  实际上,长虹在人工智能领域的突破并非偶然。2013年,长虹集团董事长赵勇便明确了长虹面向互联网的全新战略规划和产业布局——新“三坐标”战略。如果说长虹2004年提出的“三坐标”战略为长虹注入了“硬件+软件+服务”的智能化基因的话,以“智能化、网络化、协同化”为重点的“新三坐标”战略则将长虹的研发能力从智能纵深拓展至人工智能:智能化追求更强大的运算能力,网络化追求云端的数据处理能力,协同化追求更深层次的联网……所以,长虹在人工智能领域的先人一步,是“新三坐标”前瞻性战略引领下的必然结果,长虹人工智能家电的落地,是“新三坐标”战略下技术向纵深发展的产物。

  一代交互,一代产品。人工智能给家电领域首先带来的是交互方式的变革:从传统的遥控器操作演进到语音交互。据介绍,围绕着语音交互,长虹突破了系列关键核心技术,如语义识别技术,使用户和电视的交互更加自然和随意,又如远场语音识别,使语音识别的物理距离达到50米;再如声纹识别技术,在家庭场景下,对不同人员发出的语音指令有更高的识别率。

  近年来,人工智能已发展成为中国国家战略,党和国家领导人都对发展人工智能和机器人给予高屋建瓴的指示与支持。而长虹正是伴随着政策的东风,在人工智能领域内不断发展并突破自我。为了响应国家号召,中国电子商会牵头联合长虹、杜比、腾讯等公司,以及清华大学、西安交大、微软、中科院等专家学者,筹组了人工智能电视产业联盟。长虹在自己发展壮大的同时,也积极推动行业整体的发展,为实现国家的战略目标贡献自己的力量。

  引领行业奔向未来

  启客改变生活

  中国彩电业的发展,很大程度上依赖新技术的发展、新概念的引入,例如,历史上的平板电视、LED电视、4K电视,现在的HDR电视、VR电视、OLED,也包括人工智能电视。但如果仅仅把概念往电视上生搬硬套,没有带来实际的应用或创新,即便是贴上标签,也会遭到用户唾弃。

  而长虹从创新交互方式入手,将人工智能引入电视领域,引领了电视乃至整个家电产业的创新方向。继长虹之后,很多家电企业都看到了人工智能在产品中的应用前景。以创新和科技感著称的小米,也推出了人工智能电视;一直致力于智能家居搭建的老牌白电企业海尔,在今年推出了人工智能冰箱;互联网零售巨头京东,联合家电企业推出了人工智能冰箱;甚至连韩国消费电子巨头企业LG,也推出了人工智能空调……现在,人工智能已经成为家电领域的热门,而长虹率先推出人工智能电视,至少将人工智能在家电中的落地进程,提前了半年。

  现在,电视已成为客厅的中枢、生活服务的集合体,人工智能电视降低了普通用户使用高科技产品的门槛,从而引发电视应用和内容服务的深层次创新,并将重塑整个电视产业价值链。现在,长虹这样布局人工智能家庭:率先让人工智能电视进入千万用户的客厅,并借助AI Center联系起所有客厅设备,让老百姓的生活更加“懒”,也更加智能。“少些操心,多些便捷,多些享受,有了人工智能,让生活体验更加舒适,这也是我们发展人工智能的初衷。”阳丹向《中国电子报》记者表示。


来源:            责任编辑:邱岳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO