平板显示

默克Michael Heckmeier:液晶面板仍将是主流

作者:林美炳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-20 我要评论

  由中国光学光电子行业协会液晶分会、日经BP社联合主办的第八届“中国·北京2017国际显示产业高峰论坛(简称DIC2017)”于10月16~17日在北京国家会议中心隆重举行。默克显示材料事业部全球总裁 Michael Heckmeier在该论坛上接受《中国电子报》记者专访时表示,在可预见的未来,液晶面板还是显示产业的主流产品,默克对液晶面板未来十几年的发展都非常有信心。

  为了拓展液晶面板的发展空间,Michael Heckmeier还提出了智能窗户、车灯、智能天线三大不同的应用。其中智能窗户充分运用了液晶的背光的特点,将太阳光当成LED背光,将液晶当成光阀,控制太阳光的前进的角度和进光量。现在市面上对进光量的控制都是机械式的,不是通过按钮,就是通过拉动,甚至国外也有通过木头窗户来控制进光量。

  据介绍,默克在荷兰投资了一条智能窗户的小生产线,明年有望进入商用。Michael Heckmeier认为,液晶智能窗户有可能取代传统机械式控制太阳光进入室内的量。

  液晶面板第二个新应用是车灯。目前的车灯只有开关功能,未来车灯可以选择性的照到你所需要照到的地方。Michael Heckmeier指出,默克正在和全球头灯的领导品牌合作,明年可能在车上实现商用。第三个应用是智能天线。目前,如果汽车安装天线,要接收到卫星信号需要调整碟子,非常不方便,没法实现自动驾驶。Michael Heckmeier表示,如果把面板结构用于天线设计,汽车在移动过程中可以接收不同角度的卫星信号,这样更有可能让无人驾驶成为现实。

  作为一个材料供应商,默克为何要涉足应用领域呢?Michael Heckmeier解释说,默克的定位是材料提供商,默克在新的应用领域中是非常开放的,只要有新的商业模式,例如上述三大新应用,需要默克做示范,默克非常愿意去尝试。默克除了与面板厂商合作,还和不同领域的合作伙伴合作,例如玻璃厂、窗户厂商等。默克对新领域的态度是看该领域是不是与默克的核心竞争力相符合,对整个产业发展有没有帮助,例如液晶智能窗户,如果智能窗户市场反映良好,默克有可能将该项目交给合作伙伴拓展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO