平板显示

拓普康:高光谱测色技术

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-18 我要评论

  胡春明:谢谢,下面有请拓普康科技株式会社技术部高级经理井崎雄三发言,掌声有请!

  井崎雄三:各位下午好!我是来自拓普康的井崎。首先介绍一下我们公司,我们公司并不是做面板的企业,而是检测仪器的企业。大家所生产的显示器需要对颜色、响应速度进行检测,我们就是研发检测设备的企业。我想今后显示屏会走向更加的精细化、高分辨率,为此我们研发了相应的设备。

  今天要讲以下的内容,首先是我们所研发的二维的光谱监测仪。另外,介绍一下我们为什么要进行研发,背景是什么。再谈一下具体应用事例,最后做一个总结。

  二维的光谱议可能有些企业用过,它能够应用的非常高精度的光谱检测。在过去我们更多是用普通的光谱议,这样的话是用CCD摄像头对显示屏进行评价。但是我们公司去年曾经也做过介绍,是用二维的分光仪。大家可以看一下从每个像素那里都可以得到光谱的信息,而且它能够从380到780纳米光谱分布都能够获得,我们的特色在全球范围之内,我们都开展业务,而且获得相应的数据,其他还有像美能达公司、美国的公司和欧洲的公司是我们的竞争对手。但是我们推出了二维的光谱议,只有我们能做到这点。

  为什么要做这件事情呢?首先介绍一下背景,大家可能都比较了解BT2020,如果色域的空间扩展到这个水平的话,以后通过之前的RGB分光仪进行检测的话,它的检测范围是非常窄的。所以需要把波长进行进一步的扩大,尤其是向激光OLED需要对于纯的颜色进行更好的表现。而对于这些数据要准确的予以把握,只有通过风光的光谱议才能做到,所以第一点是需要分光仪的。

  大家看一下这是自发光的屏像OLED等等,这个图像是把OLED智能手机扩大了。我们进行检测之后得到的数据。大家看一下其中的横轴是波长,数轴是响应速度。其实在同一部智能手机里面,如果我们进行相应的检测,绿色和蓝色颜色很好,但是在测红色的却时候却发现会有10到20个纳米便宜的现象。

  正因为如此我们对此进行检测,只有通过分光而且是二维的设备。当然你可以逐一的进行检测,但是这项工作费时费力。所以用二位的分光光谱议一次性可以检测,因此我们开发了设备。

  大家可以看一下这张图,其中横轴是PPI,纵轴是高的距离。大家看一下这是其他公司发表的资料,在此之前智能手机大概是500个ppi,如果是VR要达到1000ppi以上,如果是AR要达到2000ppi,也许最终会出现一个纳米大小的像素。如果检测这些像素呢?在此之前,比如说某一个面板厂家跟我们是这么说的,把它放到金属显微镜下来进行检测,是可以这么做。但是没法对颜色进行检测,今后OLED的画质会呈现非常激烈的竞争,利用目前的手段无法进行很好的检测。

  正因为如此我们推出了样机,在金属显微镜上加了二维的分光光谱议。能够看到什么东西呢?首先从它的分解能够达到0.3微米,可以对他们进行分解到0.3微米以下可以获得分光,可以说以分光的方式检测到这么小,像OLED等等,它的像素会变小。但是我们都可以适应,当然可以不用显微镜。但是可以通过对镜头的贴膜来实现。

  比如说我们对于镜头的情况进行确认,以及每个像素之间有怎样的变化都可以进行检测。另外,刚才提到了薄膜的透过率。在很细微的地方很可能会发生变化,有人会问要不要做的这么精细,但是面板的企业说是需要的。具体检测的事例,这是经过简化RGB的三个眼色,现在只有四张片子,但实际上从380纳米到780纳米都可以测出来,这些都没有显示。在此之前很多没有发现的,现在我们也能发现了。

  所以对于质量过关的企业来说是一个很好的消息,这是iPhone7的液晶,因为液晶的颜色更加稳定。但是即便如此仍然会出现一些其他的现象,现在我们的设备就用于其中。另外是OLED,每个芯片对精度带来影响,我们可以检测确认质量是不是得到了保证。另外,这是三千个ppi,我们也可以进行颜色的确认,并且对其分布予以把握。

  可以说我们这个光谱议能够适应不断精细化PPI的要求。我们对于像素的内部也可以进行检测,比如说像素里面有的客户希望进行检测。从正面看和从斜面看的情况,它的颜色会发生变化。对于这些配向的特性,很多客户希望从三元的角度对像素的排列进行改变。其实在这方面如果使用我们的光谱议,也可以非常容易的发现。

  还有一些检测的事例,这是液晶的光课。大家在做液晶的都知道,我们更多是通过目视的方式,出现问题向前面的工序找。可能看这个看不出来有多大的区别,这是560纳米情况的数据,我们正在对它进行研究,希望能够研发出不需要进行肉眼观察的光谱议或者是监测仪,等研发出来之后再介绍给大家。

  大家看这张图,根据不同的年份每个人的眼睛都会发生变化,感觉的能力会发生变化。像韩国、中国、欧美,每个人眼睛的识别程度都是不一样的。我们要想生产出符合不同年龄、不同地方的眼球需求,也需要对此进行更好的检测。还有一个是照明,比如说在阳光下和在室内看的话会发生什么样的变化,我们可以进行仿真的测算。

  最后要讲的内容是我们公司的产品的规格,比如说像单片式的监测仪,它的能力不如我们。今天给大家介绍的重点,就是在显微镜下面加了一个光谱议,通过这个做法能够看到微米以下的东西。另外,我们跟日本一家公司进行了合作,不光是在日本,在台湾,乃至中国大陆的深圳来提供性能更佳的监测仪。虽然这家公司名气不太好,但是我们会对各位的工作给予支持,各位可以放心的去购买这些产品。

  这次还有一个比较小型的监测仪,但实际上如果是那些超过100英寸的大型面板的话,我们也准备了大型的分光光谱议。所以属于大家想提升自己的画质,对自己的画质进行评价的话,我们的产品一定能够发挥作用,如果各位有任何的需求,我们在外面有展厅,大家可以找我们,以上就是我的介绍,谢谢各位的聆听。


来源:            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO