平板显示

小米:小米探索计划

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-18 我要评论

  胡春明:下一位演讲者是来自小米智能产品部高级市场总监李琦先生,掌声有请!

  李琦:大家下午好!我刚才在台下很认真的跟大家学习,但是听懂了一半,因为我不是做技术出身的。我今天来跟大家分享一下小米现在和未来可能会即将发生的事情或者说产品的讯息。

  快速介绍一下我自己,其实我到小米将近第五年了,我这个部门其实就是从小米的第一款带硬盘的路由器开始,再到后续一系列智能家居。再到从前年开始整个市场相对比较火热的虚拟现实VR,再到最近可能又是一个新的关键词叫人工智能,这些产品基本上都是在我们这个团队。所以我们这个团队也代表着小米在一路上的探索以及未来更多的探索,所以是个很有意思的部门。

  当然大家都知道小米除了手机、电视,还有非常多的产品。我今天给大家详细讲一下其他平台性的产品。

  快速介绍一下小米,至今成立七年左右,之前雷总也提到过小米做产品专注、极致、口碑和快。其实雷总对外最新的传播里面,也提到现在我们是硬件、软件以及新零售的策略。在最近的第三季度里面小米重返第一,我相信在座跟手机行业相关的朋友或多或少都得到或者知道这个信息。

  与此同时,我们从2013年成立生态链的投资项目开始已经扶持了大概一百多家生态链企业。其实我们这个部门从去年开始更名为小米探索实验室,然后我们把小米探索实验室的产品归为三大平台,除了手机和电视以外。我们更把它们看为平台,第一个是以智能路由器为核心的WiFi平台,它最早深智能家居入口,也是底层大数据的通路。现在我们整个路由器的销售量达到接近1500万,我们在线智能硬件设备量达到了接近1.5亿台左右。

  第二个是我们的VR和AR平台,从2016年开始发布和准备,我们至今为止大概一年左右,其实我们基本上在VR平台上已经囊括了所有国内的VR视频平台,以及非常多优秀的团队。

  最后一个是人工智能,我们大概在两个月之前发布了小米第一款人工智能产品叫小米AI音响,它还有一个称呼叫小爱同学。

  刚才提到智能路由器,其实我们整个路由器跟传统最大的不一样,就是我们拥有一个APP进行管理,其实我们在底层可以清晰的了解到整体用户的大数据以及行为,并且我们可以更好的帮助用户服务,在网络这一端。在当下无论是家庭环境、办公环境还是其他应用的场景里,年轻人或者是非常多的人群,在很多垂直的应用场景里需要更多的服务。比如说游戏,可能很多人跟我们一样都玩王者荣耀,其实我们跟王者荣耀这样的用户单独的进行服务。其实我们在做产品、定义产品的时候非常多的出发点是从用户出发,而且逐渐的探索以及改变传统产品对硬件的定义,至今为止我们突破1500万,然后整体的在线链接设备达到三个亿,智能路由器是第一。我们更进一步的拓宽我们的市场,以及非常多用户的体验。

  刚才提到了VR,其实我们销售大概也就不到一年,接近一年,这个数字大概是两个月之前的,所以应该还会有所增长,我们总的销量应该是突破150万台。其实我们前两款产品都属于入门级的产品,也是我们自己在了解以及学习VR软硬件领域里面的敲门砖,提供给用户可尝试性入门级的体验。我们整个视频正版内容超过五千多部,其实整个接入的应用,因为它是一个平台,我们整个接入第三方平台应用达到一百多个。所以基本上用小米平台VR可以体验到大部分的VR内容。

  去年行业内有很多从业者,大家提到VR的冬天来了,然后AR怎么样。我们跟雷总的闭门会里面提到拿到船票坚持三到五年的运营,这是我们坚持探索,坚持把亦热亦冷的行业继续提高的态度。所以其实我们还在筹备另外一款重量级的产品。所以我们认为VR的下半场刚刚开始,我们要等浮躁退去才能更清醒和踏实做用户需要的东西,不要被浮躁的市场所扰乱。

  所以其实我们在做整个VR平台的时候,其实是有几个点的。我们大概2.2亿的米粉是最核心的基础。其次我们做软硬件依然坚持平台属性,把它做成VR的生态系统。我们无论是生态链投资的技术团队、产品团队以及内容团队,都会辅助我们把VR做好。

  我们依旧坚持高性价比,这是整个小米所坚持的信念,包括一个点。最后是我们依旧会像要米新零售体系靠拢,用我们非常成熟的渠道拓宽更多的人给更多的用户。去年我们跟支付宝进行打通,在VR里面进行付费给到非常多做内容做VR的创业者有赚钱的机会,甚至我们可能还会在分成里面,大部分的盈利都是给内容和开发者。

  所以其实我们坚持内容为王,几个大平台,包括腾讯、爱奇艺等等都是在软硬件平台里面住宅,我们一起努力和坚持。

  其实我做VR的时候很多人会提到VR跟人工智能有什么关系或者说它们二者之间未来是否有什么关系。先不回答这个点,其实我们今年再一次发布了小米探索实验室品牌,成为小米另外一个新的子品牌,这个品牌更代表着小米探索科技和探索更新技术的一种态度。当然其实在整个实验室的范畴里面,除了产品之外,我们还依旧会探索非常多的科技新的研发技术。包括说我们愿意和非常多的品牌以及机构进行合作。

  所以其实我们发布了今年第一个小米除了手机以外大家非常关注的产品,就是小米AI音响,这款产品其实我们通过内测和公测发现非常多的用户,对它的感触,包括体验的评价是极其高的。因为之前或多或少的人用过类似的产品,但是体验包括里面的细节没有达到这个程度。当然小米做AI音响、人工智能音响跟其他家有一个巨大的区隔,我们可以操控6000万智能家居的设备,我有一个好朋友也算是米粉,但是他其实是我们的合作伙伴,他当时管我要了一个码买音响,他的诉求就是希望在操控这些智能家居的时候,不再像原来拿着手机一个一个点,当我的设备超过十个以上的时候,这种体验会变的很复杂、很奇怪。

  所以其实当我说晚安我要睡觉了,我之前设置过的睡眠模式会启动,我的灯和窗会关。所以其实我们给它一个产品上的定义叫一句话的事,这是第一点操控智能家居。

  再一个是我们对于产品是开放的平台,它依然像小米手机的系统那样拥有更多的开发者,为在这种语音交互条件下的应用进行开发,比如说我们在尝试着联系一些快递服务,包括说简单的电商服务,包括一些简单的人工辅助服务、知识问答。其实我经常用的是早上出门,我会问现在到公司需要多长时间,下班回家需要多长时间,它会根据既定的两个地点进行测算,根据背后的整个地图来测算时间。其实这远远比我打开手机解锁、滑屏再点击去看,要快了大概三步可能都不止。所以基本上在我们认为未来的交互发生在以人工智能为平台,以大数据和云平台为基础的基础之上,更多的会用语音进行操控和交互,手机进行辅助的行为,这是我们的产品。

  现在它所支持的技能也是非常多的,所以可想象的空间也是非常多的。当然我们的定价其实依然超级便宜,当我们的定价出来以后,很多友商包括很多用户都为之尖叫,我们第一款人工智能音响定价是299元,现在还是供不应求。我们会在后续AI智能音响上做非常大的拓宽和支持。

  跟大家分享一个小的数据,这个产品在米粉里面的关注度有多高呢?我们大概看了一下24小时的搜索量达到100万,我们的预约量突破了130万左右,7天的搜索量达到5000多万,整个14天的搜索量是破亿的,所以这个产品是仅次于小米的概念机,我们在后台看是非常火热的产品。当然我们相信像小米AI音响或者是整套人工智能系统未来逐渐会到手机,以及到其他的载体里面。因为它更像是一个虚拟的服务系统。所以它其实也会逐渐影响到人在手机以及其他硬件载体上的交互方式。

  如果有机会我们可以在一起聊一聊产品,甚至有机会我们可以一起合作。对于未来更多的事情,我今天可以讲在今年年底我们会发布一款重磅的VR产品,这款产品我相信可以代表整个小米在新的硬件黑科技领域又一次新的探索,这款产品我们非常看重,相比于手机和其他载体之间的交互也请大家拭目以待,谢谢大家。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO